第九類 BNT+流感疫苗 心得

10月14日 11:11
📍10/25 下午6:00更 今天早上RA回診 醫生幫我開了流感疫苗單 叫我看完診後直接在醫院順便打流感疫苗 於是就很臨時的被抓去打了😂 由於跟10/13BNT第一劑已經隔了12天 所以打流感疫苗是沒問題的 (目前CDC的建議流感跟新冠至少間隔7天以上) 打完流感其實沒感覺 幫忙施打的護理師有提醒說注射部位可能會腫痛 我沒有,然後也沒發燒任何不舒服 有問醫生流感疫苗一定要打嗎? (印象中自己上國中後就沒打過流感) 醫生是解釋說 老年人或有慢性疾病的人都建議施打流感疫苗 還有任何人施打新冠疫苗後沒任何感覺 (例如發燒頭暈或比較不舒服之類的副作用反應) 代表免疫力可能不是很好 更需要打流感多一個保護 流感疫苗公費對象給有意願施打的人參考一下⬇️
目前一般家醫、耳鼻喉科相關診所大多都有開打 去大醫院各科看診時 也可以順便問醫生能不能直接開流感疫苗單 然後持單直接在醫院順便施打 在衛生所施打公費流感疫苗是完全免費 一般診所可能會收掛號費 大醫院的話因為我是看原本RA回診時 順便被醫生開單,所以沒額外收費 如果只是在大醫院單獨預約公費流感疫苗門診 不知道要不要收掛號費 📍10/19 上午6:15更 BNT接種完隔幾天後上1922查詢 看到我的備註寫了第二劑日期⬇️
看來目前CDC給的BNT二劑間隔時間預定 是十週整(10/13 - 12/22) 不知道到時是準時或是再延期 之後打了第二劑會再上來更新施打反應 📍10/15 下午6:00更 好多跟我一樣有自體免疫疾病的卡友在下面留言 大部分回報說幾乎都只有施打部位腫、痠痛 看來是我施打前的擔心跟焦慮根本是多餘的😆 有些醫生說 打疫苗後有可能會讓原本免疫疾病的症狀 誘發更嚴重 所以我會持續觀察身體狀況 如果有突然異常不適我會再更新文章 感謝大家 祝大家都能儘早接種自己想要的廠牌疫苗🙏🏼 有其他也打完任何廠牌疫苗的人不管是第幾類 希望你們留言跟我分享施打後的狀況 ————————————————————— 以下正文: 我本身是第九類 RA患者 30歲 發病五年,控制得沒有很好 前陣子7月時發作牙起來很嚴重 左腳膝蓋一度還腫得跟肉包一樣消不掉 直到最近控制得可以就去打疫苗了 10/13打第一劑BNT (施打前因為在趕車去診所怕遲到很緊張 到診所出示手機給醫生看我的服藥明細時 我手還邊拿邊發抖,醫生還叫我不要怕😂) 晚上6:00打完疫苗後沒什麼感覺 9:30後手臂施打部位開始微腫 10/14 早上起床手臂變很腫 但只有手要抬起來時才會痛 目前沒發燒也沒頭暈 再繼續觀察 平常每天在吃RA的藥照常服用 ( 必賴克廔2、樂爾爽1、葉酸1/天 ) 只有MTX 4/週 這禮拜停一週不吃 下午3點睡到晚上6點 起床還是很想睡 手臂消腫一點但按下去還是會痛 手抬起來不會痛了 10/15 早上起床 手臂又消腫一點了 手抬起來已經不會痛 但按下去還是有點痛 人比昨天的精神好一點 沒那麼想睡了
另外補充媽媽(無疾病史,但體重過重) 7月打第一劑莫德納時 無感 只有手臂痠痛幾小時 但昨天打完她第二劑後 今天發燒加頭暈 目前休息中人也還好 我的卡稱其他貼文更新⬇️

不會煮飯的J公開頁面

7 篇文章・14 人追蹤

dcard.tw
回應 54
文章資訊
7 篇文章14 人追蹤
Logo
每天有 27 則貼文
共 54 則留言
國立臺灣藝術大學
我也第9類早上剛打完 保重唷!!
