T
舔線
@tianxianbaobao

台北電影節《覆巢》觀後感

桃園A7機場捷運興建過程,政府向人民無條件徵收土地,徵收金額遠比現在房價低落,但最後只剩下一戶人家繼續抗爭著,因為他們所有的記憶都在這裡,為了保護自己的家奮力的向政府爭取自己的權益。從2010年開始,中間一度認為抗爭成功了,政府退讓了,但事實真是如此嗎?顯然不是。近乎所有當初政府向他們打包票的處理方式都消失無蹤,而原來合法的房子也因為遷移一段距離而不合法,那這幾年來他們的努力到底意義何在?直到現在他們依然在抗爭著,即便他們自己也知道難以改變現況,但還是在努力著。
2
收藏

台北電影節 《清晨天空無限藍》影評

電影開頭,一位小女孩,在鄉間小路上哼著歌、奔跑著,天空呈現著藍色,卻是一個無法分辨準確時間的天空,不知道究竟是「清晨」還是「黃昏」。女主角小砂是一位電視台導演,她有一位非常溫柔的老公,但她卻和同公司、一樣擁有家庭的男同事有了婚外情。小砂有一位很有趣的朋友 — 小清,她樂觀、活潑的個性和小砂截然不同,一天,兩人在餐廳吃飯,小砂母親打電話問她要不要回老家看看年老的外婆,原本小砂滿是不願意,但小清竟主動要載小砂回去,小清抱著滿滿的好奇心和期待到小砂老家,到了之後才發現那裡根本什麼都沒有,既無趣又失望,但小清卻和小砂家人處得很好,也因為翻到小砂小時候的塗鴉和照片而被逗樂了起來。相反地,小砂卻只想早點回到東京,似乎小清這個外人比小砂更能適應她的老家與其人事物,但過程中,小砂卻也無形的被小清帶領著,讓她開始思考她的人生和真實的自己。
7
回應2
收藏

金馬奇幻影展《爸媽死了,我卻不想哭》影評

從小孩角度出發,國中生的天真無邪在這部片當中卻把社會的真實血淋淋展現出來,他給的警惕絕非限於成年人,更是整個社會。電影拍攝手法相當特別,有別於大部分電影的固定形式,構圖、剪接等等都不同於一般電影,把八位元遊戲的元素放到電影中,讓觀眾更容易理解導演想從「小孩出發」的觀點,也似乎隱約告訴大家:人生或許就像一場遊戲。在《蘿拉快跑》中也將人生比擬為一場遊戲,但《蘿拉快跑》將重點刻畫在人牽一髮而動全身的關係,而《爸媽死了,我卻不想哭》講的卻是我們的整個人生。
34
回應2
收藏

《迷魂記》影評

《迷魂記》(Vertigo). 1958,去年金馬影展的時候沒時間看這部電影,最近在Netflix上看到就立馬來看了~其實是第一次看希區考克的電影,但第一次看就真的韻味無窮。劇情不斷顛覆觀眾對故事的猜想和以為,表面闡述一個故事,卻又在這個故事之下隱約產生了另一個故事,並且徹底打破上一個故事的所有表象。
8
回應3
收藏

金馬奇幻影展《緝魔》影評

當初看到莊凱勛跟傅孟柏一起演這部片,其實還蠻驚訝的,我對傅孟柏的印象還在《范保德》那種感性、文藝的路線,所以還沒看《緝魔》前一直在思考傅孟柏會怎麼詮釋這樣懸疑類型的電影,看完之後只能說真的太讓我驚豔!
21
回應7
收藏