#魔禁 御坂美琴換髮夾的秘密!動畫瘋《魔法禁書目錄》18集(假扮情侶)彈幕補充逐字稿

2021年7月10日 10:12
「別叫我御坂美眉!」 「我會守護御坂美琴和她的世界!」 「你的講法也太曖昧了吧,大笨蛋!」 目前第一季1-18集製作並發佈完成 名場面鎮樓
imgur
若是還沒觀看或願意重看的人 我的補充彈幕是「橘色的上方彈幕」 不想看其他人彈幕的可以設定過濾 「橘色的上方彈幕」為充份理解原作之人科普 本人補充大量小說中的對話 一些旁白、內心描寫、戰鬥過程 本集還有大量原作刪除之內心描寫 有興趣的人可關注 0:12 現在時間為8月31日 00:00 上条流鼻血的原因是 不小心吃太多混在米果裡的花生; 關在廁所裡睡覺則是怕鑄下大錯
imgur
0:36 旁白: 茵蒂克絲這些行為源自於對上条的信賴 跟所謂的好感似乎又有些不同。 她給人的印象完全就是個純真的孩子 不帶有一絲一毫大人的成分。 而且她所信賴的,並非現在站在此地的上条 她所信賴的,是失憶前的上条。
imgur
1:47 對話補充: 上条:其實我不管選哪邊都會被咬吧? 可惡!連超電磁砲美琴都沒這麼兇暴啊! 茵蒂克絲:……當麻,誰是超電磁砲美琴? 上条:啊……. (上条有股可怕的預感,隨便亂掰:) 伊邪那岐神的親戚,如何,挺有日本味的吧? 茵蒂克絲:騙人!你一定是在騙人! 我雖然不知道超電磁砲是什麼 但也聽得出來那不是日本文化的單字! 上条:隨便啦,反正我也忘記伊邪那岐 的漢字要怎麼寫了,日本神話有能放超電磁砲 的神又有什麼不好?啊,好痛,好痛啊!
imgur
3:49 篇章簡介: 本集日期為8/31 外傳超砲沒有劇情 此篇故事是美琴的轉折之一 此篇結局導致她在後來換了個髮夾 ※本集與19.20集為同天發生 事實上第二季第1集也在這天發生 這四集劇情在原作皆收錄於舊約5 是學園都市暑假最後一天的三個故事
imgur
3:54 一些背景設定補充: 1.常盤台是五大名校之一,只收LV3以上 目前時間軸有2位LV5+47位LV4+100多位LV3 總數不到200人,採菁英教育 2.常盤台規定非常嚴格,每天7:00起床 7:30餐廳點名,8:00前吃完早餐 並且暑假期間也要穿制服
imgur
4:07 每週一和三美琴都會去便利商店站著看漫畫 並且因為她這麼做,某不幸高中生都只能買到 破破爛爛的漫畫雜誌
imgur
4:43 海原光貴的敘述: 比美琴大一歲,身材修長的男人 有著運動員般的體型 頭髮滑順秀麗,皮膚白得不像日本人; 不論是手持網球拍或是敲打鍵盤 他的外貌看起來都相當英俊瀟灑; 他流出的汗似乎會閃閃發光 他的臉上永遠帶著溫柔的笑容 他就是這樣的人。
imgur
4:52 美琴認為他很難應付,但並不討厭他: 海原是常盤台理事長的兒子 在整座等級至上的城市擁有非常崇高地位 除常盤台等女校和女宿之外他都橫行無阻 但是海原從來不炫耀他的權力 他總是配合美琴的價值觀 站在對等的立場談吐。 在美琴心中,這種成熟冷靜的個性 反而讓她相當不自在。 但對方以相當成熟的態度面對自己 也不能像對待某笨蛋高中生一樣用電的 不然會讓美琴感覺自己像個不成熟小孩。
