#漫評 DC狂笑蝙蝠刊

2019年8月16日 11:52
以下涉及嚴重劇透,請斟酌觀看。   哈囉,大家好,這裡是(已進行屏蔽)。今天我們要講的是DC的狂笑蝙蝠刊,我知道自從DC創造出黑暗多元宇宙和黑暗版的蝙蝠俠後,狂笑蝙蝠一直都是討論的熱點。比方說他和主宇宙的老爺誰比較聰明啦,或者他和主宇宙的小丑誰比較瘋狂。   要回答這個問題,我們要先比比看他們三人(狂笑、多元宇宙老爺、多元宇宙小丑)所做過的事情。首先是老爺。老爺又名布魯斯.韋恩,是布魯斯財團最高負責人,同時也是守護哥譚這座犯罪都市的黑暗騎士。第一,老爺的巴別塔計畫可以輕鬆處裡掉正義聯盟元老們、第二,老爺的芬里爾裝甲同樣可以打倒被小丑話的正義聯盟元老們、第三,地獄裝甲可謂世界上最強的武器,可以跟達克賽德五五波。或許這樣很吹牛B,但漫威的鋼鐵人應該做不出這種裝甲。畢竟這套裝甲是正義聯盟合作製造出來的最高結晶。
  接下來換小丑,小丑的聰明機智也是受到眾人認可的,他不僅是少數知道蝙蝠俠真實身分的人、也是少數自己猜出蝙蝠洞在哪的男人,除此之外還三番兩次地鑽漏洞侵入裡面。再來,他在未來蝙蝠俠刊中把哥譚變成小丑市,小丑的遺體被奉為裏頭的最高領導。最後,小丑欺騙了超人,一手造就了不義聯盟。這件事告訴我們,你不需要騙過所有人,只要騙過最強的那個就行了。雖說只造成了超級英雄與反派選邊站,但確確實實重擊了正義聯盟。
  最後是狂笑蝙蝠,不用說,他最偉大的事蹟就是毀掉了整個地球。地球上的一切都被他毀掉了,英雄、惡人、小鳥們和猛禽小隊都沒了。而當他知道了多元宇宙的存在時,更打算去毀掉它、統治它,讓它成為巴巴托斯的餌料。雖說狂笑在與蝙蝠俠加小丑的完美配合下敗下陣了,但他之後仍有餘力逃離雷克斯.路瑟的五花大綁,可謂完美重現了小丑完美逃離阿卡漢瘋人院的技巧。
  接下來說說狂笑蝙蝠刊在講甚麼吧。故事開始於狂笑等七名黑暗蝙蝠俠被主宇宙的正義聯盟打敗後,當時被路瑟綑綁起來的狂笑逃了出來並找到了另一名有力的夥伴:殘酷騎士。殘酷騎士也是來自黑暗多元宇宙的布魯斯.韋恩,但不同於主宇宙的老爺,這名布魯斯在喬.切爾犯案的當下就用手槍將他擊斃了,從此踏上不歸路。
  狂笑跟殘酷打算運用下水道系統來讓所有哥譚市民都感染病毒,成為一等一的怪物。而他們的第一個目標不是老爺,而是小丑。小丑自知不敵二人,轉向向蝙蝠俠求救。求救的方式就是讓蝙蝠俠也變成狂笑,以此才能推論出狂笑的計謀。然而,即便如此,老爺仍是屢戰屢敗。至於結局為何?希望各位自己去看。
  那麼,這部漫畫究竟發生了什麼事呢?首先,這部漫畫總共七刊,原則上七刊老爺都被吊打,直到最後一刻,沒有原因的突然反殺。一切就是這麼不湊巧,狂笑突然就被打倒了並且還沒有確確實實被打倒的畫面。這看的出來DC官方可能還想要這號人物活久一點,未來可能還會再出現。我很害怕的是狂笑最後會變成免洗反派,成為一個所謂的戰鬥力標竿。要知道,狂笑特別之處在於他並沒有利己或利人的犯案。小丑犯案是為了自己的愉快、急凍人維克多犯案是為了妻子,而他並不是為了什麼。硬要說的話或許是巴巴托斯吧。這就是他可貴且獨有的部分,所以我很害怕DC把他這項特點抹除掉,讓他退化成蝙蝠俠眾多反派之一。   接著,來談談DC到底發生甚麼事了。眾所周知,除了漫威漫畫外,DC可謂美漫最大商,旗下的蝙蝠俠與超人更得到了數年最受歡迎的排行榜冠亞軍。既然有如此高的人氣,又沒有破產危機,那DC是如何讓自己走向死亡的呢?首先是電影,電影大家都知道是趕鴨子上架,所有的腳色沒有足夠的情感鋪墊,這讓我們無法理解他們苦大愁深的緣由,反倒讓某些場面從嚴肅變得滑稽。   影集可能是他們做的最好的部分了,在此就不提了。最後是漫畫,如果你有追DC漫畫的話,就會知道最近這幾刊都是虎頭蛇尾的。給了一個很棒的開頭,但收不了,所以隨便結尾。像是金屬刊、英雄危機錄、狂笑蝙蝠個人刊,我只希望毀滅日時鐘不要掛掉。接下來是老梗,英雄死劫刊又是遇到反生命方程式,不知道這詞究竟會活多久?可能一世紀吧。   雖然說是這麼說,但DC真的代表了我的童年。蝙蝠俠一直都是我的偶像,所以可能是愛之深責之切吧,很希望他們在出些好故事,像是今年的蝙蝠俠:地球最後的騎士就很令人期待。拜!
5
.回應 6
共 6 則回應
這裡是蠻新的老爺粉👋 雖然一直對狂笑蝙蝠有興趣 但還是不太敢碰黑暗多元宇宙的部分 怕虐 我還是回去看JLA搞笑好了😂
B1 黑暗多元宇宙比較虐的應該就是七名黑暗騎士中的深紅死神了
B2 意思是狂笑不算太虐嗎哈哈 深紅是殺了閃閃的那個? 原諒我都只知道大概而已😂
國立臺南大學 生物科技學系
B3 狂笑不算太虐啦 跟老爺個人刊比起來小case
臺北市立大學
狂笑刊其實最讓我無法接受的是畫風😂 本身故事就台詞多了 畫風又很有....特色 看起來很吃力
臺北市立大學
B1 我覺得最虐的是鋼骨老爺欸