#分享 Windows 11 流出版搶先玩,設計大躍進?

6月16日 19:17
前情提要幾項,假如你還沒 follow 到的話: 1. 許久以前就已經傳出微軟正在開發代號為 Sun Valley 的專案,是要將 Windows 10 的 UI 拉皮整形。 2. 微軟確認原先為 Surface Neo 這類雙螢幕裝置設計的 Windows 10X 已停止開發。 3. 原本被期望成為 Windows 10 21H2 的更新幾週前傳出會作為 Windows 11 發表。 4. 微軟將在 2021 年 6 月 24 日發表下一代 Windows(看來就是 11 了)。
而都還沒等到發表會,今天就有影像檔流出了,版本是 Build 21996.1,來帶大家看一下 Windows 11 目前為止的 UI 更新長什麼樣子。 ▋ 安裝 Windows 11 和 10 一樣,分為 Home、Pro 等各種版本,也有 Workstation 工作站版本,以及為符合特定國家法律的 N 版本。
設定流程和之前預覽版的 Windows 10X 十分相似,看來微軟是將當初的專案合併轉移到了 Windows 11。
跟 Windows 10 一樣,流程上用各種方式建議你登入微軟帳號。之前看過許多人無法理解為什麼 Windows 要登入微軟帳號,但其實就跟多數人用 Android 手機會登入 Google 帳號、用 iPhone 會登入 Apple ID 一樣道理。
但是只要仔細看,還是可以建立本機帳號,你可以事後再選擇要不要登入。
▋ 桌面環境 第一次開機映入眼簾的是新的預設主題與桌布。內建了許多主題,不過需要啟用 Windows 才能套用。
如果你單純喜歡桌布的話,可以在這裡下載。
開始功能表也成為了 Windows 10X 的樣式,相較 Windows 10 來說,內建的軟體變得乾淨了一些,沒有推薦你 Candy Crush 之類的遊戲,內建的遊戲就是接龍而已。也內建了一些第三方應用程式例如 Spotify、Twitter、Facebook Messenger、Netflix 等等,據我所知其中一些 app 是 PWA,這些開發者過去應該跟微軟也有密切合作。
可以看見微軟在 Fluent Design 的基礎上,加上了許多圓角的元素,不再堅持 Windows 8 和 10 銳利的設計語言(雖然我覺得也是滿有特色的,這部分有點可惜)。
新增了視窗排列的選項。
全新的 XBOX 應用程式和調整過的通知爛樣式。
以及目前還很醜的多工介面。
如果點擊啟用,目前還是會導向 Windows 商店購買 Windows 10,這部分等 Windows 商店更新後可能就會是 Windows 11 了。
許多內建的應用程式第一次打開都會跑更新。
嘗試加入 Insider Program,不會收到更新的版本,目前的流出已經是 Dev 版。
嘗試安裝中文語言套件,不過翻譯很破碎,且一些元件會安裝失敗,即使 Windows 10 就已經存在的功能也無法正常顯示成中文,不確定 Windows 11 有改到些什麼。
另外也有看起來像加強版的「新聞與興趣」的動態,不過不明原因地我打開了就會閃退,而且從工作列中央點了圖示卻從左邊出現,其實有一點奇怪。 ▋ 傳統應用程式的包袱依舊存在 Windows 畢竟還是 Windows,需要相容過去的應用程式,因此許多傳統工具依舊存在,距離全面現代化還有很長的路要走;不過值得慶幸的是,微軟總算有開始在重視這個區塊了。
控制臺、檔案管理員也依舊還沒有更新。這部分我覺得微軟為了相容性,不會直接修改舊的應用程式,而是會在流程上直接用新的工具取代舊的,就像是用 Windows Terminal 取代 PowerShell 和 Command Prompt 視窗,以及逐漸用設定取代控制臺等等。
但是微軟先前嘗試用小畫家 3D 取代小畫家,引來了一片罵聲,於是小畫家這顆化石遺留至今依然存在,除此之外還有記事本、WordPad 也一樣。
想起之前在 Mac 交流社團裡,看到的貼文不乏「如何安裝 Windows」、「幫我安裝 Windows,可以付費」、「iPad Pro 可不可以安裝 Windows」、「macOS 有沒有像小畫家這樣好用的繪圖軟體」等等,看來大家中毒真的很深。 又想起當初國小的時候,學校曾經舉辦了「電腦繪圖大賽」,老師就是把全班帶進電腦教室裡,要大家用小畫家自由發揮;看來大家會這樣中毒,臺灣的教育有幫到那麼一點忙。 —————— 於是,號稱最後一版 Windows 的 Windows 10,如今又被微軟自己取代了。
—————————— 如果你喜歡這篇文章,請點一下愛心及追蹤按鈕! 追蹤我的 Instagram:
60
回應 20
文章資訊
熱門留言
國立屏東大學
乾脆直接改名 winOS 11 Catalina
共 20 則留言
國立屏東大學
乾脆直接改名 winOS 11 Catalina
逢甲大學 電機工程學系
居中好評
窗口選擇好評
中國醫藥大學
所以這算Windows 10拉皮吧?更新下去理論上應該不會影響現有的軟體?
國立澎湖科技大學
說個笑話:Win12
B1 我覺得微軟當初規劃 Windows 10 是最後一個版本,多少有被 OS X 影響,結果 macOS 到了 Big Sur 之後忽然一個 11.0。
B2 被你一說才想起漏掉了窗口排列的功能,多謝補充。
B3 我覺得不會,就算消費市場層面也許能像蘋果一樣霸道要求開發者更新,但微軟應該不敢輕易影響到企業客戶的相容性,尤其許多專業工具軟體都很舊,假如新的 OS 相容性有問題,這些客戶很可能就是選擇不更新而已,像是 Windows Vista 那樣討人不喜歡。
朝陽科技大學
好像只有窗口排列實用 其他只是改些圖示 還保留傳統適用性
國立暨南國際大學
右下角的通知跟時間很礙眼 看了巴不得移到右上角
南臺科技大學
其實好像把微軟在 github 上的幾個專案整合進去 看看那個終端機 原本的 cmd powershell 都沒砍 又加了 windows terminal (github專案),三個終端機== 還有一些 powertoys 的功能影子 設定和控制台不整合搞不懂 灌在 Vmware 直接用校園 Win10 KMS 直接啟用完畢 看來又要免費升級了
B5 Mac OS X已經很多年了 Big Sur會改成macOS 11多少也是紀念M1 Apple Silicon 每次改變一次硬體架構蘋果都會在軟體上面大改一次,至少這部分有誠意
微軟是騙人沒用過Mac嗎?
國立虎尾科技大學
說個笑話很多科技業的電腦…有些還在xp 跟win7
控制台還在= = 所以根本只是換皮呀
國立清華大學
一這樣看來12可能把關閉 縮放 改左上了
windows 10.1
我是覺得微軟可以讓windows分支… … 一個是大刀闊斧的砍掉一些包袱,比如控制台= = 一個就LTS,保留很多舊api的windows
國立高雄科技大學
我也裝了… 根本只是美化版的Win10…超爛🤣 另外KMS軟體還是可以用…表示根本沒改真的只是換個皮 大陸那邊的論壇還有使用已啟用的Win10轉移取代可以啟用成功的所以我想沒意外真的可以免費升級…或許微軟可能想學蘋果的作風吧
國立臺灣科技大學
工具列的app置中,確定沒有在向 macOS致敬嗎 😄 視窗跟圖示導圓角是好看,有回到 7 以前的感覺。 然後控制台還是留著,就是不肯全打掉改用新的設定介面...(?