imgur
4:57 美琴內心: (話說回來真是怪了,一星期前他還沒這樣) (最近卻天天跑來纏著我) (人家說夏天會讓男人改變…真是討厭的改變) 旁白:仔細想想,過去也只是點頭之交罷了 雖然會站著聊天但不會干涉彼此計畫 但現在他變的非常積極 宛如在追蹤美琴所有行動
imgur
5:41 上条因為要趕暑假作業想買咖啡提神 但卻偏偏自己常喝的牌子被某人買光了 在想到底是誰幹的的時候,遇見土御門和藍髮 早就寫完作業的他們想趁最後一天大玩特玩 於是纏著上条開始聊天嘴砲; 美琴看到這三人後不斷地聽著他們的對話 對他們居然在現實討論乾妹妹的話題感到不解 美琴對三人的評價: 藍髮耳環——不斷講著連愛看漫畫的美琴 都不知道的專業術語,甚至將二次元邏輯 思考套用到三次元的女生身上 土御門——跟現實中乾妹妹搞曖昧的危險人物 上条——咦,這傢伙是…不,這傢伙絕對不行 可是如果不選他就剩那兩個,嗚…啊啊啊啊啊啊
imgur
5:46 聽到上条的吐槽後,土御門喃喃自語道: 不,這時代女孩子會從天下掉下並掛在陽台哩 旁白:不過上条聽不懂土御門的挪揄 畢竟上条失憶了。
imgur
6:05 藍髮耳環性癖完整版(其中一個不是女性): 乾姊、乾妹、乾媽、乾女兒、雙胞胎、寡婦、 學姊、學妹、同班同學、女老師、青梅竹馬、 千金大小姐、金髮、黑髮、茶色髮、銀髮、長 髮、中長髮、短髮、清湯掛麵直筒捲髮、離子 燙、雙馬尾單馬尾、雙辮子單辮子、波浪卷、 亂翹髮、水手服西裝式制服體育服柔道服弓道 服、保姆、護士、女僕、女警、巫女、修女、 軍人、秘書、蘿莉、正太、傲嬌、少女啦啦隊 、空姐、女服務生、黑哥德裝、白哥德裝、旗 袍、臥病美少女、白子電波系、妄想症、雙重 人格、女王公主、長筒襪吊帶襪、女扮男裝、 眼鏡眼罩繃帶、學校泳裝連身泳裝比基尼泳裝 V型泳裝細繩泳裝、妖怪、幽靈、獸耳少女
imgur
7:00 上条和美琴在街上狂奔了一個小時 上条吐槽我們為什麼要跑這麼久啊!
imgur
7:06 美琴崩潰完後,兩人對話: 美琴:抱歉我剛情緒有點失控 我們找個地方坐吧,我把狀況告訴你 上条:啊?該不會又是捲入麻煩的事吧? 美琴:啊,快十點了,店家應該快開了 不過剛吃過早餐,那就吃熱狗堡如何 上条:等等別無視我問題! 我暑假作業還沒寫完啊! 而且捲入麻煩事區區熱狗堡就要打發我嗎 美琴:啊,不然那個吧,我們去吃世界最貴 的熱狗堡,這樣你就沒話說了吧 上条:呃,重點不是那個…… 啊啊啊妳這傢伙根本沒在聽我說話! (上条連懊惱時間都沒有,就被美琴拖走了)
imgur
7:12 買熱狗堡的劇情被刪了,以下簡述: 1.他們吃的熱狗堡一個2000元 2.美琴沒問上条並毫不猶豫的直接點餐 而上条看著沒什麼特別的熱狗堡 對於這種東西要2000元感到無言 3.美琴直接幫付上条的錢,上条感到不好意思 上条很想自己付自己的錢,但美琴卻說: 「你應該也覺得特地拿出錢包很麻煩吧」 上条這才想起美琴畢竟是個千金小姐 4.上条雖然覺得熱狗堡很好吃 但卻吃不出和別家的究竟有何不同