B1 一起保重!哈哈 想請問一下間隔多久要打第二劑呀 我Google找都沒有明確的答案…
國立臺灣科技大學
這麼年輕就RA😱
明志科技大學
昨天打完 今天起床後左手超痛 左腳無力 後來開始有點小頭痛 覺得好熱 (平常冷氣開27都需要裹棉被 當時開到25還是覺得熱ಠ_ಠ) 摸一下額頭好燙 原來是我發燒了⋯ 希望明天可以好一點 去上班~
B3 對 25歲的時候突然發作…..
B4 越不舒服好像代表免疫力越好 多喝水或熱湯加補充維他命C
東海大學
24 紅斑性狼瘡+乾燥症 昨天下午兩點施打 只有昨天打完覺得有點疲倦 今天打的部位手舉起來稍微微痛以外 沒有其他副作用~ 希望第二劑也能順利度過!! 對了 昨天打的時候護理師有告知我 第二劑間隔10週唷~
B7 好的感謝告知👍🏼(我也有輕微乾燥症😕
長榮大學
我今天打,護理師跟我說第二劑11/11耶!
B9 真假 也太快!這樣才隔四週 😮
國立屏東大學
B10 我昨天打疫苗 領黃卡前有告知第二劑間隔十週 要留意12月中旬的預約
我21 僵直性脊椎炎 9/25打完BNT 手臂沒踵 就只是微微的酸 還沒打之前真的超怕副作用 然後沒副作用 我真的不懂我那時候在擔心什麼 有看到說有疫苗可能會讓病更嚴重 真的還好沒變嚴重
B13 打之前怕得要死+1 你整段根本完整說出我的心聲🤣
國立清華大學
24歲 服用必賴克廔+1 10/14打第一劑,目前第二天只有手臂抬起來會痠痛,沒啥副作用(聽說第二劑副作用才會比較明顯 打之前評估的醫生還告訴我說有些人打完免疫系統會ㄧㄚˇ起來,所以要多多注意,真是嚇出一身汗😓 現在還在擔心的說
B15 我也是猛擔心牙起來 結果打完沒事 之前類風濕發作很嚴重時還比較像要死掉🤣
國立高雄大學
要記得寫感謝郭董 不然會有人說現在年輕人都不懂得感激
東吳大學
我很孬地問一句.. 打下去的當下會很痛嗎 我好怕打針😂
東海大學
B18 完全~~~沒感覺🤣 我要打之前也擔心很多 還超緊張 結果一瞬間就打完了 比平常回診抽血還不痛
國立屏東大學
B18 我是不敢看針頭的人 所以我當下是撇過頭的 然後轉頭轉回來就結束了 沒有特別感覺
B18 不太會痛😂 就算有痛也是一秒閃過 根本來不及反應護理師就直接插下去了 (本來還想錄影紀錄一下 但差點遲到緊張到忘記要錄影😕
東吳大學
借問一個我的黃卡蓋章沒有Pfizer ,請問差在哪?
東吳大學
B19 B20 B21謝謝妳們😭 我是月底要打的那批 安心很多~感恩🧡
B22 應該沒差 都是BNT 我看有些人的黃卡上有蓋 BioNTech BNT Pfizer-BioNTech(BNT) COVID-19 Vaccine BioNTech 很多版本的印章😂 不知道是衛福部給的每一批印章不一樣? 還是那是每個施打單位自己個別刻的??
國立清華大學
22歲 MS患者 打完BNT只有施打部位痠痛 其他副作用都沒有!
