Post images
今天要介紹的是香堤伊城堡
是到目前為止來法國兩個星期我最喜歡的地方
(和愛牆並列啦哈哈)
搭乘SNCF 從巴黎北站Paris-Nord到Chantilly-Gouvieux站 無須轉車
25分鐘就到了,票價6.6歐
Post images
基本上車站的出入口都沒什麼人在管你有沒有票
但是車上會查票,被發現偷渡可是罰很重的噢
大家不要冒風險,還是乖乖守法買票
Post images
出了車站後我找了一下才找到往城堡的路
跟著【Château】的指示牌走
Château就是城堡的意思,念做夏都
(所以墾丁的夏都是城堡的意思嗎!?)
法文和英文很多單字都很像
home爸說60%的英文單字是從法文來的
尤其是自然科學方面的字大概有90%都是
因此大致上看的法文可以去猜他的意思
這個標示牌依序我猜是
旅客中心→downtown→城堡→王子戲院
Post images
Post images
Post images
穿越一整片的樹林
整條路上只 有 我 一 個 人!!!!
我一路大唱歌哈哈哈
約莫30分鐘就可以到城堡摟
Post images
捕捉一群鳥齊飛的瞬間
Post images
接下來就發生悲劇啦...
我到了門口才發現
呵呵 今天(1/28)沒開
只差兩天啊嗚嗚嗚
難怪路上一個人都沒有...
我還很開心都沒人都我擠QQ
在外面拍完照發呆之後才下午三點多
我要搭的火車是七點半
索性進到城裡去晃晃
這部分後面再介紹
先介紹城堡本人~~
Post images
建造於16世紀和19世紀
美麗又浪漫的水上城堡
外觀本身根本就是一幅畫
裡面更是漂亮,值得一來再來
我只參觀了兩個小時就到閉館時間了><
很多東西都還沒來得及仔細的看
不過有整個參觀一圈,記了頗多東西
基本上都是某位奧馬爾公爵的收藏品
裡面的擺設也都是按照他的遺囑交代原封不動陳列
他把這座城堡捐贈給法蘭西學院讓後世可以參觀
Post images
我很喜歡這裡的其中一個原因是
這邊的導覽系統做得很完善
語音導覽器和各房間的紙本導覽都有各國語言
有中文!!!!而且雖然導覽器上面寫說是簡體中文
但是我看紙本都是繁體中文啊!!!!
能在法國看到繁體中文真的是無比感動啊啊啊
好,現在依照我的記憶和照片和昨天迅速記在手機的小抄來介紹一下內部

