F
乳液
@frankhood
69 篇文章72 位粉絲

真寵 #無雷

如果看過Stanley Kubrick的Barry Lyndon,從真寵的配樂、攝影到敘事,不難看出尤格藍西莫這次玩什麼把戲。過去幾部片子,可以發現演員在藍西莫的電影裡,比起是推動故事情節的一部分,更像是襯托導演作者風格的一樣工具(棋子),但這次在他一改過去那冷冽病態的反社會基調下,成功的用宮鬥劇類型,平衡了商業與非主流間無形的矛盾,魚眼、廣角、快速橫搖鏡,
13
收藏

2018紀錄片 個人年度10佳 #電影#片單#紀錄片

院線、影展、修復、府中15及自家電腦,總計看了31紀錄片,雖然比起劇情片是少之又少,但幾乎每一部都非常喜歡,所以這個片單也是選的掙扎XD,年度10佳:1. 死靈魂 (金馬影展),王兵 的死靈魂 ,完全打破了我原先對電影影像的既定框架。最後十多分鐘只有畫面和現場環境音的步伐、喘息與風噪聲, 那暴露在黃沙中的白骨,純粹用鏡頭去凝視破碎殘骸,就這樣邊走邊停邊拍,可卻將前頭8小時,那些「夾邊溝」倖存者和其家人的話語、感受、回憶、情緒,通通一股腦的轉化成最為個人(攝者)的臨場感,而身為觀者的我們,則像是把前頭的口述內容碾壓成細細骨灰,那遍地白骨牽起影像與想像的連結,任憑他人挖掘而我們卻無力掩埋,正因為看不到,我們只能想像,藉由已逝的,那些過去不合理、恐怖、慘絕人寰的,來思索我們現在所面臨的,勇於面對歷史的每一面,才有可能正視現在。
34
回應6
收藏

2018年度個人推薦片單 #電影#推薦#片單

像這樣看別人的片單,有時其實就是偷偷滿足自己的一些偷窺感(怪形容),就像《曼哈頓練習曲》中,可以用歌單去瞭解一個人,片單也是一樣的,在這種透過觀看,好像無形的結交了一些愛電影的同好,片單有什麼片其實也不重要,重要的是借著交流的過程,悄悄提醒彼此,我們都是愛電影的人吧。
94
回應10
收藏

瘋狂亞洲富豪 愛情喜劇的復甦! #無雷#電影#推薦

故事其實很簡單,就是《麻雀變鳳凰》,只是背景移到了新加坡,電影開場的頭兩幕,很快的讓觀眾們進入狀況,是楊家的富可敵國與在女主角(吳恬敏 飾)課堂上用撲克牌所教授的賽局理論,而後者更象徵著華人移民的那股決心。
20
回應2
收藏

#推薦#超殺女#她的錯誤教育#電影#院線#微雷

本片是小說改編,只拍了小說的半部。故事是這樣的,女主角是同性戀,收養她的家人發現後,把她送去基督學校(矯正中心)"治療",過程會感到憤怒,沉重感傷,但也會被當中的堅強所觸動。克蘿伊摩雷茲 繳出我認為她從影以來最好的演技,幾場親熱戲是多麼自然,一幕她躲在桌底通電話的哭戲何其催淚,內斂平實的反應與過往的表演風格有極大區別。
37
回應3
收藏

#推薦 2018上半年 我的top10片單 #無雷#隨筆

2018上半年度愛片(戲院播映),以我今年在戲院看的電影為主包含影展及特映,去年看過但今年才上院線的,放在top10之外。本篇都是無雷無劇透,請安心服用~,【劇情片】10. 《底特律》手持攝影與導演調度驚人,格局放眼整個美國/底特律,鏡頭擺盪在混亂的小人物視角間,穿插紀實(新聞)畫面更添真實,以直線的紀實過程取代掉說教意味濃厚戲劇手法,這樣逼迫觀眾共同參與的敘事,近50分鐘的摩鐵拷問,室內戲營造壓迫感分秒都膽顫心驚、無法喘息。
174
回應18
收藏

真心話大冒險 #負雷#電影

Truth or Dare?Truth……爛死了,前半小時是無趣尷尬的廢話連篇,後面是預告片的加長版只是更難看,幾乎是不用猜就知道要怎麼演,然後還是從很爛的方面發展,整部片令我呵欠連連,要驚悚沒驚悚,要B不B的
22
回應10
收藏

