今年買的第一代的iPad Pro平板+Apple Pencil觸控筆+Smart Keyboard鍵盤,原本以為之後出門帶著他們工作和閱讀網站就足夠了,後來還是覺得要帶筆電比較有效率!到底平板和筆電的差別在哪?不算是電腦和平板的使用高手(我是平板初心者、新手),所以提供自己使用時遇到問題,整理了個人的使用心得與經驗給大家參考。(如果有高手,歡迎分享使用高效率技巧!!)

➨平板相較筆電—比較麻煩的地方

1.照片管理—改檔案名稱、上傳檔案、網站排版有點麻煩
平板的作業系統和電腦還是不同,要選取照片檔案更改名稱或是要上傳整理,雖然還是有方法,但是還是不夠直覺,管理上還是不太方便。

2.隨身碟與硬碟傳輸不方便
雖然蘋果系統的AirDrop傳送檔案非常快速方便,但是僅限於蘋果系統的ios裝置,如果要從其他筆電傳檔案進平板,沒有辦法直接用隨身碟插入抓取檔案,可能要使用雲端分享檔案。如果要整理大量的檔案,也無法是用於外接硬碟,這時候蘋果就會建議你購買雲端,對我來是檔案管理在平板上不是很方便。

3.抓取檔案與資料管理方法需要重新設計
因為平板控制不是使用滑鼠,而是使用手指或是Apple Pencil選取,所以控制上還要重新掌握,對於平常需要常常控制網頁排版或是上文字的我,其實用起來不是很順。平板的作業系統比較像是手機(iPhone),無法做到多平面同步作業(可能要購買擴充功能軟體),對於檔案管理上也比較難分層,可能是我太習慣於電腦的資料整理方式,平板的檔案管理又是另一門學問。

4.軟體和電腦差別還是很大
iPad已經有許多非常強大的app軟體可以使用,對於剪輯、修圖、打字等,其實都非常方便,但是有一些軟體在電腦上的操作和在平板上,是很不同的,該如何上手,我想還是需要一點時間去適應,抓到感覺之後,我相信iPad應該會是很好的工具。

➨平板很大的優點

1.Apple Pencil 很適合在iPad Pro上做筆記與繪圖/修圖
在使用修圖軟體時,可以將圖片放的非常大,在細節上的掌控可以更加的精確。同理,在繪圖和做筆記的時候,平板與觸控筆可以發揮很好的效果。

2.用iPad Pro很適合看影片和電子書
iPad Pro的畫質與音響效果其實都蠻好的,用來看YouTube和Netflix很適合,如果你是追劇族也會用的非常開心,加上iPad Pro有一個螢幕,可以同時開兩個應用程式的功能,讓我可以一邊看影片一邊做筆記,這個真的非常實用!在看電子書的時候,用pencil做筆記,也可以很精準的做記號和劃重點,大家一定要學會這個雙程式的功能

☛以上心得給大家參考,依照自己的需求做選擇。現在我是平板和筆電交替使用,很喜歡蘋果家庭的互連系統和反應速度。大家有沒有特別偏好的app或是平板高效工作法呢?歡迎分享~~~

我常用的app在文章中有分享,請參考:

共 10 則回應

1
Ipad的檔案管理要熟悉mac上finder的操作邏輯

但是只要ipad不支援滑鼠的一天,就沒有可能取代筆電
0
B1 hahaha滑鼠真的很重要,用手指或觸控筆操作還是不同感覺!
我也在努力熟悉finder!!!!
1
其實如果要買舊的iPad Pro
建議至少買到第二代的
主要是因為螢幕更新率有支援到120Hz
Macbook看你有沒有需求
我是為了使用FCP才購入的
不然文書處理其實iPad Pro就很夠用了
1
我是兩個一起買
一開始是MacBook先買因為習慣介面但是教授都把學校上課檔案傳到學校的網站才加買ipad跟pencil(除了可以做筆記也可以看ppt) 另一個直接買ipad的原因是macbook每天背我覺得太重了(有時候兩本原文書再加筆電都超過7~8公斤)
不過還是要看原po比較常用哪種功能
但是如果預算有限我還是會優先選擇macbook因為它畢竟是筆電轉檔什麼的還是比較方便
1
Smart keyboard我買一年半實際使用大概不到十次
觸感差輸入法又爛
拿來做共筆格式又跳的亂七八糟的
連基本文書筆電都打不過怎麼跟MBP比
0
B5 我也發現我很少用smart keyboard 當初不該買的😂
0
想順便提醒大家一下,我覺得smart keyboard要打法文或是德文的符號字母超難的,有點難適應,所以目前只有使用英文key in比較順利。
1
surface 表示:)
0
當初選擇組桌機,因為平常出門還是很需要上網或一些文書工作,才買了一台ipad,修圖或使用一些app很方便,輕便拿來追劇也很棒,但當要處理比較複雜的事情真的就[email protected]#$%,最近覺得是該換台macbook...
0
B9 macbook pro真的蠻好用了~ipad就是追劇神器哈哈
馬上回應搶第 11 樓...
回應...