#心得 用 Chromebook 能活著嗎?Pixelbook 體驗分享

2019年8月19日 16:01
一些人可能知道,Chrome OS 一開始設計是作為雲端作業系統,市場上多用於輕度辦公、教育等用途。在美國許多學校把它作為教學工具,價格便宜學校可以大量採購,學生上課時登入自己的 Google 帳號,即可存取自己的所有學習資料,要歸還裝置時登出即可。 2017 年 10 月,Google 發表了 Pixelbook,同樣搭載 Google Chrome OS,取代了 2015 年的 Chromebook Pixel 產品線。相較於其他廉價的 Chromebook 可能搭載 Atom 或 Celeron,這樣搭載 Intel Core CPU 的「高端」(相較之下)Chromebook 裝置,許多人質疑它究竟有這樣的價值,或是能用於日常生活用途嗎? 如果你不太清楚 Chrome OS 是什麼,它是一個 Google 推出的輕量電腦作業系統,由於輕量所以開關機和喚醒都相當迅速,續航力也更高。但它剛推出時,功能就是 Chrome 瀏覽器;你的所有工作,都在網頁裡進行。 如果你對 Web 或雲端運算發展有相當熱忱和理想,這樣極簡用戶端的概念也許能讓你一窺未來;但對於現今的網路環境以及一般消費者,能夠摒棄傳統應用程式並適應雲端模式嗎? 如果你對擺脫傳統應用程式感到不安,不妨這樣想:排除工作需求的話,日常生活中,有哪些需求是必須在網頁以外執行的呢?這篇文章會大致涵蓋各領域的各式需求,並告訴你哪些可以,哪些不行。當然,Chrome OS 後來也支援了 Android 和 Linux 的應用程式,這個後面再帶大家做探討。 ▋ Pixelbook 規格 > 螢幕:12.3”,2,400 × 1,600 > CPU: Intel Core i5 或 Core i7 > RAM:8 或 16 GB > 儲存空間:128、256 或 512 GB SSD ▋ 開箱
Pixelbook 有著和 Pixel 手機一樣的雙色設計,除了外型也作為天線使用。
充電器是 20V ⎓ 2.25A(45W)USB PD 2.0。整流器上是 USB-C 插座,充電線兩端皆為 USB-C 插頭。 機身左右各有 1 個 USB-C 插座,皆可充電。
整體設計相當簡約輕薄,重量為 1.1kg,介於 Macbook Air 和 Macbook 之間。 ▋ 開機印象
Chrome OS 的設計像是結合了 macOS 的 Dock 以及 Windows 的工具列,推播通知區域在右下角,左下角的按鈕叫出應用程式抽屜,功能類似開始按鈕。
如果你是用 Android 手機,可能會看到看到一些 Android 的影子,畢竟都是 Google 用 Material Design 設計的。 應用程式抽屜裡會包含的 PWA 網頁、Android 和 Linux 應用程式圖示等。 ▋ 連接 除了連接 Wi-Fi 以外,Chrome OS 可以和你的 Android 手機配對,並且直接使用你的行動數據上網。背後仍然是控制你的手機開啟基地臺,不過使用體驗會跟一般 Wi-Fi 區分開來。
Chrome OS 原生支援 Chromecast,可以將電腦畫面或網頁內容投放到電視上。如果是 Apple TV,可以透過第三方軟體,比如 AirParrot 2。
▋ Android
最新版本的 Chrome OS 裡,Android 已經預設開啟,因此你可以直接打開 Google Play 下載應用程式或遊戲。 大部分的 Android apps 應都可以正常運行,但有一些 issue 整理如下:  • 一些應用程式如果要求必須有後置相機,則會顯示不相容(Pixelbook 這款沒有後置相機,只有前置鏡頭)。  • Android 的 DPI 設定較低,應用程式 UI 看起來比較小。比如 Chrome OS 縮放比例為 200% 時,Android 應用程式的縮放比例大約在 150% 左右,所以同樣應用程式在 Android 應用程式密度都會比網頁高一點。  • 應用程式觸控大多可以用滑鼠操作,但一些專為觸控螢幕設計的遊戲可能會沒有鍵盤操作映射,用觸控螢幕玩起來有點彆扭。 上述 Android DPI 問題可以透過 Android 系統設定進行修正,但是只要重開機就會重設。
  ▋ Linux Linux 目前為止還在 Beta 測試,所以需要在設定頁面裡面開啟。這裡開啟的是 Crostini,也就是在 Chrome OS 底下跑一個容器(Container)用來執行 Linux 應用程式。
安裝完成之後,就會出現終端機視窗以及啟動圖示。