春光之境 #無雷#電影#推薦#隨筆

英國版斷背山。真實、自然、克制、深刻,無需過多言語,生活中的吃喝拉撒道盡愛裡彌足珍貴的平淡。日子在冷,依然得過,只不過,我希望往後的生活裡,有你。 《CMBYN》的愛之於成長,《海邊的曼徹斯特》的內斂敘事,結合後是美好結局版《斷背山》。極細膩的鏡頭調度絕對值得大銀幕,兩位男主角的情感互動從野蠻粗獷到溫柔甜膩,慾望可以是泥濘上碰撞,也可以是舔拭結痂傷口的甜蜜,沾染在褲頭邊的黃泥,釋出那純粹野性,男性荷爾蒙簡直滿溢出銀幕。
6
收藏

厄夢娃娃屋#無雷#推薦#電影#隨筆

激推! 恐怖迷必看!,《極限 殘殺煉獄》導演新作,完全沒讓我失望,甚至比預期好看非常多,絕對是今年最凶猛最嚇人的“驚悚片”,粗暴異常的場面與手法,精神、感官全方位的虐待,暴力血腥一應俱全,故事架構精彩
25
回應7
收藏

#電影#無雷 天使追殺令 推薦#隨筆

劇情大綱開眼有,這邊就不多贅述了。以《忠犬追殺令》揚名坎城的匈牙利導演,Kornel Mundruczo,這次新作將他的鏡頭對準了歐洲難民議題,揉合奇想的科幻文本是個現代社會寓言,給足了導演批判空間。
9
收藏

紅雀、鎌倉物語、遊戲夜殺必死、羅曼律師、淑女鳥 #電影#隨筆#無雷

近期幾部院線片的簡短無雷文,(星星僅為表達個人喜好程度),紅雀,抱歉在小珍跳芭蕾時就先翻白眼了,沒說服力什麼的不說,但當搭檔還是瑟基普魯尼就是自曝其短...此外小珍的演技非常不行,一個講述心理戰的電影,演技還如此表面?更別提那神出戲的"美式俄腔",一下出現又一下消失,簡直捉摸不定。
41
回應14
收藏

#無雷 12猛漢、移動迷宮3、第三次殺人 #隨筆#電影

12猛漢,場面浩大 誠意十足 娛樂性佳 內容普普。場面調度看得出導演是菜鳥,一部戰爭電影,鏡頭只在了近身跟遠景間切來切去,剪接也略為凌亂,但還是值得進戲院一看,在戰爭電影式微的現在。儘管電影充斥大美國主義思維,但這回事本來就是XX大的講話才能大聲,不怎麼介意,況且參戰的有 薩德將軍&雷神&蟻人旁的小跟班,根本不折不扣的英雄電影XD
14
回應6
收藏

疾速救援 #推薦#無雷#電影#隨筆

繼 狙擊陌生人、空中救援、一夜狂奔 後 西班牙鬼才導演 豪梅寇勒特-瑟拉 與 連恩尼遜 再度搭檔,這導演在台灣的知名度雖然不高,但每每出手總是品質保證,其實他首部執導的 恐怖蠟像館 就已讓他小有名氣,之後的 孤兒怨 更一舉將他推向高峰,幾部驚悚片看下來,發現導演對於節奏(時間)的掌握相當出色,常在他電影出現的元素不外乎是封閉空間、有限/急迫的時間,把電影時間與現實時間同步,藉以增添緊張感,畫面呈現精致、氣氛營造一流,說來也有趣,導演的作品常常感覺起來像那種三流的好萊塢B級動作片,但實際作品呈現質感之高啊,上一部絕鯊島就是,明明是老梗到不行也退流行的鯊魚電影,在他手裡仿佛重獲新生。
13
回應4
收藏

少女戰車最終章第一話#心得#情報

武戲毋庸置疑的好,但出乎我意料的是文戲居然也別具巧思,飲酒那場戲,蒙太奇的鏡頭組合,把逞勇的嬉鬧逗趣變的更加玩味。此文為小弟我本版首po請各位專業的大大手下留情m(-_-)m,本片為劇場版最終章的第一話,篇幅稍短(片長僅48min)不能算是太完整的電影,比較接近搶先看的感覺,日後將會有與第二話聯映的4DX版本,拭目以待!
7
回應5
收藏

少女與戰車最終章第1話 #推薦#無雷#電影#動畫#隨筆

武戲毋庸置疑的好,但出乎我意料的是文戲居然也別具巧思,飲酒那場戲,蒙太奇的鏡頭組合,把逞勇的嬉鬧逗趣變的更加玩味。本片為劇場版最終章的第一話,篇幅稍短(片長僅48min)不能算是太完整的電影,比較接近搶先看的感覺,日後將會有與第二話聯映的4DX版本,拭目以待!
6
收藏