imgur
8:25 原作對話: 上条:妳真的不要緊嗎? 話說回來,這麼一點小事就含淚露出哀怨眼神 還真像妳風格……其實妳很愛哭吧…… 美琴:少囉唆!我說沒發生什麼就是沒發生! 喂!不准滿臉無奈地拿面紙靠近我鼻子! 旁白:美琴一副想咬人的表情,上条急忙縮手 上条內心: (算了,她希望我忘記,我就當沒發生過吧)
imgur
9:04 原作中上条的反應: 唉,不知道妳在緊張什麼? 反正我們點的不是一樣的東西嗎? 旁白: 上条若無其事地咬了一口,口味當然一樣
imgur
9:25 旁白: 聽完上条的話兩人沉默愣在當場 並非做了什麼特別的事所以成為情侶 真正的情侶做什麼都是情侶 青澀的兩人看來還沒有體會這個道理。
imgur
9:39 此處為後續劇情重大伏筆: 妹妹們被散佈到全世界 只留下不到十個在學園都市 背景補充: 學園都市在檯面下的操作非常多 外部的企業和研究機構也有些與學園都市來往 可以放心地將妹妹們交給他們,不怕機密外洩
imgur
9:47 完整的對話: 美琴:這不像是情侶的對話吧 上条:恩,妳說的也對,什麼研究機關 我們談的話題實在怪怪的 美琴小聲地說:我的意思是不該談其他女生 上条:什麼? 美琴:沒什麼。
imgur
10:17 旁白:美琴將頭湊過來看上条講義 上条則漫不經心地往美琴側臉一瞄 這一瞄嚇得上条急忙將身體後縮 因為,將身體靠過來的美琴 臉頰快跟上条撞在一起了
imgur
10:22 旁白(續): 不過美琴沒有意識到臉快碰到上条這件事 只見她取走自動鉛筆 幾乎是整個人靠在上条身上地寫起答案 或許是因為低頭時頭髮會遮蔽視線 美琴舉起手將側邊的頭髮撩起掛在耳後 上条此時聞到一股淡淡的洗髮精香味 上条內心:(哇!不妙!) (不知道為什麼我覺得很不妙!) 不論移動什麼部位都會碰到美琴身體 上条整個人僵住無法動彈。
imgur
10:32 兩人背景: 上条當麻:就讀不怎麼樣的高中一年級 數學作業為質因數分解 (不過此處在寫的是古文講義) 御坂美琴:就讀菁英名校常盤台中學國二 學校的授課範圍從波斯地毯的修補方法、 金絲彩繪盤掉落金箔的修繕方法、 鋼琴、小提琴到太空事業發展等都有
imgur
10:40 上条:啊?要喝飲料應該讓我去買吧? 讓我走走轉換心情也好 何況我還欠妳2000元
imgur
11:12 上条內心: (這真是太清爽太閃亮了,原來真有這種人) 旁白:上条帶著訝異又佩服的心情如此想著 事實上他自己也是超稀有的格鬥少年 會做一些 「在小巷子裡拯救被不良少年糾纏的少女」 之類的行為 ※此處指的是上琴初遇,詳見超砲漫畫第3話
imgur
