#討論 關於動漫圈在政治權力下有多麼絕望...

長庚大學
Recap
更新:國民黨 徐巧芯立委在政黑版的非正式發言:(應該是我看到最早的立委表達意見)
民進黨 沈伯洋立委的fb:
民眾黨:尚無… 據傳有傳陳情書的網友收到的是「退件」信,說是會繼續了解… 供大家參考 原文: 「你不管政治,政治就會來管你」 或許這篇文章在某些人眼裡太過政治, 根本就不該存在在這個版裡, 如果版主想刪這篇文, 我也完全認了。 但在這幾天沒看到任何立委、議員出來為管制動漫事件(即 iWin 事件)發聲太過焦慮, 也看到有人試圖把焦點轉移到在野黨或者執政黨, 只能打這篇整理過去不利於動漫界的事件以及這件事的權力脈絡來抒發一下, 結論就是至今沒有任何願意支持創作自由、動漫界的勢力... 有的也只是去騙騙票、沾沾光罷了 政府早就已經是展翅協會的人了。 在我眼裡, 這就是「你不管政治,政治就會來管你」活生生的案例, 先從藍白開始講,基本上和此次立場大同小異: 藍: 2010年 王鴻薇、侯冠廷圖書館情色事件
NCC: 2014年臺灣家長反對哆啦A夢事件
白: 2014年 黃珊珊、林國成動漫情色事件:
接下來,你以為綠的就是最挺動漫圈、最挺創作自由的政黨嗎? no、no、no 這件事基本上就是綠的那群搞出來的, 在本次事件中最主張管制的即是 展翅協會,儘管展翅協會的確也對婦女兒少做出貢獻,但已經要開始極端化囉... iWin座談 台灣展翅協會 陳時英處長支持管制二次元:
那不是只是民間團體而已嗎? no、no、no 衛福部已經和展翅協會完全脫不了關係了: 李麗芬政務次長同時為台灣展翅協會秘書長
這也難怪 保護司司長 張秀鴛 會有力挺管制的言論了,畢竟頂頭上司就是協會的人
那和綠的有什麼關係? 李麗芬 本身就曾經是綠的不分區立委,也曾經遞補上去 2016年 2位不分區綠委入閣 施義芳、李麗芬將遞補
展翅協會本身也和綠的政界關係良好: 台灣女人連線、台灣展翅協會及民進黨北市議員簡舒培日前召開記者會,痛斥市府帶頭消費女體。
許淑華辦願景說明會 衛福部次長李麗芬助講(圖)
試想你是綠的民意代表,有可能會想再碰觸這個議題嗎? 光是人情世故,很可能就會閉嘴了。 更何況政府高層都已經是展翅協會的人了 早在 2014年展翅協會秘書長 進到不分區 第20名、2016 年遞補立委、2020年接任衛福部次長,這些年早就種下本次事件的種子, 兒少團體、婦幼團體本身就是綠的一大票倉, 而動漫界真正願意發聲的政治人物有誰呢? (發文當下 2/4 中午)到目前為止是 0 (希望最近會有人跳出來打我臉) (更新:已經有2位立委表達立場,連結在文章最前面,有興趣可以參考) 有人會覺得如果賴品妤、鄭運鵬如果當選,會願意跳出來講話, 然而,光是表面上最挺動漫的現任立委黃捷都沒說話了, 我已經不是很想相信那兩位有多願意發聲了。 擔任所謂的漫協永久顧問洗新聞都來不及, 誰在乎小小的管制事件。 雖然有人覺得杞人憂天, 但我對於三月中的會議持非常悲觀的立場, 原因在於政治圈裡完全找不到非常支持動漫、創作自由的人, 然後政府機關裡的衛福部本來立場就已經確定了, 無論再怎麼討論,管制勢在必行。 而且和前陣子的數位中介法不同, 那時,有非常多的在野、執政立委跳出來反對, 但在本次事件中乏人問津。 只能期待至少三黨不過半會發揮制衡的功能 也期待某天台灣也會出現日本 赤松健 作家國會議員了... 題外話, 關於座談會不公開未來數位的總編輯言論來說,其實是不公開整段訪談, 推薦大家全部聽完, 才能完全理解雙方立場, 3月中的會議八成也會長這樣:
iWin 不願公開此段討論也是很詭異的事情... (更新:依照 iwin 的說法,iwin 只將 youtube 當作是儲存影片、鑲嵌影片的平台,可以到 iwin 網站去看影片)
LikeSadWow
522
134 comments