B25 看來好多自體免疫疾病的族群打BNT 好像都沒什麼太大副作用🤔
文藻外語大學
我也打完很容易想睡,第一天根本沒事,第二天下午才開始微燒
元智大學
我也是第九類 但因為甲亢剛開始治療,醫生叫我先不要打疫苗 希望我之後還有第一劑可以打🥲
跟原po一樣第九類 也是13號18:00打的 是說本來就很緊張了當天下午還看到新聞快訊有人打完bnt第9天猝死 緊張到想打給診所取消……🥲 目前跟原po差不多就是手痛跟想睡 我還有一點點低燒 月經突然來(有在很多篇文章看到打完bnt馬上生理期來這種奇怪的巧合😅沒想到我也是 ) 今天早上辦完事 兩餐都沒吃直接昏睡到傍晚 覺得身體好一點了就跟家人去家裡附近餐廳吃飯 吃到一半一陣胸悶 還好離家裡很近,快快吃完就回家休息了 希望不管打哪牌疫苗 大家都健康平安🙏
B28 真的要等身上原本的病情控制得比較好再施打~ 我6~7月一直問醫生能不能打 那時都被醫生打槍說先不要打 最近抽血檢查數據都比較正常了醫生說可以 才去打 最近台灣一直進疫苗,暫時不用擔心沒得打 你先專心治療讓身體回復最佳狀態👍🏼
B29 我有恐慌症偶爾會突然心悸跟胸悶呼吸不過來那種 施打了過兩天目前沒有誘發胸悶跟心悸 我看很多女生說月經會影響到 我也以為打了會催經 結果我沒有🤔 我這幾天都儘量不熬夜 睡飽加吃飽不要太勞累 儘量不要去看猝死新聞或過度擔心 不然容易焦慮身體會有反應更不舒服😂
實踐大學
我14號下午打的,也是第9類。 目前都沒有發燒,只有打的手臂痛,一點點嘔吐感和感覺心臟偶爾會刺痛...尤其是喘的時候。 所以今天就在家休息不出門了,家族有心臟方面的問題有點擔心。
29歲,ms+輕微恐慌症(發作時心悸個幾分鐘) 10/13下午打完後晚上開始輕微心悸,以為是恐慌症所以沒理,結果持續心悸到現在,但測血氧和脈搏都正常,猶豫要不要去醫院檢查一下🥲🥲
B31我也是!!😅 以前過度換氣很多次送救護車 完全懂! 所以剛在餐廳不舒服的時候 也是第一個念頭想說應該是太緊張引起的 狂喝水想鎮靜一下 影響月經這個我覺得很神奇🥸
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
長榮大學
我是B9,我剛剛上1922看上面寫第二劑上是12月底(十週)。看來診所護理師也搞不清楚😅
國立屏東大學
B36 請問你的第二張圖是怎麼看的呢
嶺東科技大學
心臟不好的第九類打了 因為焦慮會心悸 好難分辨是因為疫苗還是本身
B36 可能原本建議時間是4週 但現在衛福部都把疫苗間隔時間拉很長😅 我媽原本打莫德納的黃卡寫間隔10週 後來實際施打變13週 多延了3週才打到 而且看新聞公告時間才知道的
長榮大學
B37 登入1922意願登記查詢可以看
24歲 幼兒型風濕關節炎 自小控制加吃藥很久 之前有過心肌炎 14號早上打 第一天晚上還肚子很餓然後睡不著🤔 有一點腰酸背痛 第二天看手環檢測發現心跳整體跳的有一點快 (明明跟第一天做得事情差不多)但還算是能接受範圍 到目前第三天了感覺一切都蠻OK 沒什麼大問題~ 有點疲勞加左手臂施打部位痛而已 打之前問了幾個醫生醫生都說放心可以打 但是我還是超緊張很害怕😂 從來沒有這麼害怕過的那種🥺(畢竟回診抽血都沒什麼好怕了) 快打的時候在診所門口還快哭了 結果進去一下子就打完了😂
國立屏東大學
B42 謝謝你 剛剛找到了
B43 怎麼大家的心境都跟我一模一樣! 真的是被這個疫苗嚇死😂 我還一直想說生好幾年的病都控制得了 人生會不會就毀在這支疫苗 打了直接升天之類 結果都是自己嚇自己😅 聽說第二劑會更不舒服 辛苦了
B39看完胸腔科回來了,心肌炎數值正常,心電圖心跳過速,醫生說應該跟疫苗沒關係,雖然我覺得根本就有關係,打完疫苗才這樣的😂
B47 沒事就好 大多都被醫生說跟疫苗無關😓 可是明顯打完才不舒服😂
B4差不多 第二劑會更慘