開箱:機械式鍵盤 Vortex New 75 (Race 3)

2018年11月27日 12:32
距離上一次買鍵盤至今大約也四年多了,從學生時期陪伴我趕報告打遊戲的 KBTalKing Race II 終告退休。在找接班人時把各類型鍵盤都看了一遍,還是對 75% 配置情有獨鍾,偏偏 75% 配置的鍵盤少之又少,於是還是選擇了 Race II 的接班人:Vortex New 75。
至於 KBTalKing 後來怎麼了可以看這篇版主的回應。
▋ 開箱
這次購買的是青軸版本。在導覽鍵的側面印字可以看到,除了 Winlock 以外也可以透過快速鍵切換 QWERTY、Dvorak 和 Colemak 的排列方式。
有關鍵盤排列方式的部分,後面再做說明。
鍵帽是類似 IBM Model M 的復古配色,如果你有研究過鍵盤應該都知道這把上古神器,被有些人認為是現代鍵盤的始祖。
其中用來定位的 F、J 兩個 homing keys 用的是形狀稍微不同的鍵帽,不像一般的鍵盤有個凸起的橫槓。
原裝附贈 RGB 彩色鍵帽以及 Mac 替換鍵,以及可自行安裝的腳座。
把 RGB 鍵帽換上去,拔下長鍵可以看到衛星軸。
換上 RGB 鍵帽,和上一代 Race II 作較。
和上一代的區別除了沒有背光以外,鍵帽變成同樣高度,並且是無邊框懸浮式的設計,底座則是 CNC 鋁合金。
接線部分採用分離式,USB micro-B 插座,原裝附鍍金接頭的線。
Caps Lock 的燈依然在鍵帽下,但鍵帽是不透光的,所以是從縫隙透出來。
和 Race II 一樣,Vortex New 75 (Race 3) 也提供了編程功能,而且一共有三個 layer 可以用,透過 Fn + 右 shift 可以切換 layer,空白鍵下方分別會顯示紅綠藍的燈號。
▋ 心得 75% 的配置仍然是我最喜歡的,排除了數字鍵和不必要的的功能鍵,把可能會用到的導覽鍵整合到右邊一排,很省空間。不過有幾點我覺得值得一提: 1. Fn 鍵改到右下方了,使得要單手控制音量變得有點困難,這部分我比較喜歡上一代的設計。 2. F、J 兩個 homing keys 的觸感並沒有很明顯,需要一點時間才能適應。久了以後其實也可以透過左手小指扣住鍵盤邊緣來定位手指的位置。 3. Esc 和 Delete 按鍵是寬的,如果要換鍵帽需要注意尺寸。 ▋ 鍵盤排列方式小知識 —— 》 QWERTY
QWERTY 鍵盤的排列方式是從打字機時代流傳下來的,由 Christopher Sholes 設計,目的是減少打字機在打字時連動杆之間的擠壓及故障發生率的狀況,把常用字母隔開。使用 QWERTY 排列的打字機在 1874 年投入批量生產。 —— 》 Dvorak
Dvorak 排列方式是由 August Dvorak 和 William Dealey 在 1930 年代期間以英語為出發觀點設計。他們研究過字母頻率和手的生理之後,依以下的宗旨來建立這個排列: ● 能讓雙手交互輸入。 ● 為了達至最高速度和效率,最常用的字母和二合字母應最易輸入——它們應該在中排,食指放在的地方。 ● 最少用的字母應在最難碰到的下排。 ● 右手應打得更多字,因為大部分的人都是右撇子。 ● 使用連著的手指打二合字母比不相連的更難。 ● 輸入應由邊緣循序漸進地移到中心。 目前,世界上最快的英文打字速度是在 Dvorak 鍵盤上創造的。 Dvorak 鍵盤亦有單手打字設計的布局,左右手的排列各一。美軍 Robert Allen 上校在第二次世界大戰中失掉了右臂,他便找 August Dvorak 協助,他便建立了這兩套排法。 Dvorak 左手鍵盤
Dvorak 右手鍵盤
—— 》 Colemak
Colemak 主要為歐洲羅馬字母語言而創造,由 Shai Coleman 於 2006 年創建,基於以下原則: ● 增加打字時的左右手交替率。 ● 讓肌肉更發達的食指、中指和無名指字母的字頻更高。 ● 為了達至最高速度和效率,最常用的字母和二合字母應最易輸入。 ● 最少用的字母應置於最難碰到的下排。 ● 左右手字母的總字頻相當。 ● 保持了 z、c、v 等快捷操作和編程常用字母的位置。 ● 將元音字母和最常用輔音字母放置於鍵盤中排。 —— 雖然在 QWERTY 之後有很多新設計、更好的排列方式,但人們已經習慣 QWERTY,且已經成為大眾標準,要改掉大眾的習慣顯得困難而且麻煩。舉例來說,遊戲裡常用的 WASD,以及複製貼上的 Ctrl + C / Ctrl + V 等,都是以 QWERTY 為標準設計的。 (資料截取自維基百科) —————————— 如果你喜歡這篇文章,請按一下愛心以及右上角的追蹤按鈕! 看更多文章:
92
回應 14
文章資訊
共 14 則回應
匿名
這則回應已被刪除
2018年11月27日 12:39
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
匿名
專業推
好奇原廠鍵帽的高度?目測像DSA 不知道能不能刷自定義,如果可以的話自由度比60%高出很多
有種HHKB的感覺....
國立臺灣海洋大學
我家以前有這個鍵盤 可惜被丟了嗚嗚嗚嗚
B4 瞭解,感覺可以跟最近社團的偷看貓鍵帽配一下
各方面來都與各款HHKB有許多差異...
國立臺北科技大學 電子工程學系
想知道大概多少錢?
B6 是說這把嗎
國立臺灣海洋大學
B11 對呀 以前還蠻喜歡這把的
龍華科技大學 資訊管理系
75%鍵盤用久了會後悔的 我之前也是了用了兩年這種鍵盤 還特地買個獨立的數字鍵盤擺旁邊 想說我會習慣的,結果兩年後還是受不了直接換100%的了