最黑暗的時刻#無雷#推薦#電影#隨筆

看完第一想法-Gary Oldman 已經手握半個小金人了!,近年看過最強大的演出之一,方法演技重現,此片完全看不到蓋瑞老人,銀幕上只見咄咄逼人的邱吉爾。從單一人物的視角,微觀大事件(二戰)下的日常瑣碎,如果可以將此片與與諾蘭的敦克爾克大行動 一同觀賞(或先看過),更能為電影中的反應、行動感到悲傷與動容。一內一外,分別在高層、國內與前線、戰場,兩部電影不僅是相互補充,也是『不見德軍的二戰電影』史實交融。(王者之聲-宣戰時刻 為片中英國國王 喬治六世 的傳記電影,也推薦延續觀賞)
25
回應1
收藏

歌喉讚3 打臉續集的續集 #無雷#推薦#電影#隨筆

本來對此集不抱持任何期待的我,意外很喜歡,笑超爽!,進場前只聽聞評價很差,但我沒料到那些差,竟成了我會喜愛本片的關鍵因素。當然本片不是那種極好的電影,所以缺點先忽略不談,就講講本片讓我大感驚奇的部分吧!
100
回應3
收藏

情陷高達#無雷#推薦#電影#隨筆

建議要看本片前,盡可能的稍微看過或知道高達前期的作品,這樣便能從中挖掘出許多趣味,同時也對應到作品發展脈絡。後設、畫外音、推軌長鏡頭、負片、濾鏡、打光、紅藍色調、音畫分離、段落結構、默片...等 高達作品風格的諧仿與經典場面致敬重現。要說是致敬也好、反諷也罷,透過(黑色)喜劇,反芻精髓,引領影迷重溫歡笑與美好。
7
回應1
收藏

大娛樂家 #無雷#推薦#電影#隨筆

輸了妳,就算贏了全世界 又怎樣。我覺得本片值得進戲院一看,但也不諱言整體上劇情與敘事有點糟糕,那麼為何值得一看?做為一部歌舞片,它該有的都有了,好聽的音樂、炫目的場景、精美編排的舞蹈以及演員魅力的爆發。
69
回應3
收藏

刺青舞者#無雷#電影#推薦#隨筆

天之驕子的誕生,家庭強行賦予的寄託,天賦也同時是重擔。一方面看到家人為供養他跳舞的辛苦,但另一方面又為他的無從選擇而感傷,為什麼一定要把自己擅長的東西變成職業?可惜電影沒有繼續深入,畢竟 瑟基普魯尼 才27歲,現實也正值巔峰,確實挖不出更為衝突的內心波折,其實也讓我不經想,如果他不是那個天之驕子呢?不知道這樣的一廂情願摧毀了多少回不去的童年。
7
回應1
收藏

可可夜總會 coco #無雷#電影#隨筆

這麼說好了,好看,但失落,如今皮克斯已成為迪士尼。雖然是原創劇本,但就是依循套路在走,少了過往的驚喜,就是等著早知道的下一幕映入眼簾。如果說,一部音樂為主的電影,看完我卻沒記住任何一個音符,那麼我很難真正去喜歡,儘管是部好電影。
19
回應14
收藏

#金馬影展 老獸 冰之下 刀背藏身 追.蹤 暴裂無聲 #無雷#推薦#隨筆#電影

涂們 老獸 入圍金馬男主角,那種不被人所理解的孤獨,轉化為一次又一次的反叛,精神與肉體的差距,赤裸裸的攤在面前,生而無戀是為了啥?癱坐在地的無力、獨自目送離去的兩行老淚,結尾停留在漢內克的愛慕,是溫柔亦或者殘忍,對老獸而言,尊嚴這玩意兒,比生命更放不下。
7
回應4
收藏

#金馬影展 阿基郭利斯馬基 #推薦#隨筆#電影

罪與罰,阿基郭利斯馬基 把俄國文豪 杜思妥也夫斯基 的 罪與罰,改編成屬於他的極簡與冷冽,留有的僅是框架及氛圍。從首部長片看來,他是如此從一而終的創作者,往後的手筆也在此清晰可見。開場主角以刀斷蟲,隨後看到的是屠宰場遍地鮮血,從音樂一下的那刻起,孤獨、淒涼、悲蒼,徒留的愛 延續到片尾。
8
回應4
收藏