【背景資料】
奧馬爾公爵是一位同時具有文學涵養又會打仗的人
還喜歡收藏繪畫作品,這個城堡就是他的寶庫
他很崇拜他的祖先孔戴親王(人名的字是我隨意翻的)
Post images
圖書館
早期少數有系統規劃的圖書室
有許多珍貴的手抄本,大部分是文學和歷史的書
有預約的話研究人員可以在平日借裡頭的書籍閱覽
一個人擁有這麼多書好幸福噢
好想在這裡面看書~~
Post images
守衛廳
展示這棟城堡曾經的主人們的軍事紀念品
這個是法國國旗,中間的HO代表奧馬爾公爵
Post images
冬天窩在壁爐旁邊取暖
Post images
王子殿下的寢室
18世紀細木工匠打造的寫字桌
五斗櫥是路易十六時候置於凡爾賽宮的寢室裡的
這間的傢俱都是奧馬爾公爵入住後添購的
原先的床那些都在大革命期間被破壞了:((
話說好想去逛逛聖圖安跳蚤市場和Vanves跳蚤市場
聽說那邊有很多古董家具
很多法國人都會去那邊挖寶
還有個新聞說有個女生在那買了一個舊沙發
回家整理後竟然在裡面發現名畫作
Post images
大陳列室
在這裡的窗戶可以直接看到馬廄
Chantilly有養很多馬
到現在還是常常有馬術表演和賽馬
後面再介紹馬廄博物館
Post images
大猴子室
這是間充滿嘲弄意味畫作的房間
畫中把人化作猴子的模樣
雖然我不知道是嘲弄什麼xDD
還有一些標誌隱喻著當時發現的世界四大洲
獅子→非洲,鱷魚→美洲,馬匹→歐洲,大象→亞洲
有一幅畫是把波旁公爵(某個只出現一次的角色)畫成煉金師也有嘲弄意味
Post images
戰績長廊
這間的畫講得是孔戴親王的戰績故事
奧馬爾公爵帶客人來城堡參觀的時候都會在這間停留很久
我想他真的很仰慕這位孔戴親王哈哈
好像他們兩個都在21歲立下很大的戰功
Post images
音樂室
我來這間的時候有兩個人正在忘我的親親
我趕快拍個照就走了>///<
Post images
鹿畫廊
這是客人們用餐的地方
牆上的畫有獵鹿的步驟
青桐燈的火焰是百合花形狀
《美女與野獸》裡面的燈就是參考這個
Post images
用餐的時候會有現場音樂演奏
特別蓋了一個高高的樂師站的地方
Post images
Post images
鹿畫廊旁邊的走廊有展示很多餐具
陶瓷盤的圖案都很精緻
還有各種保溫的東西
語音導覽說一開始是使用法式就(不確定是不是這個ㄐㄧㄡˋ)餐服務
菜餚的擺放方式是對稱的擺,會在客人到來前就先上菜
用餐原則是酒杯不能放到桌上
因此一個人會配置三名傭人(太多了吧!!)
負責拿酒杯盛酒換杯子之類的事情
後來被俄式就餐服務取代
變成菜餚先放置在這個走廊
由膳食總館指揮上菜
Post images
Post images
Post images
Post images
Post images
Post images
Post images
Post images
畫室
這間有85幅畫,是奧馬爾公爵親自佈置的
沒有按照什麼特別的年份或規則排列,完全照他喜好
有一些畫透露著他在阿爾及利亞的生活
他的戰功好像就是建立在這裡~~
附上維基百科阿爾及利亞的介紹
畫室的採光來自於透明屋頂的自然光
Post images
貌似是聖女貞德
Post images
這幅畫有特別介紹
作者是義大利文藝復興時期的畫家拉斐爾
原本鑑定的時候認為是仿作
後來整理過後才在左下角找到手寫的數字133
和拉斐爾的作品編號順序相吻合才發現是真跡
畫中的女性是聖母,小孩是耶穌
這個蓋布的動作暗示著耶穌的悲劇命運
那個布是裹屍布
Post images
Post images
Post images
Post images
Post images
Post images
Post images
賽姬美術館
這七大塊彩繪玻璃窗是少數被保留的16世紀非宗教彩繪玻璃窗
講得是一個小說故事
美神維納斯很忌妒某個很漂亮的女子(賽姬)
就叫自己的兒子愛神邱比特去幫她選一個可怕怪物當丈夫
結果邱比特愛上賽姬,經過一連串考驗後終於結婚的一個故事
Post images
講壇
這間放的是義大利畫作
屋頂的這幾幅代表著他所居住過的地方
他一直心心念念著~~
Post images
珠寶陳列室
Post images
庇護所
這個是從日本帶來的
Post images
宅邸陳列室
燈冷~~奧馬爾公爵的畫像在這邊
他說他本來還想穿另外一套將軍服
不知為何最後沒有
右邊是他的母親,左邊的話還是雕像是他的父親
Post images
克盧埃室
肖像畫的收藏聚集在這間
每幅畫都有寫是誰畫的叫什麼
可是參觀到這邊已經快打烊了我無法仔細看QQ
Post images
真的身在城堡了,不可思議!!
有一幅畫我沒拍到,沒記錯的畫也是拉斐爾的作品
畫的是有名的希臘神話《金蘋果事件》
希臘三女神:赫拉、維納斯、雅典娜在爭誰是最美麗的女神的故事
他們三個去找帕里斯審判(宙斯在那邊推託責任xDD),最後引發了特洛伊戰爭
原本是由維納斯獲得金蘋果
但是為了平衡,拉斐爾後來修改了故事也修改了畫作
變成三位女神都拿著金蘋果
Post images
小教堂
照片正中間上面的那個甕
放的是他們家族歷代的「心臟」
在那時候人死後會把心臟取出來另外放置
Post images
Post images
漂亮的彩繪玻璃
【景點資訊】
名稱:Château de Chantilly 香堤伊城堡
地址:60500 Chantilly
電話:03 44 27 31 80
開放時間:10:30-17:00 週二休館
門票:成人17歐 學生和3-17歲孩童10歐 包含城堡、花園、馬廄博物館

