#心得 112年專四考取記帳士

國立臺北商業大學
辛苦各位考生🙇‍♀️歷經水深火熱的備考地獄終於解脫,很高興可以分享上榜心得,希望能幫助到今年準備要考記帳士的考生。
megapx
自我介紹背景: 臺北商業大學五專部財政稅務科4年級的學生,在學校已經修過初會跟中會還有記帳相關法規,四上這個學期開始修綜所稅跟營業稅(學校的部分只有教一點點範圍而已)。 然後我有補習!!課程時間是從3月到8月底,但我個人覺得補習對我來講沒什麼太大的作用,所以這邊就先不公開補習班🙏🏻我必須承認我上課真的超級不認真😭補習班同學大部分都是叔叔阿姨,有實務經驗的那種,有時候老師會覺得有些東西可能大家都知道就會簡單帶過不會解釋(但是我完全不懂哇!!!),加上補習班其實教滿快的,但我個人是需要一點時間去理解的類型🥹總之可以說我考記帳士幾乎是自讀⋯⋯。 當時已經8月底了,補習班的課程快結束了,但跟同學一起討論問題的時候發現我很多東西連基本概念都沒有,那些必背的也都還沒背起來,覺得這不是可以應考的狀態,當時也沒有一個讀書的計畫跟系統,於是決定整個打掉重來。 分配時間跟進度: 從9月開始我設定一天讀一章(稅法大章會分兩天),各科交叉讀,每天都安排進度。不過學校還是需要上課而且記帳士的考試時間是在期中考的一個禮拜後,壓力很大也覺得時間都不夠用,所以時間分配也是很重要的一點! 另外還有很重要的一點就是不要為了讀書都不睡覺🥹我那段時間每天都睡8小時,比我之前都熬夜讀段考的效率還要好很多,如果讀到一半覺得想睡覺就直接睡,休息一下再起來讀才有辦法把東西讀進去(這很重要!!!) 各科準備方法: 1. 稅法 我是自己買書從頭一頁一頁開始讀,比較重要的地方一定要抄起來寫筆記,這樣印象才會比較深。我買的是曾繁宇老師跟尹崇恩會計師合著的書,這本⬇️
megapx
(現在出二版了是綠色ㄉ) 這本書並不會要你死背稅法,而是從頭開始解釋使你理解稅法的體系,搭配舉例讓我們可以套入實際的例子從而幫助加強我們的記憶。 而且書裡面有蠻多有趣而且又容易記的口訣,我自己之前在學校修綜所稅的時候,十大類所得真的背很久,但這本書用了這個很簡單的口訣讓我看一次就記起來了,讀完之後真的永遠不會忘記這個口訣。
megapx
加上這本書裡面描述得都蠻白話的又很多圖表,很適合自讀的同學,因為很少會有看不懂的狀況。稅法的部分我就只有讀這本書跟寫寫考古題而已,其他的都沒做(主要是因為沒時間XD) 筆記大概像這樣~
megapx
2. 會計: 會計我在學校已經修過初會跟中會了,是我所有考科裡最熟悉的科目,所以在會計上我其實沒有花很多時間,而且大家應該都是有一點會計基礎才會去考記帳士🥹 我會計也有買曾繁宇老師的書,一樣是一天讀1~2章,但是是「複習」的概念,看過之後練習一兩題書裡面的例題,覺得沒問題就繼續往後讀,把一些自己比較不熟悉容易忘記的地方做筆記就好了。
megapx
這本也是有很多很好記的方法,對解題來說比其他老師的書更簡單又快速。
megapx
複習完之後多做一些模擬考跟考古題就差不多了👍但這種方法適合還沒有脫離會計太久,還很有印象的學生,如果很多東西都忘記的話可能要花比較多時間>< (把容易忘的東西抄下來) 這裡抄寫的內容也都是繁宇老師的書裡面有寫到的 一模一樣
megapx
3. 稅申: 這應該是大家的大魔王XD我在準備的時候很多人都跟我說稅申不用考太好因為也不太可能考很好,要靠其他科目把分數拉上去。但我自己是採各科都在平均上下的策略,讀法也就只是一直練習考古題而已,練完就差不多可以抓到出題方向。 最重要的就是營業稅的算法、稅率結構跟免稅零稅率那些,因為這個是必考題所以我練習非常多次,還有就是綜所稅的部分,但我每次寫每次錯所以這個大題我就是盡力寫然後隨緣🥲 4. 記帳相關法規 這科我只有讀小法典,可以先從頭到尾讀一次,然後做幾次題目之後抓到幾個重點再拿螢光筆去畫,特別難背的我才會寫下來,每次做完做錯的一定要訂正,訂正是把題幹跟延伸的觀念都要抄一次,要做到確保自己每一次都可以80以上才會穩。 5. 國文 這科我就只有在補習班模擬考的時候練過一次而已,其實感覺跟國中會考作文有點像XD只要時間控制好其實沒什麼大問題。題目叫你怎麼寫就怎麼寫,題目要求的一定要寫到,然後字數不要太少,也不要花太多時間去思考要怎麼寫,最慢最慢拿到題目後的3分鐘內一定要下筆。我覺得不用自己發揮太多,照題目問的直接回答其實就不會太爛了,最好是有幾句可以直接抄題目給你的,後面再加自己的想法。 最後建議大家可以在在學期間把記帳士考一考,不只是因為畢業之後可能比較沒時間讀書準備,最主要是因為在學校有很多老師可以問🥹我在備考期間每天都狂敲各科老師辦公室的門XD下課追著老師問問題,這點對我也有很大的幫助。 以上是衝刺兩個月考上記帳士的自身經驗分享,如果要考記帳士建議最晚最晚從7.8月開始準備還是比較好的,畢竟用兩個月讀全部的東西還要最後衝刺真的好累呀(擦汗 希望本文能提供所有考生一點微薄的幫助和鼓勵,還有最重要的一點就是要相信自己不要放棄,堅持到最後哇!!考上之後的心情跟視野真的會不一樣🥹也會對自己更有自信!加油各位💪
Like
19
15 comments