大家好,我們最近在開發一款針對拍影片錄音,省錢又能提高錄音品質的多音軌領夾麥克風錄音控制APP。

可以幫助系學會或社團在拍宣傳短片或是戲劇彩排時,能夠用手機現場錄製清楚的音軌,並且統一錄音時間,方便演員跟後製。而且學校想入門Youtuber的不少,這款APP也能給個人拍需要影像聲音分離的雙人談話影片、戶外錄影使用,可以說是神器。


廢話不多說,先跟大家簡單分析一下現在拍影片錄音的幾個方案:


[基本:單眼或手機錄影,使用內建錄音功能]
一般使用單眼內建錄音功能,當環境噪音太大,就需要拍完回去再用手機錄音對嘴,但又會因為沒有搭配環境音所以聽起來沒有預期的效果,而且還很麻煩。


[初階:室外─單眼加裝指向型麥克風,室內─領夾麥克風]
所以一般來說,要求稍有品質的錄音就會在單眼上接上槍型指向型麥克風。

長這樣↓
Post images

雖然室外很適合用這種機上麥,因為指向麥的射程很遠又集中,可以有效降低戶外的噪音,但是槍型指向型麥克風要價最便宜也是1200起跳,除非常用不然一次性的宣傳影片就沒必要去花這個錢。

而錄製室內對話,因為聲波繞射,加上指向麥很敏感,即便安靜的室內影片都容易有很大的底噪,需要領夾麥克風輔助。
這個網站有介紹麥克風跟幾款單眼用麥克風,大家有興趣可以參考,記得要有被價格嚇到的心理準備。


[進階:電影等級]

基本配備:
1. 小蜜蜂:給演員帶在身上錄音,一人約18,000/台 (Sennheiser G3)
2. 多軌錄音機:無線接收及調整多人錄音,27500/台 (Zoom F4)
3. 指向型麥:專業等級1,0000/支 (RODE NTG),最便宜3~4千
4. 飛船組:做左右聲道環繞音效收音,2萬/組 (RODE飛船)
5. 麥克風Boom桿:搭配飛船組使用的舉麥桿子,3600/支 (Jusino)
進階設備還有監聽耳機,插在錄音機上隨時監聽錄音效果,3500/台

要錄雙人對話,需要兩台小蜜蜂,如此一來
前五項加總 = 97,100 NTD,所以光錄個音就要價逼近10萬。


因此我們想出一個非常省錢又維持高品質的拍片的手機錄音方案:
→高音質領夾麥克風 + 指向麥克風

Post images

Post images

這個省錢的方案是:演員拿領夾麥接手機錄音,現場另外用自拍杆舉一支接指向麥的手機,如此一來可以直接取代小蜜蜂、Boom用的超指向型麥克風跟蹦桿。

而自拍杆雖然拍廣景時不夠長,但拍特寫時卻很夠用。

經過測試評估,一支價位約560的領夾麥克風收音效果即可取代小蜜蜂。領夾麥克風因為拾音範圍短,可以有效降低環境噪音,錄出最清楚的聲音。缺點是聲音較悶,容易跟衣服摩擦,所以還是需要指向型麥搭配效果最佳。

但是相信同學們如果拍片有用到領夾麥克風,都會遇到兩個問題
1. 因為無法看到電平值,沒辦法先確認收音品質,錄完後才發現噴麥或爆音
2. 需要演員各自按下錄音鍵,手機放口袋,錄完再拿手機出來按結束,時間無法同步,演員也不方便。

因此需要一個APP能讓音控同步各演員的還有當飛船用的手機錄音時間,但之前找了很久,就是沒有這種APP,這也是我們開發這款APP的原因。

主要功能著重在
→連接並控制數台手機錄音,音控一台平板就能操作演員的手機錄音
→調整各音軌錄音大小聲,避免爆音
→錄音監聽功能
→手機電量監控
就可以解決錄音時間同步以及無法確認收音狀況的問題。

Post images

了解更多 → RECmote 傳送門:


謝謝大家花時間看到這邊
希望這篇文章能幫助到想拍影片又不想花大錢的同學。
有興趣的話也歡迎到RECmote幫我們留個問卷告訴我們你的需求。


祝大家期中順利ㄚㄚ!!

共 7 則回應

1
同步問題不是都靠場記板解決嗎0.0?
1
有這麼便宜品質又好,其他品牌就不用幹了啊😂
坐等募資成功開發實測
1
感覺還不錯
0
B1 你說的沒錯 現在還沒打算能做jam功能,所以同步還是靠場記版,主要還是解決迷你麥(小蜜蜂)很貴的問題。
有興趣的話歡迎到我們網站按個讚或是給我們一些建議唷!!
0
B2 目標就是讓小蜜蜂跟多軌錄音機沒得幹!! 歡迎來我們網頁點個愛心支持我們嗄
0
B3 來來幫我們點個愛心
0
這個也算是監聽手機錄到的音的功能吧??
那不就可以當監聽用,放在房間某個地方然後控制手機開始錄音別人也不知道xD
馬上回應搶第 8 樓...
回應...