高雄醫學大學

洗手秘訣懶人包

2月3日 23:03
在Facebook 看到這份洗手秘訣懶人包,經作者同意後分享來 Dcard ! 以下為作者原文: 【洗手秘訣懶人包】 武漢肺炎疫情持續延燒中,除了戴口罩,我們還能做什麼? 答案就是好好洗手。 因為武漢肺炎除了飛沫傳染之外,也會經由眼睛、口鼻感染! 很多人習慣揉眼睛、搓鼻子,或不洗手就吃東西, 病毒很有可能就經由我們的手進入身體, 因此沒事多洗手、回家必洗手,是有效防疫必須養成的好習慣! 但手該怎麼洗? 我整理了洗手步驟懶人包,快來看看,並且分享給你的親朋好友! - #用什麼洗 以下清潔用品都可以殺死病毒: 1.肥皂:取得方便,價格便宜,好清潔又有效!(但共用肥皂可能有感染危險) 2.清潔液:各類洗手乳也有很好的清潔效果。 3.75%酒精:除了噴灑消毒外,拿來洗手也是好選擇。 #該怎麼洗 洗手如果隨便搓搓,就不是有效的洗手 但怎樣才叫有效的洗手呢? 這裡分享最完整的洗手步驟,快一起來練習: 口訣:「內外夾攻大力丸」 淋濕雙手,上洗劑之後: 1.內:搓揉手掌 2.外:搓洗手臂 3.夾:搓洗指縫 4.攻(弓):搓洗指節、指背 5.大:清洗大拇指與虎口 6.力(立):清洗指尖 7.丸(腕):搓揉手腕 只要洗手20秒,就能消除大部分的病毒,把上述七個步驟好好洗過,就會超過20秒囉! - 要記得,洗完手後別亂摸,也趁機改掉揉眼睛、搓鼻子等習慣吧:) 防疫需要你我努力,讓我們一起「洗手清潔做得好,全面防疫沒煩惱」! #武漢肺炎 #長揚懶人包 Ps 歡迎分享,若想想印製出來張貼,我將PDF檔連結放在留言處囉,共有A4、A3兩種尺寸! 原文請見:
12
.回應 1
共 1 則回應
國立成功大學
好文幫推,勤洗手真的很重要阿阿阿,不然光是戴口罩但手上沾了一堆細菌病毒再來摸臉揉眼睛根本沒用,最近又想起小時候老師說可以邊唱生日快樂歌邊洗手,這樣就會洗滿20秒了。