C
查克Walker
@chuk.walker

〈ITEM〉Review#微雷文長慎喲!

在這部劇中,其實讓我反思了很多層面需要好好討論的議題,其中一個爭議處在於:是否司法判予連續殺人犯死刑後,以後社會就不會再出現類似的嫌犯了嗎?還有最後嫌犯親口承認犯下案件,回朔到過往那個殘忍又被虐待的童
9
回應10
收藏

〈私刑制裁〉Review#微雷文長慎喲!

時常在社會新聞中,聽聞許多未成年者犯罪無論情節是否嚴重,最終都以心智不成熟而獲得減刑輕判。然而,在眾多案件裡有些罪犯所使用的方式簡直到天理不容的地步,甚至讓受害者因為此事件所造成的心理陰影,需要他們努
2
收藏

轉:〈難,置信〉Review#微雷文長慎喲!

〈難,置信〉Review#微雷文長慎喲!

故事描述一個被性侵過後的女孩,因為當下過於慌張加上社會壓力所賦予的責難,導致證詞反覆修正被誤認為謊報,不僅自身的工作、生活和家人朋友的關係也都嚴重被迫害,而她本身的心理因素也逐漸在崩壞中,幸虧這時有另
14
回應6
收藏

〈難,置信〉Review#微雷文長慎喲!

故事描述一個被性侵過後的女孩,因為當下過於慌張加上社會壓力所賦予的責難,導致證詞反覆修正被誤認為謊報,不僅自身的工作、生活和家人朋友的關係也都嚴重被迫害,而她本身的心理因素也逐漸在崩壞中,幸虧這時有另
20
回應6
收藏

〈兒子的戰爭〉Review#微雷文長慎喲!

或許在這現實的社會中,時常會聽聞到某些有權勢的企業或人士雖犯下重罪卻輕判的結果,想必大家心裡必然會很憤憤不平,但是你有認真去思考過為什麼這些事情不斷地重演呢?當一個人手中握有決定他人人生走向的權力時,
12
回應1
收藏

〈戀妻家宮本〉Review#微雷文長慎喲!

故事中主要是講述如何面對小孩獨立成家後,兩人生活方式和模式會產生什麼變化?然而這種改變,要如何去調整到彼此都可以輕鬆生活下去的步調,而在這時候又發生眾多誤會時,要怎麼去應變溝通呢?也許在這文明的現代裡,有許多夫妻結婚並不是單純兩人相愛而在一起,而是被社會壓力逼迫要完成傳宗接代的任務,以至於很多人在孩子成年後紛紛離婚並找尋屬於自己的人生目標。雖然這種做法沒有什麼對與錯,但我們可以從這個趨勢中,發覺是不是傳統觀念還綑綁著婚姻這個關係呢?兩個真心相愛的人,真的要生小孩才能構築一個幸福家庭嗎?
2
收藏

〈她們的百萬日圓〉Review#微雷文長慎喲!

看完這部日劇後,先不論此故事架構是否合乎常理,從每一個來到這個家的每位女士,背後都曾擁有一段不想令人回憶的過去。也許在這人生旅途中我們無法去改變先前已發生的一切,但巧妙的是當初發邀請函的人,竟是將每個人的出生經歷與主角所遭遇的情況作為一個聯接,然而這些人是為了什麼而願意冒著生命危險來和主角一起生活呢?
8
收藏

〈空中危機〉Review#文長慎喲!

藉由這部片的故事安排,可以從中去反省我們在日常生活中,是不是也都只看到事件發生的表面,而沒有真正去查證目前得知的消息正確與否?甚至有些更激動的民眾,會因為事件觸及敏感話題而任意加以解讀或猜想事情的發展方向,但往往事情的真相會與我們所預料的相差甚遠,有時候完整去釐清這樁事情的發生緣由後,才發現原來我們所認定的受害者到頭來也有可能是加害者的事實。因此當我們要去評斷某一個事情時,請你先好好地去做完調查或是研究,將雙方的說法和立場加以蒐集分析後,再透過仔細地推演倒出較合理的真相,否則就請你不要隨便地批判事情相關的人事物,這將會造成社會上眾多的對立與不解。
2
回應1
收藏

〈限制級褓母〉Review#小雷文長慎喲!

