C
JP
@chiapinglin

動名詞,是動詞還是名詞?

Hi 我是 JP,今天想來分享一下跟動名詞有關的一些觀念。我會同時用我自己在台灣求學期間被教授的觀念、在國外進修時累積的知識、自己的一些心得來切入這個主題。1. 何謂動名詞:首先,中文裡沒有明確的詞性標示,例如我說「我開車」跟「開車很好玩」,前句的「開車」是動作,是動詞;後者的「開車」是指「進行開車的行為」這件事情,是名詞。中文因為沒有明確的詞性標示,所以中文母語的人對「詞性」這觀念很薄弱(如同對時態概念很弱一樣,因為中文也幾乎沒有時態的觀念。)除非是文言文很好的人,才可能對於詞性有比較多體會。(這部分涉及文言文語法跟現代白話文語法的差異,不贅述。)
41
回應14
收藏

My perfect setup for learning English 我學英文的完美組合 Part 2

大家好 我是JP,繼上次的 part 1 介紹了幾個字典網站(大部分也有手機app可以下載),今天接續著再介紹幾個不同性質的字典。寫文章沒有近義字、反義字可以替換時,連母語人士也要參考的:Thesaurus
25
收藏

My perfect setup for learning English 我學英文的完美組合 Part 1

大家好我是JP,今天開始,我會逐步推薦一些自己學英文的資源與方法給大家。歡迎任何人模仿、改進。有一個大前提:因應資質、背景、環境、個性、人生目標不同,每個人都需要找到自己最舒適、合用的學習方法,並依照自己的語言能力階段不同而修改學習方式。故我也會標示自己使用該方法與網站的時間與階段給大家參考。並列出我認為可以增進的「聽、說、讀、寫、知識」五大英語能力面向的哪些面向。
57
回應10
收藏

一秒變英國人的大絕招

大家好我是JP,在美國度假中,暫時不寫有點理論、有點應用的文法了,來寫些簡單好玩的生活知識。語言在不同的區域會有不同的在地化發展。即便是同一個語言,也會因為地域的關係衍伸出不同的口音、俚語、慣用語⋯⋯等。
23
回應8
收藏

如何正確使用關係子句 part11: ____ of which / whose + n. / whom

大家好我是JP,今天要帶來的是一系列的 which 相關的進階 relative clauses (RC) 使用。如:1️⃣ Noun of which:A huge amount of oil was spilled, the effects of which are still being felt.
18
回應13
收藏

如何使用關係子句 part10:練習題

大家好我是JP,關係子句是一個英文中極度重要的文法。不論在正式、非正式,口語、書寫,都相當實用。希望大家都能自由地使用它噢~這次一樣也帶來一點練習題,解答我會直接留在一樓,沒寫完不要偷看!,1. A), who works B)who works C)that works
16
回應5
收藏

如何正確使用關係子句 part9:大補帖

大家好我是JP,人在哥本哈根天氣晴,除了物價貴到心在下雨。晚上在滑 youtube 耍廢看影片時,意外跳出一位沒看過的文法教學 youtuber。基於自己收藏了不少教英文的 youtuber,被洗版都來不及了,會跳出新的 youtuber 還真是神奇傑克!
19
收藏

文法使用:What

大家好我是JP,夏季時間才正開始,曼城已經颳風下雨兼溫度掉至5度整個禮拜了。這週末要去哥本哈根度個暖身假,為 Easter 暖身。感謝老天可以離開這城市。趕在懶蟲上身前,再生一篇文法。今天要解釋的是有時學生會與 relative clauses (RC) 搞混的一個字及其用法:what。
28
回應9
收藏

如何正確使用關係子句 part8:who? whom?

