📝無線滑鼠入門之章:G304

2019年5月5日 19:18
在上一篇滑鼠開箱評測中提到GPRO Wireless的問世,幾乎是將羅技推向了巔峰,也越來越多人好奇羅技以前到底還有開發過那些無線滑鼠,而最經典入門的款式,就不得不提G304。 G304的上市遠比GPRO Wireless還早將近半年,聲量卻不及GPRO Wireless,就來簡單開箱一下這支經典低調的無線滑鼠~
先從外型著眼G304明顯比市面上的正常滑鼠還小,甚至跟羅技自家其他無線滑鼠(G602、G603、G703、G903、GPRO Wireless)還迷你,G304的模具整個就是沿著有線GPro的設計,外殼採用了ABS塑料,背殼及主鍵都採用了磨砂工藝,跟GPRO Wireless比起來有摩擦力許多,也比較好施力控制滑鼠,而官網來看數據,長寬高竟然都一模一樣唯一不同的是重量。 G304的重量加上AA電池大約會在99克上下,這樣的重量會造成頭輕腳重,在抬鼠的時候如果沒有用相對應的力道去操作,會有力不從心的感覺,但有許多網友實測表示換成鋰電池的話會變得比較輕,重量至少減少5-10克。
(左下角可放置接收器)
G304是一款只支持2.4G無線的滑鼠而規格方面一樣使用羅技自家的HERO感應器,還有LIGHTSPEED無線技術,之前提到雖然羅技稱這種技術可以解決延遲、穩定和連線等重要問題,甚至比許多有線滑鼠還更快,但無線滑鼠的使用影響最大的就是個人的使用環境,現今各家大廠都在精進自己的無線技術並推陳出新,在越來越多無線產品同時使用的情況下,訊號的干擾會不會造成延遲或是衍生更多問題目前不得而知。🤔🤔 而除了上述的疑慮以外,還有滑鼠墊對滑鼠的影響可不小,只要是使用在不平整或是劣質的滑鼠墊上,感應器給的反饋和預期的操作都可能會有所出入,這個不管有線或是無線滑鼠都一樣,所以對於需要仰賴接收器的無線滑鼠來說,環境似乎就更為重要。
(可拆式上蓋) 零件方面除了DPI切換鍵用的是凱華白點,滾輪用的是松下方型,其他左右側鍵用的都是歐姆龍白點7N點起來比較硬也比較響,是一款在安靜場所使用會引人側目的滑鼠,我個人最愛的就是這顆滾輪😍(又來了又是滾輪),按起來比較像文書滑鼠在使用的滾輪,滾輪阻力小比較平滑很可愛的觸感,相對的段落感就叫不鮮明。
鼠貼總共有6個,海內外許多網友都有表示這顆滑鼠有鼠貼不平整的問題,而我目前手上這顆的鼠貼也是,原本就有起泡且凹陷,使用一段時間磨損之後好像更嚴重了,要更換的話一樣只能選擇副廠鼠貼。
再來就是模具設計的部分,從外觀來看我第一個想法就是這真的適合拿來打遊戲嗎?畢竟設計上跟文書使用的滑鼠外觀較類似,曲線平滑且滑鼠整體矮小,在CS:GO裡面打了幾場不同模式的遊戲,手指就已經有點負荷不了,使用滑鼠習慣就是趴握的我將手放上G304後,指節因為沒有倚靠的地方而懸空,且因為滑鼠迷你,無名指跟小指甚至必須摩擦滑鼠墊,而從趴握一秒變成抓握,在遊戲操作上非常不習慣,但如果使用在文書作業的話,這顆滑鼠的重量的確是滿適合的。
這顆滑鼠還有個比較特別的就是機械按鍵張力系統,羅技表示這個功能可以增強滑鼠左右主按鍵的一致性,並有助於減少點按所需的力度。這個特別的功能目前使用起來無感😑,還是找一顆適合遊戲競技的滑鼠比較實在些。
(dpi指示燈) 最慘不忍睹的參考就是職業選手中並無人在使用G304😅,但也並不是說他不適合在遊戲中使用,畢竟習慣跟喜好見仁見智,如果你喜歡G1系列那樣的抓握感也不是個RGB控,只求性能兼顧續航或許G304會是你的蜜糖。
18
回應 19
文章資訊
共 19 則回應
國立虎尾科技大學 動力機械工程系
推推 我本身用這個 打fps射擊遊戲 沒延遲
B1 請問你是打哪一款阿XD 本身也有玩FPS 我手超不適合握小滑鼠的哈哈
國立虎尾科技大學 動力機械工程系
B2 我打ava 最近被推進打csgo但有點不適應
國立虎尾科技大學 動力機械工程系
我手很小 這是爭鮮的盤子
國立虎尾科技大學 動力機械工程系
B5 呃麥當勞的湯匙
國立虎尾科技大學 動力機械工程系
B6 g不能切槍 地圖不熟 拼槍位置 不能跑
國立高雄大學
我主要是玩warframe跟lol,抽獎抽到g304後我的g402就變倉管了
B8 除了按鍵跟地圖我覺得差異最多的是槍枝操控 不過CS:GO真的很好玩XD B9 哈哈哈哈哈哈 抽獎是送黑色還是白色阿 白色G304超美ㄉ==台灣沒賣 可惡
國立高雄大學
B10
國立虎尾科技大學 動力機械工程系
B10 大陸的 不知道你敢不敢
日本白色跟中國白色好像不一樣,日本白色底部不是logitech是另一個字樣,為了避免混淆另一個牌子的樣子 不過白色真心好看🤤
國立臺北科技大學
B12 這價格不信能買到真貨
國立臺北科技大學
這隻沒藍芽雙模組跟四向滾輪 可惜了點...
用心滑鼠文推 有考慮來篇G903+powerplay嗎😂
國立中興大學
推推用心文~ 在日本買到白色超開心~超美 我在big camera買的 底部確實跟黑色的字樣不同,是寫logicool 原本就有一顆黑色的,來個比較 但是日本就沒有台灣990的甜甜價了
匿名
這則回應已被刪除
2019年7月3日 19:18
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
崇右影藝科技大學 時尚造型設計系
想請問為啥我用了動都沒反應