「調酒」新加坡司令

2月22日 00:44
「亞洲調酒的始祖」---新加坡司令(Singapore Sling) “新加坡司令”相傳是嚴崇文先生於1910年代在Raffles Hotel發明,也相傳是亞洲誕生出的第一杯調酒,當時一位女士喝“琴通寧”喝累了,想喝點類似於“琴通寧”但又不是“琴通寧”的酒,嚴崇文先生就將“琴通寧”的味道拆解並重組,於是“新加坡司令”就誕生了,而“新加坡司令”也被稱為「專為女性調製的雞尾酒」之一,只可惜這杯酒最原始的酒譜並未流傳下來,只能靠老調酒師們依照印象中的味道將其調出。 Sling其實是一種做法,乃是烈酒+酸+冰塊+蘇打水的調製方式,酒杯中也在馬丁尼杯、可林杯、香檳杯後出現了司令杯;由於“新加坡司令”並無真正固定的酒譜,調酒師也會把“新加坡司令”做改編,改編後的酒名可能會加上地名或調酒發想,例如:台灣司令、竹南司令...... Drink君認為“新加坡司令”最原始的意義是將“琴通寧”的琴酒、酸、苦、氣泡水做拆解與重組,並且調出一杯能讓女性喜歡的酒,查閱酒譜資料和大師們的影片後,將其定義為琴酒+酸+櫻桃味+果香+苦+氣泡水,至於大多數人使用Heering櫻桃香甜酒就不會是Drink君調製“新加坡司令”選擇的材料了 “新加坡司令”喝起來有一點淡淡的梅子香與果香,後續再帶出酸甜苦的尾韻和碳酸的刺激感,是一杯層次豐富、淡雅又不失格調的經典調酒喔! 材料: 琴酒 45 ml 櫻桃白蘭地 20 ml 班尼迪克頓香草香甜酒 10 ml 君度橙酒 10 ml 檸檬汁 15 ml 草莓糖漿 10 ml 安格式苦精 2 dash 蘇打水 適量 步驟: Step 1.將蘇打水以外的材料依序加入杯中 Step 2.加冰搖盪後濾出 Step 3.在杯中注入蘇打水並拉提冰塊即可飲用 Drink君粉專:
14
回應 4
文章資訊
共 4 則留言
國立高雄海洋科技大學
聽到客人直接問大杯的還是小杯的 我當下無法回答😂 直接轉頭問老闆你的是多大杯
通常可林杯約360 cc,但冰塊體積大,真正液體的部份約150附近~
健行科技大學
你都已經說是改編自sling這個類型,卻一直提gin tonic,是很嚴重的誤導。 Gin tonic是1+1類型 Sling源自punch,將其縮小比例而來,你提的元素少了最重要的糖!調酒四大元素「烈酒+水+苦精+糖」,punch則多加了果汁及香料。 延續你所說的流傳,目前的ruffles long bar除了使用herring 之外還少不了最重要的鳳梨汁。裝飾物更是放上maraschino 跟鳳梨! 如果你想換材料可以改個名字,而不是形容新加坡司令有「梅子味」,改編經典裡所沒有的材料就不是「原著」更不應該說它是「新加坡司令」。
酸根本不在Gin&tonic的元素裡