Linux 容器剛設定好,中文會無法顯示(變成方塊),你可以自行安裝中文字型,比如 Noto CJK。
安裝完就可以正常顯示了。
Linux 容器目前為止個人試用起來相容性都還不錯,最新版 Chrome OS 已經支援將 USB 裝置掛載到 Linux 容器裡;但畢竟是測試版,仍有很多可以改善的地方,比如還不支援平滑捲動,捲動起來一格一格的對觸控板來說很不舒爽。 ▋ Crossover
Crossover 是用 Wine 技術包裝 Windows 應用程式,讓它們可以在 macOS / Linux / Chrome OS 下執行。不過實際使用起來相容性並沒有很好,個人認為玩玩看就好,不建議作為日常使用,可以試著找尋你所需要的工具是否有網頁版或 Linux / Android 替代品。如果你必須時常使用 Windows 應用程式,那建議你還是買一台 Windows 電腦。 嘗試安裝 Windows 版的 LINE 失敗。
安裝 WinRAR 則運作正常。
▋ 能……嗎? Chromebook 一開始就是為了雲端運算而設計,因此作業系統相較之下很輕量,購買前要考慮一下是不是適合你使用。你可以試著想想平常用電腦,你會用到哪些功能?如果你今天需要強大的功能,那可能就不適合;但如果你日常使用都是很簡單的功能,那 Chrome OS 相較於 Windows PC 等可以有更好的價格、流暢度、惡意軟體防護等。 以下根據不同類型的需求做簡單說明。 ▋ 檔案管理
Chrome OS 內建的檔案管理器,對大部分人來說應該是夠用的。在電腦裡的檔案,Chrome OS / Android / Linux 會被切分開(畢竟是在容器裡),但是 Chrome OS 可以選擇共享資料夾給 Linux 容器。 預設就會顯示你的 Google 雲端硬碟,也可以安裝擴充功能連線到 OneDrive / Dropbox / SMB 等。我個人曾經用過 OneDrive,但偶爾會斷線,所以還是建議使用 Google 雲端硬碟。
比較困擾我的一點是 Google 雲端硬碟只會連線到你當前的帳號,而 Chrome OS 不能同時登入多個 Google 帳號,因此我要存取公司或學校 GSuite 的檔案就只能透過網頁版。 ▋ 文書處理 最適合 Chrome OS 的文書處理肯定是 Google 雲端硬碟整合的辦公室應用(文件、試算表、簡報等),使用起來流暢外,跨平臺相容性好(在任何平臺只要有好的網頁瀏覽器即可使用),也支援 Google App Script 產生自動化報表,也可以試用「Google 我的地圖」規劃旅遊路程等。許多線上辦公室應用也支援 Google 雲端硬碟,比如 draw.io 繪圖等。 我也曾經試著用 Crossover 裝 Office 2016,以及 LibreOffice 等,但個人覺得仍然是 Google 文件的試用體驗比較好。 ▋ 訊息 只要是支援網頁的傳訊軟體基本上都沒有問題,比如 Facebook Messenger、Whatsapp、Telegram 等,如果要用 LINE 就要裝 Chrome 插件,如果關掉再開啟都要輸入密碼。(珍惜對話記錄,遠離 LINE) 簡訊用到的機會不多,但體驗很好,可以直接和手機同步,通過手機傳送訊息。
▋ 娛樂 如果你平常追劇都是用 Chrome,那這部分都沒有問題,比如 YouTube、Netflix、愛奇藝等,且上述這些也都有 Android app 可供試用。 聽音樂的話,YouTube 是網頁當然沒有問題,KKBOX 我沒有購買所以沒有試過,但 Spotify 的話有網頁版、Android 版、Linux 版三種選擇,個人比較喜歡 Linux 版,更接近 Mac 和 PC 的使用體驗。 遊戲的部分,網頁遊戲當然沒問題,Android 遊戲的話大部分相容性也沒有問題,不過要注意的是遊戲有沒有為遊戲手把或鍵盤優化,有的話體驗就會很棒,沒有的話就只能用觸控螢幕玩了。 我個人比較愛休閒遊戲,比如迷你地鐵這類用觸控或滑鼠玩都沒什麼問題。
▋ 專業工具 專業用途取決於你的專業領域,但整體來說除非你是文書工作或是工作離不開瀏覽器,我不推薦它作為一臺工作用電腦。如果你的專業工具是基於網頁或是可以跑在 Linux,那可能就比較沒有問題。 如果你是 Android 或 Java 開發人員,Android Studio 和 IntelliJ IDEA 運行起來也沒有問題,但礙於硬體規格速度並沒有很快,大概跟 Surface Pro 的體驗差不多差強人意。 如果你是 web 開發人員,那有很大機會可以在 Linux 容器順利工作,嘗試了一下設定 Electron 開發環境也沒什麼問題。