11:45 補充上条內心和原作對話: 上条認為海原很討人喜愛。 上条最欣賞這種坦率、帶著傻勁的人。 上条思考了一下,因為剛剛美琴要他演出 讓眼前的優秀男人死心的戲。 上条:「你想聽到什麼答案? 預料中的還是預料外的?」 「不管是哪一種答案都不會改變我的決定。」 海原光貴說出這話時沒有半秒遲疑 從這句便可看出海原的決心 他打算提升自己的價值來取得優勢 而不是打倒上条。 單只看行為或許有點死纏爛打 但海原很不可思議地沒有給人那種感覺。
imgur
11:57 上条:因為我之前只是忘了她名字 就挨了她的電擊攻擊
imgur
12:02 海原:我認為她這種坦率裡面 其實也包含了幾分害羞和演技
imgur
12:09 後續對話: 上条:不過,你實在是很有勇氣 雖然結果只有兩種,但機率可不是1/2哩 海原:我明白。我也很害怕 如果從她口中聽到拒絕的答案我會有多難受 但是……沒關係。 我沒辦法做出明知她會哭泣 卻仍強行佔有的行為。 若沒辦法讓她獲得幸福,那就一點意義也沒有 上条內心:(啊啊,真是青春啊)
imgur
12:44 兩人走了一會,在小巷停下 (此時時間已11:20) 上条後續完整台詞: 他早就有覺悟會讓自己受傷 但他還是誠實表達出喜歡妳的心情 而且下定決心就算受傷 也絕對不會遷怒於妳 我沒辦法欺騙這樣的人,也不想欺騙。
imgur
12:52 美琴瞪著上条似乎想說些什麼。 但她雙唇緊閉,別說講話 好似連呼吸都停止了。 上条與美琴維持著沉默。 「你……」 「?」 「……嗯,沒什麼。」 說到一半美琴似乎改變了心意 不再說下去。 她擺出若無其事的表情 但眼神卻帶著些許寂寞。
imgur
12:57 旁白: 對於少年口中說出的那些話 美琴心中的動搖即使從外表來看也一目了然 她不知道撼動著自己內心的「那種感情」 究竟是什麼。 但是,她在潛意識中理解到「那種感情」 不應該表露出來。 反過來說,也代表「那種感情」有強大威力 只要一不小心就會從體內噴發出來。 美琴拚命地抑制「那種感情」。 但是,這種壓抑的行為卻讓美琴好痛苦。 或許美琴的內心深處想將「那種感情」宣洩出 但一想到後果便滿臉脹得通紅。
imgur
13:02 旁白(續): 在如此複雜的糾葛中 美琴卻連「那種感情」是什麼都不明白。 她只能將一切想法壓抑。 此時,美琴隱約體會到一件事情 她一直以為,自己在少年心中是特別的。 她以為她和少年的距離,比其他人都近。 她以為少年的目光會在她身上稍做停留。 但是事實並非如此。 小小的體會,讓美琴內心深受衝擊。 如果可以,真想從痛楚中逃走—— 但是美琴做不到。 美琴無法背對少年,無法離他而去 那一定很痛。比現在還要痛的多。
imgur
13:09 此時已經是午餐時間(下午00:12) 中間刪了一段劇情,簡述: 美琴覺得海原最近變很積極 並反問上条幹嘛幫他講話 上条用他幫忙指導作業蒙混過去並拿作業出來 美琴看了一下說他寫的都對,並感到疑惑 因為根據雞婆的白井黑子暗中調查 海原他頭腦沒很好,好成績其實是作弊得來的 用他LV4念動力透過一些複雜過程來作弊 上条聽到這些複雜過程後還吐槽: 為什麼御坂美眉可以說的這麼輕描淡寫? 美琴:別叫我御坂美眉! 我身為電擊能力者也可以做到類似的事啦!
