#分享 AICPA 取得證書/執照(?的過程真的好艱辛!!!(上)

Recap
嗨大家!!好久不見 我終於拿到關島的inactive license了! 自從去年六月畢業拿到畢業證書開始著手申請執照,一直到今年2024年2月才真的收到 其中遇到了很多想像不到的障礙 因此這篇文算是還願,也同時謝謝這一路上幫助過我的前輩們 希望我的文章在未來也可以幫助到同樣遇到問題的人 但由於遇到的鳥事真的太多,所以一篇文應該塞不下,會分成兩part更新 -- 這篇文的大綱: 🗝️介紹整個申請流程 🗝️我遇到的問題 🗝️如何解決 📩申請流程 我做了一個整個申請過程的流程圖,上面有時間軸可以參考
megapx
因為我是在學考試的緣故,所以在畢業修滿150學分後需要就畢業證書+學分表再跟FACS申請一次學歷認證,我選的認證是Advisory Evaluation for Uniform CPA Examination(就算之前有認證過了還是得重新申請一次$150美金的認證服務,錢包哭泣) 因為沒有時間的壓力所以我沒有選擇加急件,畢竟加急件我記得當初要接近萬元台幣......官網公告普通件是6-8week會好,我估算了一下覺得時間上最晚8/15附近收到的話還可以,然後就開始了漫長的等待,中途有幾度打給FACS,但我猜測應該是因為快要改制造成申請量大暴增,他們直接把電話的服務關掉,只能寫信給他們的客服,但客服只會回我罐頭訊息說還在處理、或是直接不回。 結果八月底收到認證報告的時候我沒有仔細看,只是按照往例寫信給NASBA告知他們已經寄出報告了,由於NASBA回覆我說需要時間處理大量的申請,所以需要再等一等。這段時間我一直打電話給NASBA,最後得知他們收到的報告內文是2022年我申請的資料,但表頭是2023的資料,我記得那時候好心幫我查看報告的客服人員也說這很strange== 發現錯誤之後我真的超級慌張,因為FACS電話還是都是關閉的狀態,他們的答錄機語音我一直記得是:因為服務大增,所以現在不接受電話服務,請寫email 我真的快氣死==因為他們的回信速度是一個禮拜起跳:) 一開始我寫信告訴他們的報告是錯的,但一個禮拜之後結果他們只會回我:
megapx
後來我只能把他們的報告圈出來告訴他們問題出在哪裡,並且詳細的說明了哪裡出錯,哪裏需要更正(個人覺得應對這種事好像真的需要很詳細的點出錯誤在哪,他們才會好好的正視這個問題) 然後 又過了兩個禮拜終於回我了
megapx
但我點開一看,給我的是一個日本人的學歷報告(我真的氣瘋)(癱瘓) 經過一番解釋之後我終於收到屬於我的正確的報告(🎉 (以上希望不會很像流水帳,因為我甚至已經減少過程很多繁瑣的郵件往來了)
Like
39
10 comments