看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
一大早看到偏鄉高齡化的社會問題 看了很鼻酸
轉發此新聞,使各位卡有共同關注😔

2018-05-28 00:57:04聯合報
記者侯俐安、潘欣中/ 專題報導

Post images
上圖:屏東縣旭海村民林春誧,卅年來開著九人座老爺車載村民就醫、採買,號稱千歲專車。 記者劉學聖/攝影

「叭叭叭…」九人座老爺車喇叭聲畫破清晨寧靜,沿著屏東牡丹鄉旭海村一路停靠,七、八十歲的阿公阿嬤費力爬上後座,目的地是一小時車程外的車城及恆春鎮。這條「路線」每周開行六天、一開就是卅年,不只乘客,司機同樣白髮蒼蒼。八十二歲被村民暱稱為「維士比」的司機林春誧卅年前搬來旭海,就此成為「旭海的移動城堡」。

交通部去年起推動高齡駕駛換照計畫,但偏遠地區因公共運輸難以涵蓋、或不符需求,「老人載老人」成為各地偏鄉無奈的常態。

從旭海開到車城約一小時,再到恆春鎮要再開上十五分鐘。沿途,有人從窗戶塞電話帳單給林春誧,有人指定要三箱飲料、意麵六斤,後座的婆婆更直接將存摺印章交給林春誧,後車廂還有個大冰箱等著他搬去修。

這台每天載著「千歲老人」就醫的千歲車,成了維繫村民每日食衣住行需求的交通動脈。
Post images
林春誧的後車廂還有個大冰箱等著他搬去修。記者劉學聖/攝影

[老人家搭公車 要經三道折磨]
旭海村位在阿塱壹古道入口,每逢假日人車絡繹不絕。公共運輸卻十分缺乏,平時每天早晚各一班客運,近年每周一三五增到三班,除了班次少,當地老人家搭一趟車至少要經三道折磨。

「光從家裡走到公車站要好幾百公尺,對老人家來說是無比遙遠。」六十五歲的潘秋菊三周前跌倒,雙腿膝蓋貼著紗布、還背著一歲孫女。她說,好的客運司機會沿路載客,但有的會直接開罵:「不會自己走(到站牌)嗎?」

但就算搭上車,下車要再走一大段路才到醫院,看完病又要枯等到傍晚才有車回家。許多老人家靠每月發放的老農津貼維生,最近的農會卻遠在卅多公里外的車城,沒車、不識字的他們,採買、繳費、領錢都是折磨。

[全村提款密碼 他幾乎都知道]
Post images
林春誧先到車城農會幫阿嬤領錢,接著幫村民繳電話費,林春誧甚至幾乎知道全村的提款密碼和數字。記者劉學聖/攝影

採訪這天,林春誧先到車城農會幫阿嬤領錢,接著幫村民繳電話費,林春誧甚至幾乎知道全村的提款密碼和數字。

抵達恆春鎮後,他代購完先去藥局拿慢性病處方箋藥品,再搬下大冰箱送修,「常買的還有金紙、瓦斯爐、電瓶、汽油…。」沿途他的電話不斷響起,「等下去恆春醫院接個阿嬤好嗎?」

林春誧年輕時賣維士比到旭海,搬到旭海才以載客維生,每趟收點油錢貼補,代購則意思收銅板價。他強調,「我不是賺錢,我是在救人。」

三年前,他的第四輛車壞了,林春誧甚至要「左手提著門、右手開車」,村民看不下去,集資借他三萬元買車,他至今還不完。如今這輛車也老了,車窗破成蜘蛛網狀、雨刷斷一半、車窗關不滿。採訪當天一場豪雨、前座全濕,就連他家也因颱風吹垮牆面沒錢修理。

Post images
屏東縣旭海村民林春誧,卅年來開著九人座老爺車(圖)載村民就醫、採買,號稱千歲專車。 記者劉學聖/攝影

[村民最大煩惱 以後沒接班人]
「我載活人,也載死人。」卅年來,林春誧看盡生老病死,他曾載過一名肺結核村民就醫,沒撐到醫院就斷氣,另一名鼻咽癌村民就醫後離世,他二話不說替家屬將遺體載回家。