透過這齣電影,我們可以發現生活上雖然有許多渺小且瑣碎的雜事甚至是眾人認為的麻煩,但透過主角因緣際會下來到這個家庭,運用和小孩陪伴和照顧的時光中,發掘其實每個小孩都有著自己獨有的專長和興趣,只是我們很少去聆聽小孩的心聲。如片中所展現小男孩喜歡歌舞劇,卻因為怕遭同儕的歧視和眾人投射的異樣眼光卻步,可是當主角能夠全力支持並陪伴男孩一同完成屬於他自己的夢想,對於小孩來說這就是最實質的鼓勵。有時並不是給予物質上的享受就表示對孩子是最棒的,而是真正地讓孩子做自己有興趣的事才是對他們好。
10
回應3
收藏

〈腦海中的橡皮擦〉Review#小雷文長慎喲!

藉由這個故事,讓我深刻地了解到愛這件事情並不是如同結婚儀式中承諾的誓言如此簡單,在這一輩子好好地去善待並且陪伴在另一半身邊,這是多麼艱難卻又甜蜜的負擔呀!雖然你無法預料未來的生活中會遇到多麼大的逆境,但你知道不論你遇到多大的阻礙,身邊永遠會有人在背後替你加油鼓舞,那將會是讓你重新振作出發的動力來源。
9
收藏

〈90分鐘末日倒數〉Review#微雷文長慎喲!

透過這部電影,才知道原來團隊合作的能量來源不僅是來自於領導人的命令,而是每個人對於這個團隊的信念,如同片中的後半段整體的局面情勢我方佔據下風,但在這過程中沒有一位隊員說要投降屈服於敵軍,反而是隊長曾經閃過要放棄的念頭,不過幸好這時有其他隊員提醒隊長當初他不顧一切救傘兵的經歷,才讓他回想起那時一心只有安全地將學員救出,而不去顧慮當時的條件狀況好壞與否。
13
回應4
收藏

〈兄弟〉Review#微雷文長慎喲!

藉由劇中的情節,我們可以發現有很多以往的習俗和儀式,將會造成傳統女性莫名壓力,雖然平時為了遵守古代的禮節而一再地忍耐受苦,但人畢竟都會有情緒起伏,加上年齡也隨著時間流逝逐漸衰老,體力和精神層面也慢慢地變得脆弱,因此最後母親也因為承受過大的委屈導致她得到失智症。不過在父親知道病情加重時,曾試圖說服並將她帶到醫院做完善治療,但她卻怕自己的病情若被大家知道將會讓丈夫丟臉,甚至也會怕造成孩子們的負擔,最後選擇在家度過最後的人生。
2
收藏

〈致親愛的法官大人〉Review#微雷文長慎喲!

透過這部韓劇,我們可以發覺其實父母親對孩子的差別教育,將會讓許多孩子長大後帶有特殊的價值觀偏差,像是江浩之所以會一次又一次地惹出事情,最根本的目的只是想要得到母親多一點點的關心和照顧,也許這並不是一個好方式,但最起碼能透過這種方式來吸引母親的注意。相對於秀浩而言,從小讀書出眾也比弟弟更乖更聽話,自然會獲得長輩們比較多的疼愛與讚美,也因此造就了他長期以來很少被別人責備和糾正,不僅是在審理案件時不花時間閱讀被告的陳情書,也在這誘惑眾多的社會裡被當作大財閥的利用工具。
13
回應2
收藏

〈馬克的異想世界〉Review#小雷文長慎喲!

看完這個故事後,可以讓我深刻了解並感受到人的內心感受有多麼敏感,就像是劇中的馬克,雖然在最後重要審判給予罪犯相當的懲罰,但他自從發生這起被圍毆的事件後,就不再碰任何酒精飲料,由此可知這件事情在他的心靈造成了多大傷害。
1
收藏

〈就算死也喜歡〉Review#小雷文長慎呦!