不過要注意的一點是,許多要求更多權限的功能都會要求開啟 Chrome OS 的開發人員模式,開啟以後系統會清除所有資料,保護層級會降低,也會失去火速開機的優點,且開機時會有音量滿大的逼一聲。 ▋ 總結 現在看 Chrome OS 就像是一個發展中、理想的輕量化平臺。不禁想起 Firefox OS 數年前曾經想讓手機完全 web 化,但卻失敗收場。對 Google 來說,手機的生態是 Android,或是一些實驗性的 Fushia、Flutter 開發等,而在個人電腦的部分則是相當重視 web。也許目前的發展程度只適合一些小眾市場,但隨著開發漸漸加快腳步,將來的發展空間不容小覷。 —————————— 如果你喜歡這篇文章,記得按個喜歡,並且按一下右上角的追蹤。 也可以進到卡稱頁面開啟文章通知唷! 看更多文章:
861
回應 35
文章資訊
熱門回應
嘉南藥理大學
上述的那些功能幾乎全部都能夠直接在Windows使用 而且Windows系統下能做的事情更多 假設價格真的很便宜的話或許會想嘗試看看 但價格若不夠低 實在是想不到什麼理由要自找麻煩買功能不齊全的筆電
B1 你說的沒有錯,我的看法是這樣: 1. Chromebook 還在發展中階段,現狀並不適合 power-user 作為日常電腦。 2. 我自己也是日常 Windows 使用者,Windows 現今還是有很多拋不掉的老舊包袱,比如部分應用程式對高 DPI 的相容性差,以及 Win32 的字體算繪跟 UWP 很不一致,至今還有很多應用程式中文會 fallback 到系統預設字體,也就是新細明體。 2.1. Windows 也想要擺脫這些包袱,比如打造輕量的 WCOS。 3. 對一些不熟悉電腦的人或輕量使用者,使用 Chromebook 還是能得到一些好處,比如更快的開機速度、較低的惡意程式風險等等。至於缺少的功能如果會影響到日常使用,那代表你不適合買這個。
共 35 則回應
嘉南藥理大學
上述的那些功能幾乎全部都能夠直接在Windows使用 而且Windows系統下能做的事情更多 假設價格真的很便宜的話或許會想嘗試看看 但價格若不夠低 實在是想不到什麼理由要自找麻煩買功能不齊全的筆電
逢甲大學 電機工程學系
如果今年surface 支持android +windows ?🤔
B1 你說的沒有錯,我的看法是這樣: 1. Chromebook 還在發展中階段,現狀並不適合 power-user 作為日常電腦。 2. 我自己也是日常 Windows 使用者,Windows 現今還是有很多拋不掉的老舊包袱,比如部分應用程式對高 DPI 的相容性差,以及 Win32 的字體算繪跟 UWP 很不一致,至今還有很多應用程式中文會 fallback 到系統預設字體,也就是新細明體。 2.1. Windows 也想要擺脫這些包袱,比如打造輕量的 WCOS。 3. 對一些不熟悉電腦的人或輕量使用者,使用 Chromebook 還是能得到一些好處,比如更快的開機速度、較低的惡意程式風險等等。至於缺少的功能如果會影響到日常使用,那代表你不適合買這個。
B2 Surface 硬體品質滿不錯的,只是有個拖著 legacy code 包袱的 Windows 豬隊友。
以我用了一輪 Mac / Surface Pro / Chromebook 的心得,下一次我買電腦應該會回到 Mac(雖然我還是無法認同 Macbook 的鍵盤觸感,我甚至覺得是不是跟上述反過來,好的軟體遇到硬體豬隊友)。
逢甲大學 電機工程學系
我對win10 倒是沒有太多抱怨😂 動態磚沒啥用 檔案管理真的該改一改UI了 硬體的部分 希望有thunderbolt 3 😐 還有窄邊框
樹德科技大學 國際企業與貿易系
但 Line 的對話記錄不是都只存在裝置嗎? 依照官方說法是這樣比較安全。 我也恨 Line,想知道更多該遠離的原因
B5 窄邊框我也同感,這款邊框粗到爆。 動態磚就是 UWP 失敗留下的產物罷了。最近 Windows 流出的實驗性建置,動態磚消失了。
B6 是呀,然後我寫個 app 要個權限就可以把你的 LINE 對話圖片偷光光惹。 我只是純粹覺得 FB Messenger 跟 Telegram 的 UX 都很棒,想不到什麼理由為什麼台灣人特愛用 LINE,猜是付費貼圖吧。然後我也被訊息備份機制雷過,對話紀錄都沒了。
(這篇不是我)
逢甲大學 電機工程學系
B7 動態磚沒有消失 在狗頭上面那個icon 🤣 應該只是取代原本的所以應用列表而已 只不過我覺得這樣看上去更糟糕....