BPM#金馬影展#推薦#隨筆#電影

本次金馬到目前後勁最強的一部新作品。(無雷 無劇透),導演不刻意的煽情狗血,述以冷靜、平實、類記錄片的風格。電影分隔成兩段,前段為act-up組織對內外的矛盾與衝突,後為一段生死交雜的愛戀。塵埃轉化為T4細胞感染的轉場出奇驚人。
16
回應3
收藏

心之物語 #推薦#無雷#電影#隨筆

故事前20分鐘看得我尷尬至極,但之後漸入佳境,故事引人入勝,這類異色童話,警世的直接。腐敗的心臟讓人發寒,對生態的破壞、爾虞我詐的鬥爭、人性貪婪宛如無止盡的深淵,從對金錢、慾望、權力的渴求,乃至對片末的生死,但愛,始終如一。
14
回應1
收藏

星際特工瓦雷諾 千星之城#無雷#電影#推薦#隨筆

開頭用上了我的愛歌 David Bowie百搭的Space Oddity,快速交代了故事背景。電影的主線單薄,反倒是些無關推動故事的支線教為有趣,敘事節奏稍閒拖沓,但視覺效果可觀,世界觀迷人、科幻元素設定上也相當有趣,能勾起好奇心。
15
回應6
收藏

紐約寂寞男孩 #無雷#電影#隨筆

很開心能看到馬克偉伯回歸獨立小品電影,他鏡頭下的角色總是獨具魅力!,前段企圖仿造Woody Allen 式的伶牙俐齒,但臺詞與劇本上的落差使其令人尷尬,好在中段有凱特貝琴薩的魅力大爆發,而她一口性感的英國腔合理化了這幾乎亂倫的三角關係。馬克偉伯擅長運用音樂來營造氣氛與勾勒出人物的情緒,並配合畫面來推動劇情,導演的執導功力與乾癟劇本形成反差,使沒有臺詞時遠比有臺詞時精彩XD 至於電影尾聲的爆點,我覺得不行,煽情的刻意,就算是實力派大咖也救不回來... 幸虧導演懂得如何不歹戲拖棚。
10
收藏

驚狂 #推薦#無雷#電影#隨筆

配樂深得我心!憑年少時代裡母親一角拿下影后的派翠西亞·艾奎特,年輕時竟是如此媚惑勾人!,有著我心狂野強硬的音樂、影像風格與穆荷蘭大道的敘事雛形,揉合性、愛、暴力、犯罪、符號意象、夢境臆想與真實混亂,神秘難捉摸的迷人魅力,讓人一頭栽進大衛林區打造的魔幻迷宮。時序崩解、平行時空、人格分裂、邏輯錯置、夢囈迴圈,翻玩潛意識的黑色超現實狂想,真實?解答?在電影最後一顆飛車鏡頭亦是開場第一鏡有了回應。
4
回應4
收藏

冰原之心 #推薦#無雷#電影#隨筆

冰原之心 Frozen River,故事節奏急迫、壓抑,一路緊張一直到電影結尾才在淚水與扶持中獲得釋放,後勁餘味十足強勁。金錢的壓力迫使母親挺而走險與保留區的原住民女孩一同偷渡外來勞工,她們都在犯法,但是為了生存似乎沒有太多選擇,而這個北荒的冷冽大地,竟然還有一群偷渡客冒死前來。電影當中出現的 人口走私、種族/性別 歧視、經濟衰退、保留區的治安問題...等大量議題,但故事沒有帶批判視角,編導選擇以貼近的鏡頭感受這股壓迫和難以喘息,讓觀眾的眼光自行評判。而結局犯法者依舊難逃法律制裁,但她們所做的選擇,各自的盤算,是『母親』最後所能盡的最大之力。
3
收藏

極地追擊 #無雷#推薦#電影#隨筆

泰勒.謝里丹 美國影壇最具作者印記的新銳編劇,風格宛如更深沉冷靜的Coen brothers,鏡頭下的遼闊與人物處境壓抑成強烈對比,配樂及演員調度一絕。從怒火邊界到赴湯蹈火,再來是這部自編自導的極地追擊,三部作品皆可視為現代西部片,紮實的劇本取代了現今多數電影在敘事上刻意的繁複累贅,單一且有力的線性敘事 聚焦人、地、景,草根的鄉土情懷與對『人』最直接的透視,真實的容不下一絲矯情造作。而這般接地氣的情感,一再的觸動我內心深處,關於生存,求生的堅強意志,都在電影沒直接拍出的6英里說完。
8
回應6
收藏