「住在這裡,能不能活下去都看命運。」六十六歲的洪章妹說,她先生幾年前半夜突然喘不過氣,救護車開了四十分鐘抵達旭海時,人也走了,「還好平時有『維士比』,不然真的不知還能怎麼辦。」現在村民最大的煩惱是,沒有接班人的維士比退休了怎麼辦?林春誧開朗地說,「我會開到不能開的那天,還早啦!」


--------------我是分隔線----------------

謝謝 B22 提供訊息,我將資訊的內容貼到這裡!

各位好,以下資訊提供:
旭海的居民潘儀芳,過去為了幫助小朋友,有成立一個「旭海小學堂」,也為了接受捐款,在當地有成立一個老人會,若要捐車、捐款、提供協助,可以直接聯繫潘小姐,她會幫忙(但她每天要接送老人、小孩,非常忙,打電話要有一點點耐心等待)0925-833-477

熱門回應

4793
这哪是什么美好人事物,尽是心酸与无奈
2801
要怎麼幫助這位司機先生呢 想把最近的收入捐一些給他qq 覺得心酸
2510
那位先生真的可以不用費心費力
他在這方面表現無私的大愛
對村民的善意我就覺得是值得提倡
難道這不就是美好的嗎?

共 311 則回應

78
好感人QQ
200
這種新聞多點!感受世界的美好人事物❤️
4793
这哪是什么美好人事物,尽是心酸与无奈
27
福氣啦!
375
B3 雖然無奈心酸,但那位維士比爺爺不美好嗎?雖然有諸多無奈,但能讓我們每天看著燒殺擄掠的新聞中感受到一點善良吧!
2510
那位先生真的可以不用費心費力
他在這方面表現無私的大愛
對村民的善意我就覺得是值得提倡
難道這不就是美好的嗎?
101
工具人長大是不是就變這樣?
277
人間活菩薩
2801
要怎麼幫助這位司機先生呢 想把最近的收入捐一些給他qq 覺得心酸
185
能找到維士比爺爺的聯繫方式嗎?希望能略盡綿力捐點錢給他。
59
求聯繫方式
266
由此可知偏鄉醫療方面需要更進一步的加強!
會留在偏遠部落或地區的都剩下老年人,年輕人口外移,剩下一些需要照顧需要幫助的長輩~
希望高屏地區的政府官員們能更重視這種問題,而不是每天都在報墾丁的物價到底多貴!


-吹落山風長大的小孩
315
不知道有沒有單位出面可以捐贈一部小巴之類的
趁現在可以打廣告欸車商們
99
月初才剛去旭海村
走在村落裡 都看不到青年人
只有年幼的孩子跟年邁的長輩
100
公車的部分
雖然我也心疼阿公阿嬤要走到公車站辛苦
我自己有時候在追公車也很希望公車在離站後能幫我開門ˊ_>ˋ
不過公車司機在站牌以外的地方載客其實是違反規定的

站牌設置的地方比其他地方的路邊多少安全一點
我不清楚公車司機會不會因此被懲處 但記得是有這條規定
所以他們不願意開門讓人上車也不一定是冷血無情 有些人只是遵守規範而已> <

對老人家來說 最好還是有人可以接送或是計程車 比較安全方便他們也比較不辛苦
但這些都需要錢😭
6
很難過
8
讓人心酸的故事
8
想幫助他們 😭😭
20
覺得要推上去,讓更多人看到有點感動又心酸酸的事
19
看了好鼻酸..
想到我阿公家那邊也是這樣
也有一個人是幫忙載阿公阿嬤去看醫生幫忙他們處理體力的活的人....
558
各位好,以下資訊提供:

旭海的居民潘儀芳,過去為了幫助小朋友,有成立一個「旭海小學堂」,也為了接受捐款,在當地有成立一個老人會,若要捐車、捐款、提供協助,可以直接聯繫潘小姐,她會幫忙(但她每天要接送老人、小孩,非常忙,打電話要有一點點耐心等待)0925-833-477
264
這才是需要幫助的人
而不是拿了幾百萬美金往別的國家砸
自己的國家怎麼對待人民的
政府真的有聽到嗎??
如果那麼多人像B10一樣的想法就好了
但還是要在自己能幫忙的範圍內幫忙喔
畢竟這不是強迫性質的
這裡的人幾乎都是大學生居多
相信應該還有很多人還在就學並沒有額外的費用可以這樣捐一大筆的款項
哪怕只有一點點也可以幫助到他們
謝謝🙏❤️
131
民進黨搞得大家民不聊生
虧屏東還是蔡英文家鄉
4
上次去墾丁玩
從高雄有區間公車,沿途停90站到恆春墾丁
每天十幾二十班吧
93
B25 呃你想表達?
97
B25 墾丁是墾丁,請不要混為一談,好嗎?
162
B25 你………
唉………
Post images
3
推 好感人的北北
6
希望原po能將B22的資訊更新在文章中🙏🏻
49
b24
怎麼突然悲從心中來,除了22k貫老闆,每次看到這種新聞,民不聊生,我也想盡一份心意,但現實層面我也有生活要過沒辦法每次都幫助,就會發現只有甘苦人才會共同救助,但我們的政府、黨籍這時後怎麼都不見呢?說好的聽人民生命呢哭哭
88
b25 屏東到墾丁還要一小時欸
有事嗎
111
看到 b25快笑死
你的地理😂😂😂
6
怎麼樣可以聯絡司機北北呢
74
建議你有機會可以開車繞過去就可以體會旭海居民的擔憂
不是高雄到墾丁這麼簡單的事
29
B14不能捐小巴啦~~~會沒有司機,那個要職業駕照才能開
96
菜陰聞不幫助自己人民反而拿100萬美金出去,甚至要花九億幫人家辦運動會呢,唉
132
作为一个大陆人,看到这个也觉得很心酸,台湾的政府应负有责任并行动起来改变这个现况
1
Oo真x工具人oO
34
台灣已經沒救了
看看民進黨把台灣搞成什麼樣
連老人基本的生活都無法照顧
幫忙他們是治標不治本
把民進黨搞下台才是先要做的
71
B25 大概就是那種覺得到屏東就到墾丁的愚民
93
B25 屏東人最討厭聽到墾丁在你家附近嗎
墾丁不代表整個屏東好嗎
47
除了高雄到墾丁這條一天不知道多少班載著遊客們去墾丁
其他的根本就是荒郊野外
沒車根本沒辦法去其他地方
政府也不管
反正只要墾丁能賺錢就好
其他的不在乎
31
之前有去過旭海部落
那邊真的只剩下老人小孩了
QQ交通又很不方便
其實不說旭海
光離墾丁車城距離不遠的滿洲鄉的一些村落
就已經差距很大了
29
哇靠
中國學生也可以用迪卡喔
天啊...
是只有我現在才知道嗎...?
17
看到b25
我不知道該說啥了==
拜託用點腦啊啊啊啊🤔🤔🤔🤔
20
看之後能不能提供一下老人會的捐款帳號
不然怕潘小姐接電話也會接很多 😂
11
希望屏東縣政府能看到⋯
60
我上次去阿朗壹古道,身體不舒服要離開從入口那邊根本沒辦法搭到公車。

一定要當地村民開車才有辦法出來旭海😭那邊交通真的不方便。

雖然說是為了保護古道,但修建古道以外的地方,甚至增加那邊的接駁,政府不會做不到吧!?

今天新聞還為了捐100萬美金給非洲在那邊吵架⋯⋯怎麼不先把自己搞好啊,只想外表光鮮亮麗,台灣就小小一個,政府仔細一點對待民眾不行嗎?
17
希望直接有捐款帳號+1
對於爺爺奶奶講話我有障礙症,都聽不懂
可能會被掛電話哈哈哈
回應...