有一些搭載 Chrome OS 的筆電比較便宜,可是數量少、產品線也不夠廣,設計又差,在筆電兩萬就能堪用的情況下,實在沒有誘惑力,若改用 Pixelbook,先不提 Google 在台灣是否引進,那爛得要死的保固、維修(看看 Pixel 3),還有貴死人的 Google 硬體定價.... 先別說筆電啦,光是 Android 平板搞不起來,對於這類 Google 手機以外的硬體,實在沒信心阿
B10 Pixel 的定位有點像是同類產品的天花板,一個示範的概念,其餘還是要給 OEM 合作夥伴們留點生路(雖然最近也是出了個 Pixel 3a)。 至於 Android 平板的死法我覺得跟 Windows Phone 的道理差不多,軟硬體不是硬傷,但是應用生態系沒有經營起來,使用者跑光,OEM 不想推新品。就連 Google 自家最新平板也轉向 Chrome OS 而不是純 Android 了。
不愧是工程師,半形字都有加空格看了好舒坦
Dice推薦你的文給我喔喔喔喔喔超屌
匿名
這則回應已被刪除
2019年8月20日 12:06
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
匿名
這則回應已被本人刪除
2019年8月20日 12:09
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
國立高雄應用科技大學 資訊工程學系
B8 拿到 app permission 除非 root 否則並不能拿到 Line 的對話紀錄唷,不過我自己是推 telegram 另外我自己是第一批的 pixelbook 使用者目前開發也是用這台,個人認為如果要開發做好還是直接用 chroot 搭配 crouton 使用 編輯不小心按到刪除
B16 噢我是說 LINE 對話裡傳的圖片跟音訊;Crouton 我在想乾脆買一般 PC 灌 Linux 差不多。
國立高雄應用科技大學 資訊工程學系
B17 我自己的感想是 : 這台筆電買的是一個信仰
靜宜大學 法律學系
感謝推薦!用心的推薦,有被燒到。
國立勤益科技大學 電子工程系
能打LOL嗎?
價格多少呢
請問原po目前體驗上 有感受到一些問題或是麻煩嗎? 一直心動pixel book 本身是用ubuntu 好奇轉過去pixel book會不會不適應
感覺信仰滿滿的 但想想Google的軟體維護週期 又合理了,Google產品有一大部分是買未來
這是我家的電子秤
現在買信仰要夠 只能期待之後Windows能夠裝了
匿名
這則回應已被刪除
2019年8月20日 21:52
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
國立臺灣師範大學 特殊教育學系
B4 黑蘋果參考一下?(誤😂)
據我所知,Chromebook的推出著重在教育市場,特別是中南美洲的樣子,讓他們提早適應google的系統及功能,或許之後也會選擇使用google 的其他產品(他們心中的如意算盤)😂 本身有借來玩玩,拿來看劇或管理google 的各種app ,例如雲端和相簿(我最常用的)是不錯用。
四川農業大學 動物醫學院
哇靠超猛欸 第一次看到 平常都是看到pixelc而已
這個電腦能安裝Win10嗎
馬偕醫護管理專科學校 護理科
B30 當然不行,用google筆電就是要用自家的chrome os作業系統啊
馬偕醫護管理專科學校 護理科
請問一下大大關於google的一個程式hangouts好用嗎
你好,請教一個問題。 chromebook用瀏覽器打開執行google試算表。 試算表的功能是與電腦版相同(完整),還是與APP版本一樣閹割版的? 我目前用的筆電(mac/win)都沒有安裝 MS office,文書作業全都是用google drive / google 文件、試算表、簡報。 所以想確認chromebook 的功能是不是與一般電腦一樣完整。 例如 試算表中有 資料驗證、資料透視 這些功能,只有電腦版可以進行設定,APP版本雖然可以運算(檢視)但卻不能『新增』。 THX
B33 基本上你用 Windows/macOS 的 Chrome 看到的跟 Chrome OS 是一樣的,所以可以先在你的電腦上試。
感謝回覆,因為平常就是這樣工作,看來可以嘗試入手一台試試看。