國立雲林科技大學

網紅孫生IG寫「真的封城」散佈謠言 法院開鍘了

10月1日 15:35
YouTuber團體「反骨男孩」成員孫生,在中央流行疫情指揮中心宣布雙北提升至第3級防疫後,在Instagram限時動態撰寫「真的封城了」遭依照社會秩序維護法送辦,士林地方法院簡易庭裁定,孫生散佈謠言,足以影響公共安寧,處罰鍰8千元。
裁定指出,本名余孫生的網紅孫生在今年5月15日下午2時許,在IG限時動態上張貼「第三級防疫警戒、地點台北市、新北市、時間5/15~5/28 」圖片,雖與事實相符,但所撰寫「真的封城了」等文字非事實,如民眾誤信謠言,將不信任指揮中心發布訊息、不配合防疫措施,更將影響疫情控制,足以影響公共安寧。 孫生辯稱,第一次看到進到三級警戒,看到新聞時覺得疫情嚴重,且新聞媒體標題都寫「恐封城」、「不排除封城」當下不知道第三級、第四級、封城是什麼意思,就直接分享動態,想提醒粉絲做好防疫措施,保護自己也保護別人,完全沒有想要散布謠言,且公司窗口看到表示可能會引發爭議「我就自己刪除」 法官認為,孫生IG帳號粉絲人數多達39萬4000,且以公眾人物自居,發言應更謹慎,且行為時年滿28歲,無不知之理,將媒體報導「恐封城」、「不排除封城」等預測文字,竟逕改以「真的封城了」行為違反社會秩序維護法第63條第1 項第5 款散佈謠言,足以影響公共安寧,處罰鍰8千元。可抗告。
17
回應 8
文章資訊
Logo
每天有 6 則貼文
共 8 則留言
中原大學
不ey
國立交通大學
文字獄
國立臺北大學
笑死
國立清華大學
這樣文字獄?交大素質就這樣?
國立交通大學
B4 🈹️ 當然比不過南大校區學生會大學🥵🥵 到底懂不懂文字獄是什麼 清大素質就這樣?
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
這事炎上不了
國立高雄師範大學
今非昔比,但可確認民進黨偽政權下到處都有 現代版文字獄 為何說其偽政權? 法律上勉強,畢竟票票等值,被謊言洗腦的票還是票。 但……事實上政權就是騙來的,故可謂之偽民主得來之政權,簡言之:偽政權 反ECFA用ECFA,騙2025能源轉型卻沒有一樣在階段如期達標,還在繼續用刺激中共配合演出的綠紅共聯合演出的芒果乾詐術 既然是用騙術不當得利(政治利益) ,則可稱匪 故亦可謂之蔡匪政權