國立臺灣大學

暖塞口罩給警 回收嬤:恁保護好自己

2020年4月14日 21:59
「恁卡辛苦啦!這兩盒口罩乎恁用(給您們用),免煩惱我,我夠用。」台中一名年約6、70歲的阿嬤,在日前騎著電動車到太平分局太平派出所,警員看到阿嬤上門一度以為是要報案或是求救,沒想到阿嬤拿著兩盒口罩直接塞給值班警員,表示現在武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)疫情嚴重,警方很辛苦也很危險,怕他們口罩不夠用所以特地送來,還暖心要他們「保護好自己」。太平派出所廖文雄所長受訪時說,阿嬤很可愛又很瀟灑,堅持不留聯絡資料,送完口罩就揮揮手再騎著電動車離開,「被民眾記得、送暖,真的很感動。」
▼▲回收嬤騎著電動車奔派出所,送給警員兩盒口罩,要他們「保護好自己」。(圖/翻攝畫面)
武漢肺炎疫情持續延燒,現在口罩成為民眾的必備防疫物,出門都會戴上,也因需求量大,日前在台灣一度傳出供不應求,所幸在中央的政策安排下,目前台灣口罩足夠且還能幫助他國。不過防疫期間,除了第一線的醫護外,警方的風險也相當高,因為得追查居家檢疫、隔離落跑、違規者,執行臨檢、取締和酒測等勤務,都會近距離接觸到各式各樣的人,所以風險相對比較高,這也讓不少民眾覺得心疼,因此割捨得來不易的口罩給警方,盼他們可以在保護人民、守護治安的同時也保護好自己。 台中就有一名阿嬤相當暖心,她在這個月7日下午3時許騎著載滿回收物的電動車到太平派出所,接著拿出兩盒口罩,直接塞給值班警員。太平派出所廖文雄所長受訪時說,當時同仁以為阿嬤要報案,沒想到竟是來送口罩,「但其實我們目前口罩是充足的,加上老人家其實買口罩比較不方便,所以同仁就謝謝阿嬤的心意但要她自己留著用,可是阿嬤很可愛,她一直說,『我夠用啦、免煩惱我,恁卡需要(您們比較需要),恁每天這樣很危險,要保護好自己!』」廖文雄說,阿嬤很堅持要送那兩盒口罩,稱那是自己過年時買的,若自己有需要會去排隊買,要警方別擔心。 被阿嬤的舉動深深地感動,警員想留下阿嬤的聯絡方式但被拒絕,廖文雄表示,「我就請同仁跟阿嬤留個姓名、電話和住址,希望登門道謝一下,但阿嬤很可愛,一直說不用、不用,然後就很瀟灑的揮揮手轉頭,騎上載滿資源回收物品的電動車離開。」廖文雄說,阿嬤有透露自己很感謝轄區警方平時在路口執勤時看到她都會提醒她注意安全,但也因為看到警方很辛苦所以想用小小的方式打氣、保護,「只是現在疫情這樣,口罩其實很珍貴,阿嬤一口氣就捐200個,真的很讓人感動,加上她堅持不留資料,那樣為善不欲人知的精神,讓人佩服。」
▲回收嬤送完口罩後堅持不留聯絡方式,瀟灑地揮揮手騎著電動車就離開。(圖/翻攝畫面) 因目派出所內的口罩仍夠用,廖文雄說,阿嬤的心意他們會先收著,若有同仁口罩不夠使用或是有民眾有需求時,他們就會使用阿嬤的「愛心」。
感人的阿嬤QQ 擁有的不多卻願意無私地奉獻 在這種時候雪中送炭更勝於錦上添花 社會上還是有很多像阿嬤這樣的人 覺得她好可愛 <3
2170
回應 32
文章資訊
Logo
每天有 95 則貼文
共 32 則留言
有點催淚,這個阿嬤真偉大。
倫敦大學皇家霍洛威
😭
此帳號疑似異常
官方正在進行身份確認
好感動😭😭😭😭
國立臺灣大學
這麼可愛的臺灣人 但是就是有人不想當呢
國立高雄師範大學
感到QQ 想到有人掃光口罩 同時有人這麼無私慷慨 希望像阿嬤的人多一點💕
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
嗚嗚嗚嗚嗚好感動😭台灣最美的風景真的是人💓💓
中原大學
真的很棒
嘉南藥理大學
阿嬤人好好థ౪థ
實踐大學
好感動⋯⋯
阿嬤為什麼買得到這麼多口罩XD🤣🤣🤣
中國醫藥大學
阿嬤的口罩偏可愛XD
亞東科技大學
齁~看得我要哭了 尤其看到阿嬤把電動車騎走的照片 更有感覺了
國立臺南大學
吼喲 4洋蔥 阿罵讚讚
育英醫護管理專科學校
太可愛了 謝謝阿嬤🥺😭
致理科技大學 應用英語系
那個…我買過那款口罩 當時我忘記聽誰說 那個好像沒有辦法防病毒 只能當一般防塵的……
萬能科技大學
我感動哭倒ಥ_ಥ
高雄醫學大學
看到哭😭😭😭
逢甲大學
真的好暖心
亞洲大學
看到這個很想幫助阿嬤一下,跟一堆每天去排口罩還挑三揀四嫌東嫌西的死老人格調水準實在差太多
長庚科技大學
阿嬤太可愛了💜💜💜
國立高雄師範大學
做回收的阿嬤都可以這麼大愛 一堆人排隊買口罩整體該該叫
其實阿嬤是供應商?
國立臺南藝術大學
好感人.....
中華醫事科技大學
阿嬤還是要戴一下安全帽啦~
元培醫事科技大學 護理系
B24 那不是醫療口罩喔,我家也有擋灰塵的
元培醫事科技大學 護理系
B17 對喔
中原大學
那個不是醫療口罩… 之前有在寶雅看過 不過還是很感謝阿嬤有這份心 散播愛心~
國立中正大學
我也有買那個 那個只是一般口罩不是醫療用 不過阿嬤可能不知道啦 但不管怎麼樣真的好可愛好有心!
大仁科技大學
B17 有印象在寶雅看過那個盒子,是一般口罩,但還是很感動阿嬤的愛心🥺
國立高雄應用科技大學
超棒的🥰🥰🥰🥰