怎麼才介紹完城堡裡面就這麼長了...
我後面盡量快速的介紹><
不是那麼重要覺得太長的也可以直接the end
花園一方面在下雨一方面天色要暗了就沒有逛
回到星期四我吃閉門羹的那時候
到了鎮上我很努力的在找WIFI
想要查附近還有什麼景點
以及如果要搭早一點的火車的話要寄信跟philippie(home爸)說
(博韋車站和住的地方還有十幾分鐘車程)
Post images
Post images
這時候出現的遊客中心簡直是沙漠中的綠洲
櫃檯姊姊親切的拿地圖給我
用英文跟我說附近還有一個博物館可以去
我在這裡坐會兒才繼續出發
要特別讚賞這裡的廁所
是我目前為止在法國上過最大間最乾淨的!!!!
Post images
Pavillon de Manse
總共有四間房間可以參觀
有一本由五張A4護貝紙串一起的導覽,我拿英文版(沒有中文~~)
Post images
一號房間
大大的曬衣間還有calendar
他是用這個字,但標示的是一台機器
所以我想應該是像日晷之類的東西吧
Post images
二號房間
一進來就聽到機器在運作ㄍㄧㄍㄧㄍㄨㄞㄍㄨㄞ的聲音
又冷又陰暗的房間播著介紹電影怪陰森的
不過我在這間待蠻久的
在那邊研究水幫浦的運作模式
Post images
有一個大的複製品
真的在使用了150年後被淘汰拆解了
還有一個小的模型
可以按一個按鈕讓他模擬運作的樣子
Post images
看到這個就有不好的回憶...
我的工程圖學只有C,大家都說又涼又甜餒= =
AutoCAD絕對是史上最難程式嗚嗚
Post images
Post images
今昔對比的香堤伊花園
我覺得沒什麼差haha
Post images
三號房間
有各種幫浦,好像跑到了單操實驗室
Post images
覺得齒輪是一個很可愛又神奇厲害的東西
簡單的機械設計就可以帶動一連串的動作
Post images
四號房間
介紹洗衣步驟
結論:就是一棟洗衣服和供水給城堡以及小鎮的建築物
【景點資訊】
名稱:Pavillon de Manse (google翻譯叫德亭萬歲,完全不知所云= =)
地址:34 Rue des Cascades, 60500 Chantilly
電話:03 44 62 01 33
開放時間:平日 10:00-12:00 14:00-18:00
假日 14:00-18:00
門票:學生5歐
Post images
我喜歡這個小空間
四個路燈四張椅子
非常的工整有規則
Post images
繽紛的馬卡龍
我還沒嚐過法國的馬卡龍
不知道是不是也是甜死人不償命
Post images
Post images
等待火車時候躲的咖啡廳
傍晚外面超冷的,還有一小時火車才來
隨便看到一家咖啡廳就跑進去了
有笑臉迎人的年輕店員
喝熱可可用wifi:目
【店家資訊】
店名:Le Café Noir
地址:5 Place Omer Vallon, 60500 Chantilly
電話:03 44 60 58 75
價錢:熱可可 2.6歐
Post images
最後要介紹的是和城堡門票一起算的馬廄博物館 Musée du Cheval
Post images
馬術表演,我以為是要表演特技
結果今天的主題是講如何訓練馬匹
就看著兩匹馬一直繞場,兩位姊姊一直講話
我好想吃翻譯果實><
Post images
Post images
Post images
Post images
博物館內把展區規劃成好幾個主題
旋轉木馬、賽馬、馬車、打獵、騎馬用具等等
Post images
覺得這輛馬車彩繪得好美
Post images
Philippie說這是法國有名的故事書
《藍色大馬與橘色乳牛》

其他篇在法國的生活分享

共 8 則回應

歡迎來德國找我玩 哇哈哈哈
用心好文~~~~
問一下原po是不是像這篇說的那種樹林在歐洲的城市附近算是蠻普遍的啊??
感覺他們植物區塊蠻多的 不像亞洲都純粹馬路建築物

話說寫了那麼多篇一定超有成就感吧哈哈哈
推,我看完你所有的文章了
覺得你超級用心的
我也好想去...
❤❤❤
我是去年11月去Chantilly 原本想要看馬術表演 但是要提早離開就沒看到😿
期待更新啦!!!!😍😍😍
B1 我回來台灣了嗚嗚 好想走遍歐洲
B2 謝謝你😁😁😁
B3 因為地大吧,很多綠地和森林~~我很喜歡ㄎㄎ 走在路上心情就很好
很有成就感!!!!
B4 妳好有耐心,luv u😘😘😘
B5 ❤❤❤
B6 我看的這場有點無聊其實><因為只是講他們怎麼訓練馬兒,但我聽不懂法文😳😳😳
B7 我更新超緩慢QQ 這篇的後來已經生出幾篇惹,其他的努力中!!!!
馬上回應搶第 9 樓...
回應...