P
肌力與體能教練
@powerbomb

強壯的多元性及肌力標準

強壯的表現其實是很多元的,比如,對於美式足球選手而言,是否能夠經得起衝撞,劫走對手的球,是否能夠閃避一群人的阻撓之下,直達端區,達陣得分;對於綜合格鬥選手而言,是否能夠擊倒對手,或是讓對手投降;對於舉重選手而言,抓舉、挺舉的能力是否夠強,所以對於各個競技運動員而言,他們所表現的強壯反應在他們的專項運動中。
17
回應30
收藏

肌力訓練中的專項動作考量

在肌力訓練中通常會有一種觀念叫動作遷移性,也就是肌力訓練的動作模式是否符合專項運動的動作模式。不過這點未必在任何專項運動都能夠去套用的,已經很清楚的是肌力訓練是用有負重潛力的人體自然動作來練的,像是常見的最大肌力深蹲硬舉系列動作,三關節伸展的爆發力(更改過的舉重爆發力系列動作、負重深蹲跳、爆發轉體等等)。 那如果把這個觀念放大,要把他應用在其他的專項技術動作中,像是拿啞鈴去模擬揮拳、綁重量在腳踝上去踢腿、拿較重的球棒去練習揮棒等等,在當中如果把重量稍微加重,那原本良好的動作模式就被弄成亂七八糟了,所以對很多運動員在肌力訓練中得到專項動作技術的提升是沒辦法的。
15
回應5
收藏

初學者書籍推薦(starting strength)

這本書以背蹲舉、臥推、硬舉、上推、上搏(抓舉)為主軸,那在書裡講解的非常仔細,為什麼做、如何做、其實很少書籍把一個背蹲舉的細節講的那麼詳細的(確實背蹲舉是有很多細節的),那在書籍後面有延伸的補強動作,課表安排(訓練與恢復的安排),如果讀者領悟力夠好,確實初學者可以透過自學來讓自已變強壯,只是需要知識背景,不然看這本書可能會很難過。
43
回應2
收藏