當初看這部劇時,其實是抱持著看喜劇的心情來觀賞,但最後卻讓我受益良多。不僅點出了很多現今職場的心路歷程,也可以深刻體會到人性糾結的那種心境,不得因為一些現實因素而讓自己退縮,時常會出現自己怎麼沒有挺身而出,以至於之後的人生一直對於這些事情存有極大的愧疚感。
6
收藏

〈被告人〉Review#小雷文長慎呦!

看完這部作品後,發覺人雖然會犯錯但最重要的是:要勇於去承認自己所犯下的錯誤,而非一味地編造其他謊言來彌補之前的汙點,否則最後將會越陷越深以至於到後來都無法回頭。如同劇中俊赫檢察官,最後因對夏燕的愧疚感才勇於承擔自己所需要接受的懲罰。
21
收藏

〈轄區現場〉Review#微雷文長慎呦!

警察象徵著這社會正義的存在,但透過劇情我們從中發覺警察這個工作並不像表面看起來這麼光鮮亮麗,有許多突發狀況或是遇到喝醉酒的民眾時,不僅僅法律上給予警察同仁的保護程度不足。如同劇中的事件:有些同仁在某次情緒失控的狀態下傷害到民眾,結果遭受到停職開除的懲處。然而這些調查和決議的相關人士,並不會去深入探討為什麼這位警察會犯下這種錯誤?而是依照網路資訊媒體的輿論壓力下,將該警員辭職。不僅如此,法院判決他須賠償醫藥費給被害者,為了不拖累妻兒選擇離婚並一肩扛下所有的債務。但在這事件背後:大家不知道其實這位員警被加害人毆打好幾次,這次之所以會情緒失控是長久以來累積的,並不是如同報導般這麼單純。
33
回應5
收藏

〈姜老師,妳談過戀愛嗎?〉Review#微雷文常慎喲!

當初在看到這齣戲時,其實追到第3集時完全不了解導演所要表達的故事章節走向,直到第4集時才逐漸明瞭每一個人物故事的相關性。雖然前幾集中的故事架構很混亂,但最後依照導演的安排後會慢慢了解每一樁事件的關聯性,也會從中慢慢推理出主角為何有這些令人誤會的情形。
18
收藏

〈雨妳再次相遇〉Review#微雷文長慎喲!

道別這堂課題對每個人來說都非常不簡單,但從片中我們可以發現宇振和知浩漸漸地從失去家人的過程中變得更成熟,雖然一開始很不適應少了秀雅的生活,不過藉由故事的情節安排,讓他們有個短暫時間與親愛的家人再次相處,不僅僅可以使大家體驗到以往的幸福快樂,也可以在這段時光中慢慢發現之前做的不夠好的地方,自己再稍作調整與改變至少可以在這最後的回憶中,留下滿滿的開心回憶。
40
回應7
收藏

〈認識的妻子〉Review#微雷文長慎喲!

每個人都會事情不順利的時候,此時我們經常幻想著有沒有哆啦A夢的時光機,讓我們可以回到過去並將當初遺憾的決定做出改變,心裡會有一個默默的聲音告訴自己:如果我在當初不做這種決定,現在我就不會因為那時候的抉擇讓自己這麼痛苦。
33
回應4
收藏

〈我們與惡的距離〉#微雷文長慎喲!

從這個故事中,讓我們了解到媒體報導造成加害者家屬有多大的影響,不論今天加害者犯下多大的錯誤,與他有關聯的家人朋友都沒有義務要默默承受網民們的酸言酸語,也許今天幸運的是沒有人因為這些謠言或辱罵而發生更大的憾事,但在未來的日子裡,誰能夠保證這些和加害者相關的親友,會不會某則無心的批評或指責而失去活下去的意義呢?
32
收藏

〈房仲女王2〉Review #微雷文長慎呦!