大家好我是JP,前兩天剛慶祝邁入夏令時間,結果今天的曼城颳風下雨還落了點雪,好不驚訝,Anyway,今天想來討論的是在 relative clauses (RC) 中,「何時該使用who,何時該使用whom」。
18
回應14
收藏

如何正確使用關係子句 part7:prep. + relative pronouns

大家好我是JP,英國剛剛進入夏令時間(summer time),時鐘調快一小時後,現在我與台灣的時差只剩7小時囉!也表示我被搶走了一小時的睡眠時間了,但有可能這是英國最後一次調整時間?!The Guardian 有一篇有趣的文章:
17
回應2
收藏

如何正確使用關係子句 part6:綜合QA

大家好我是JP,今天來寫一些 relative clauses (RC) 的基本性質介紹與解惑。開始前先來回顧:Q1: relative pronouns (RP)的功能是什麼?顧名思義,which/that/where/when/who/whom/whose/whereby 這些都可以具備代名詞(pronoun)的功能,取代前面提過的某個 noun。而幾乎每一個 RC 都有一個 RP 來開頭(除非是在 defining RC 中,RP 作為 object 時可以省略)。
15
回應8
收藏

如何正確使用關係子句 Part5:練習練習再練習

大家好我是JP,今天帶給大家一些關係子句文法的練習。我個人在以前英文還很糟的時候,記關係子句文法的方式是自己看完範例以後造句子,然後核對文法下方的例句看我的格式跟他們一不一樣;以及練習去說他們,練習讓每個字在我的口中都有串連起來後的聲音。不同的字(which, that, where, when, etc.)在使用上都有活生生的意義,可能是語音抑揚、可能是語速頓挫。有這些真實的元素加進去,才讓課本上的文法能真的變成腦中的一塊記憶,一塊栩栩如生的記憶。
14
回應10
收藏

如何正確使用關係子句 Part4:融會貫通 1 2 3 站著穿(X

part1:part2:part3:(偷渡)劍橋英檢介紹暨考試經驗分享:目前為止,已經出現過的關係子句用字包括:when、where、that、which、who。以下做點整理:1.,I've tried hard to forget those moments when my parents gave me a hard time.
27
收藏

如何正確使用關係子句 Part3:which替換where/when

大家好我是 JP,還記得 part2 埋了一個伏筆,提到 relative clauses 裡面, where/when 可以替換成 which 嗎?今天要來介紹這部分的文法。忘記 part2 的,這邊複習:
25
回應15
收藏

如何正確使用關係子句 Part2:where/when

大家好我是 JP,今天來討論如何使用 where & when 來補充其他資訊。放在一起是因為它們使用上的文法一模模一樣樣,只是一個指涉時間(when)、一個指涉地域(where)。我們直接進入例句與分解:
19
回應7
收藏

除TOEIC, IELTS and TOEFL 外的選擇:劍橋英檢介紹

大家好~~JP 要來兌現之前說好要寫的劍橋英檢介紹的承諾了!在這會簡單介紹這個檢定的背景、能力分級、測驗方式、個人考試經驗。希望能提供大家一個除 TOEIC、IELT、 TOEFL 之外的選擇。背景:
109
回應4
收藏

如何正確使用關係子句 part1

鑑於版上詢問「如何使用關係子句」相對頻繁,且版友的回應對、錯混雜,更甚者展開落落長的一般人看不懂也不需看懂的理論討論。所以想來寫幾篇文,整理一下不同的關係子句的使用方式與概念。我會盡量維持在大眾需要懂的範疇,不涉及太過冷僻的文法或用詞。
61
回應13
收藏

TOEIC不好嗎&定義「英文好」

上段將以「TOEIC 不好嗎」為探討主題;下段將分享我對「英文好」的看法。嗨大家好我是JP,平時出沒在語言版分享一些自己的英文知識,今天不用英文教英文,想談一下我對 TOEIC 的看法。(因 TOEIC聽讀、說寫獨立成測,且多數台灣考生及企業不報考及參考說寫成績,故以下討論僅包含 TOEIC 聽讀測驗之範疇。)
91
回應11
收藏