imgur
16:36 這個真正的海原本來是被監禁起來 後來成功逃脫了
imgur
19:29 補充幾點: 1.這個假的海原和超砲漫畫第40話登場的人 是同一個人,因為他從一週前就開始偽裝 2.他的真名叫艾扎力,隸屬「有翼者歸來」 是不同於三大教派的另一勢力,後續會再提及 3.他從一個月前來到學園都市 起初的任務只是監視 但上条在暑假發生的種種事件被他打聽到 呈報上級後認定有危險要剷除 卻在過程中對美琴一見鍾情 4.上条勢力之所以危險 是因為上条無法用金錢收買或權力施壓 而是僅憑上条自身內心的感情來行動 這股力量對艾扎力的上級來說是不安定的
imgur
19:51 假海原台詞補充: 我不想這麼做,但沒別的選擇 難道你要叫我像電影英雄一樣 獨自一人對抗整個上級組織? 我做不到。我不是你。 我當不了像你這樣的英雄。
imgur
19:56 旁白: 這個男人並不想成為自己敵人 但卻被迫成為自己敵人。 這個男人被迫親手摧毀世界上最想守護的東西 這樣的悲劇,扭曲了他的內心。 上条想起了他的同學:土御門元春 土御門是付出了極大的代價,冒著高度風險 在多重勢力間遊走才換來了自由。 眼前的魔法師不敢背負那樣的風險 他清楚自己的懦弱,因此更難掩心中怒火 他痛恨毀了自己美夢的上条 更痛恨無法守護夢想的自己。 這個男人將所有想法說出,和上条拚命 既然如此,上条也得全力以赴。
imgur
20:28 這裡鋼筋會剛好沒砸到他們兩人 是因為美琴在附近用磁力操控了 看仔細點會發現動畫也有做出磁力特效
imgur
20:47 上条完全沒被鋼筋砸中 假海原也剛好被卡在鋼筋的縫隙中 身體沒有被壓到,卻又像被上手銬般 無法自由移動 而這一切的始作俑者都是在旁偷看的美琴 請不要懷疑美琴的實力。
imgur
20:59 原作劇情: 假海原:是我輸了嗎? 上条搔著頭說:我不知道,這局面不是我弄的 假海原:是我輸了吧? 這麼一來,我的行動就到此為止了 我不用殺害御坂同學,也不用殺害任何人了 對吧? 旁白:上条仔細想想發現 他的心中或許一直帶有掙扎。 如果他早在一開始上条背對他時就用「槍」 上条根本沒有任何機會存活。也就是說—— 他不想傷害美琴,不想破壞美琴生活的世界 所以他需要「我盡力了但沒辦法」這樣的藉口 這位魔法師,故意輸給上条,因為想守護美琴
imgur
21:14 完整台詞: 「不論何時,不論何地,不論對手是誰 不論多少次,只要有類似事情發生 你都必須像個方便好用的英雄 趕到她身旁守護著她。 你能答應我這個請求嗎?」
imgur
21:21 上条的回答原作舊約5是沒有寫出來 但在後續舊約8和黑子的對話中有講出來 然而第二季動畫殘骸篇也把他和黑子對話刪了 這裡上条講的話是: 我會守護御坂美琴和她的世界!
imgur
21:28 美琴並沒有聽到兩人完整對話 但美琴還是隱約地聽懂了。 聽懂了他們打架的理由。 為什麼而打架。 因為誰而打架。
imgur
21:33 美琴內心: (我…我可別誤會了!) (這一定是我會錯意!) (他說的話絕對沒那個意思!) (他就是那樣的人,並非對我特別看待!) 但,為否定而持續搖著的頭卻不禁停了下來 明知不能會錯意,卻還是忍不住停了下來。 在這種狀況下,聽到了那種話 叫她要用什麼樣的表情走出去呢? 特別是,最後上条說的那句話。
imgur
21:47 (我知道是我會錯意) (但你的講法也太曖昧了吧,大笨蛋!) 美琴不知道臉頰上的紅暈要多久才會消退。 ※此事件造成美琴內心的變化 劇中時間明天(9/1)開始 美琴的髮夾換成了兩朵白花的髮夾 就是為了想吸引上条注意所做的改變 這件事寫在後續小說旁白,二期動畫卻刪了 並且動畫還作畫失誤 在本該換髮夾的下個篇章(風斬篇)沒有變 本人對動畫製作組的不用心深表遺憾
imgur
18集補充到此結束 在這個故事,美琴從上条對她的態度中得知 「她並不是上条特別的人」 上条的目光並不會特別為她駐足。 但即使如此,美琴也無法放下「那種感情」 儘管她還不自知「那種感情」是什麼。 結局偷聽到上条對艾扎力的承諾 又讓美琴有了些不一樣的想法 她更換髮飾,在外表下功夫 只為了有機會吸引上条的目光 並開始想盡辦法擠進上条的圈子 她用各種手段想成為他特別的人,留在他身邊 在後續的小說劇情都可以看見相關細節 最後用那句話做結尾吧: 上琴頂天立地!
愛心
20
留言 7
文章資訊