劇中三軒家萬智以稍微浮誇方式來展現出對於工作的熱愛,不過這就另一個面向來看,由此可以了解到她對於這份工作中獲得成就感的重要性。雖然她平時都以嚴厲並帶有些強勢的態度來對待同事,讓其他同仁沒辦法完全接受她的為人處事,但從很多細節中可以觀察到,她其實對於客戶的事前分析作業做得很棒,經常可以比客人領先一步推敲出他們所需要的居住條件,讓每一位客戶可以深深感受到銷售員對自己的用心與付出,不僅僅是把自己的業績做好,也有深刻去理解每一位顧客最深層的考慮條件,讓每個人都可以買到最適合自己的家。
11
回應1
收藏

〈我的ID是江南美人〉Review#微雷文長慎喲!

這部韓劇主要想表達,雖然現今外表在實際生活中占蠻大的判斷基準,許多事情也會因為外表而有些微影響,但是我們要真正了解一個人,需要慢慢地從每個人的內在與價值觀去觀察。像是片中我們可以看到,主角一開始是以每個人的外表作判斷並將每一個人打分數,也許這是他下意識做出的行為也不能責怪她,直到男主角直接批評她為什麼這麼虛偽地在意外表而跑去整形,此時主角才驚覺自己從小到大對一個陌生人的判斷標準,因為自己小時候天生帶給她過多的歧視和霸凌,導致自己到現在還在用這套過於偏激的方式來認識人。
65
回應2
收藏

〈告白夫婦〉Review#微雷文長慎喲!

此劇主要在探討結婚久了之後,夫妻間時常會因為一些小事而生氣吵架,但其實只是在日常生活中,每個人都被生活壓力壓得喘不過氣,造成對彼此的關心和溝通時間少了許多,因而造成很多人會在結婚後不久產生想要離婚的想法,但這主要是兩個人之間的溝通方式出了問題,藉由彼此冷靜下來互相訴說出自己心裡最真實的感受,讓對方了解那些話語聽在耳裡會導致自己不舒服,也可以從中慢慢學習如何善待自己的另一半。
101
回應7
收藏

〈必勝大丈夫〉Review#微雷文長慎呦!

看完這部劇後,其實心中會有許多感悟,先從大姊天嵐的故事說起:因為黃家沒有男孩,為了彌補這一個遺憾作為大姊的她,不只是行為作風都偏向於男性化連自己在外被欺負的時候都不敢跟家人述說,深怕大家會因為自己的事產生更多擔憂,這種報喜不報憂的心情,其實做為孩子的我們常常也會這麼做,但也因為她這種不讓父母替自己擔心的孩子,往往也是父母親心中最心疼的那一個,難過或是傷心的種種都自己默默承受,只把自己最快樂開心的能量帶給每一個人。
19
收藏

〈比悲傷更悲傷的故事〉Review#微雷文長慎

透過這部作品,我們由此可以深刻了解到當一個人深愛這對方時,反而會想讓對方過上更棒更幸福的生活,與常理認知的同甘共苦一起努力支撐下去,產生了一種強烈的感情反映對比。在電影前半部中,我們可以發覺K一直以主觀的認知想盡一切辦法想讓Cream獲得所謂的幸福和依靠,不僅僅默默地替Cream把感情中的阻礙一層一層地移除,也為了讓Cream徹底對自己死心,故意演出傷害她的種種情況,不只傷了她的心,自己的內心也承受著莫大的煎熬,但卻沒辦法將現實的情況如實地告知對方,這種令人糾結的情形真的讓人看得很心疼。
32
回應2
收藏

〈不幹了,我開除了黑心公司 〉Review#微雷文長

起初故事以青島因為工作壓力而產生想輕生的念頭,此時卻出現山本這位老同學的相救,藉由和老朋友一起吃飯喝酒聊天,並且聽從對方給予的建議來對於現有的狀況做些微的調整,也因為這些小小的改變讓青島在工作場合上有明顯的改善。但是,同事卻因為害怕青島的工作能力比自己更優秀,因此在業務工作中動了小手腳,讓青島因為失誤造成他再度對於工作職場失去了信心。
17
收藏