台大醫畢哈佛博士解釋為何高端疫苗的效果存疑

國立臺灣大學 物理學系
強者我學長 台大醫雙主修台大物理+哈佛博士 再次針對疫苗釋疑 不過感覺得出來寫的很無奈啊XD 連結:
複製原文如下: 昨天原先只想kuso一下那位造謠的S開頭粉專,後來發現原來只是網軍搭配了新新聞獨家報導(業配?),多管齊下立體攻擊的一部分而已。 前篇花太多篇幅在模仿原Po,沒時間精準闢謠,引起有些人的質疑,那這篇就多點技術含量吧? 首先,看到有人說蛋白質(次單元)疫苗跟mRNA疫苗因為「序列相同」就系出同門,差點從椅子上滑下來。翻譯成白話:對,他們序列一樣,因為他們都來自於新冠肺炎病毒 —— 啊,廢話,不然你疫苗是要對誰產生免疫力呀? 剛好博班當過Moderna(莫德納)共同創辦人Derrick Rossi教授的助教,早在2015年當大家都還質疑mRNA是否能當藥物時,就有機會認識這套技術和這家了不起的公司。簡單來說:高端疫苗會不會成功,目前不知道,但這兩個是不同的技術,序列相同當然不代表系出同門,連製程和分子長的都不一樣,請不要造謠。 幾個重點整理如下: (1) 每個三類組的都該知道蛋白質和mRNA根本是兩種不同分子,不懂請問你以前同學或上網查一下。而同個mRNA在不同細胞做出來的蛋白質長的不同(主要是糖化修飾不同) (2) mRNA疫苗效果如此好疑似是因為到身體裡後由許多不同細胞表達,所以抗原分子多樣性較高守備範圍較廣 (3) 蛋白質疫苗(如高端)通常是由實驗室裡的單一細胞株製造而得,所以抗原長的比較單調,守備範圍可能比較窄(因為病毒本身感染身體時,也會因為感染的細胞不同而以很多不同種形式存在) (4) 一個疫苗成功關鍵是所謂刺激免疫系統的「佐劑」,而這兩者使用的佐劑根本不同。 雖然這不代表高端疫苗不會成功,但麻煩你臨床試驗好好照正常程序做,不要在那邊忽悠菜籃族好嗎? #亂生兄弟鬼扯淡 #未看先猜吵不過你一定開始質疑對方的動機或態度 #我就純粹覺得科學家還有點良知的話應該要講點話 #然後側翼網軍太超過了 #外面在死人醫護快累死你們這樣造謠半夜不會睡不著嗎 #昨天我們的科學社團還疑似遭到駭客的DDoS攻擊 #你跟我一樣氣憤的話 #剩下的反認知作戰就麻煩各位了 🤓
LikeBow
170
69 comments