Review|BNT第一劑:施打心得總整理

2021年9月21日 13:19
※影片文章的觀點我不完全認同,僅供參考※ 【摘要】 本文提供目前Dcard與Youtube上所有台灣人在國外接種的施打經驗分享 (n=11+10)。 【內文】 自己看一下唷 (懶人直接下滑看片),不多說明,因9/24有篇完整版,包含暈針、頭痛發燒,以及大家可能不太了解的心肌炎。雖篇幅較長,但會詳細介紹。 這篇會放在9/24那篇的B1,可能還會另開一篇「BNT施打分享區」,提供觀察格式,把大家的分享統一在一篇 (或是你發一篇,我還是會轉貼到那篇的B1)。
▲18-55歲臨床觀察 (9/24那篇已經介紹很詳細,在此不贅述)
▲頗接近18-55歲臨床觀察,發生率高的是注射處痛、疲倦,其次是發燒頭痛。整體來說,症狀在第二劑的發生率較高。(灰字頻道的廢話頗多或內容重疊,故不附連結。)
▲基本上就是注射處痛與疲倦,其他也還是發燒頭痛,隨樣本越來越大,發冷也出現。(灰字帳號因施打一二劑之間染疫,故不附連結。)(我不清楚肌肉疼痛的定義,所以沒特別抓) 【結論】 1. 整體頗接近臨床,但若有特殊情況建議讀文獻或問醫生。 2. 似乎出來分享的是女生居多,不論是YT還是Dcard。 3. 詳細的說明請等下一篇。 【參考】※已過濾※ 1.第一劑∩有發燒
2.第一劑∩無發燒
3.第二劑∩有發燒
4.Dcard-COVID-19板 (留言也有一些,但資訊不完整)
👉 B3 B7 也有哦! 6.安全性的文獻都整理在這篇 (下一篇會細講)
302
留言 12
文章資訊
15 篇文章205 人追蹤
Logo
每天有 37 則貼文
共 12 則留言
國立高雄大學
謝謝!
蘭卡斯特大學
昨天預約完就開始找YouTube影片來看想說有點心理準備 整理的真好呢 原po好棒
※本文都是亞洲人(大多是台灣),盡量消除人種差異※ Youtube上還有許多國外網友分享,輸入「Pfizer first / second dose」或是「Pfizer dose1 / 2」就很多了。以下附幾個: Dose 1
Dose 2
推個,期待下一篇~ B0 話說mRNA兩劑的間隔對於保護力影響似乎滿大的?
B4 你猜是正面還負面影響XD 據我看到的資料,AZ、Moderna、BNT延個8-12週其實沒看到負面影響,反而好像抗體可以衝高一些。既然沒有什麼負面影響,那在全球疫苗供應緊缺之下,其實延後施打對公衛策略 (例如衝高第一劑) 是有好處的。這2點大概是延後施打的有力依據吧。
當然,若疫苗充裕,是沒有什麼必要延後施打的,畢竟在疫情嚴峻之下,先打滿兩劑還是比較實際。今天指揮中心的回應是「會比照延後10-12週,但不排除可能縮短」所以大家打完第一劑還是要注意一下公告 (至少隔四週後再看就好)
國立臺南護理專科學校
7月打了輝瑞 兩劑都沒有發燒只有手臂痠痛
補一些留言,晚點再更新圖表
(最下面這個是23歲)
匿名
這則留言已被本人刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
國立臺中教育大學
好棒 收藏!
朝陽科技大學
你好讚 辛苦了
國立臺灣海洋大學
看到review 這個字就想到 我seminar paper還沒找QQ
B11 我下下禮拜也要報QQ (但我找到了🤣