看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
包含多數常見的寵物貓,家貓*為人類馴化的野貓亞種,作為世界上最流行的一種寵物,家貓同時也名列世界百大入侵種,是我們生活周遭常見的動物。
Post images
一直以來,家貓長時間存在於人類家中和家門外的世界,可以理解的是作為馴化動物,家貓在世界各地皆為外來物種的身份,畢竟人與這些動物相伴了漫長的歷史,動物會消耗自然資源在所難免,人更是加速環境變化的推手,所以究竟說家貓是生態殺手有什麼可靠的根據嗎?



家貓和其他家畜不同的是,牠們曾經走入人類社會,卻仍然對野外有不差的適應能力,在大家愈發關心環境和生物多樣性之時,如犬貓等外來物種對生態的影響日漸受到重視。
Post images



目前在全世界相關研究領域已經累積了許多成果,無一例外地指出家貓的活動對野生動物有相當高程度的傷害,其中又以小型哺乳動物和鳥類最常見,2003年的調查報告中,在英國針對1400個養貓家庭持續5個月的追蹤,發現每隻家貓平均帶回15隻動物,若以英國家貓總數推估,5個月的期間可能有9000萬隻動物受到傷害。(1)



Post images
2013年於義大利的調查報告,家貓捕食是當地蝙蝠被送到救傷中心最主要的原因。(2)



一個家貓TNR計畫,在美國加州第三大島Catalina Island(面積196平方公里相當於屏東三地門鄉或舊台南市區),針對約700隻遊蕩家貓做大規模的絕育,由於陷阱捕捉困難進行了3年,達成絕育率約50%,最終未能有效減少家貓數量。不過絕育後的動物行為才是該研究團隊的觀察對象,在過程中他們發現,絕育並不影響家貓的移動和捕食,如同過去的認知,絕育家貓在持續的人為介入下,平均壽命反而延長,可以說TNR計劃無法減輕野化家貓對野生動物的威脅,甚至與保護脆弱物種和恢復原生態系統的努力背道而馳。(3)
Post images




在生態保育議題中,人類可以說是改變地球外貌最快速也最劇烈的物種,文明社會的發展造成污染和棲地破壞,使得每天都有我們來不及欣賞的生物面臨消失危機,而在眾多人類的惡行惡狀中,已經被散播的外來入侵種絕對是維持自然資源永續一大難題,像是一些海島上的原生種因為人類所帶去的家貓而幾乎滅絕,有紀錄的如Xenicus lyalli、Zenaida graysoni以及hutias Geocapromys等。(1)因此即便人類做了很多對環境不好的事情,要改變現狀,還是得靠人類負起責任來收拾爛攤子。



那麼家貓對生態的傷害有多大?一篇發表在Nature期刊的文章,利用已經掌握的訊息推估北美的貓殺情況,發現自由放養的家貓每年會殺死13-40億隻鳥類和6.3-22億隻哺乳動物,這個數字超過數種美國所調查的人類於單一事件每年所造成的動物死傷數量,包含車輛、農藥、電塔和窗戶等項目,儘管這個數據只是個估算,許多小區域的觀察紀錄都呼應了這項事實。(4)
Post images



當家貓對生態危害成為事實,將家貓從野地移除是否就成為我們人類的義務呢?實際上目前在寵物貓流行的國家,除了澳洲和紐西蘭外,許多地區對於排除家貓而保護野生動物植物之立法的接受度是非常低的,特別在歐洲,自由的家貓幾乎深植英國民眾的心中,部分人們甚至不相信家貓會帶來危害。
Post images
2016年一次問卷調查針對家貓飼主(深藍色)與非飼主(淺藍色)的態度作國際比較,結果如圖表所示,除了澳洲與紐西蘭外,多數人認為家貓在外傷害野生動物的問題並不嚴重(問題e和f),尤其家貓飼主比例更低。(5)



在臺灣,早期禽畜之管理以公共衛生為主,這十幾年來以人道關懷為訴求的行動興盛,經過多次的修法皆然,甚至出現了公共衛生與人道關懷在動物管理上的矛盾,而犬貓與生態環境的衝突,則在狂犬病從鼬獾分離出來後才再次得到關注。



除了狂犬病外,屏科大研究團隊於2018年公布了數年的調查結果,發現近期遭路殺石虎都能分離出盛行於犬貓的小病毒,身為保毒者的犬貓將小病毒攜帶至石虎可接觸的範圍,受感染發病石虎由於自身警覺性下降加上棲地破碎,遭遇傷害的機會便提高了,可見得在外遊蕩犬貓儼然成為臺灣於公共衛生和生態保育上的隱憂。
Post images
(6)


可惜的是,要普查在臺灣地區遊蕩犬貓數量、分布或是活動情形,除了有技術上的困難,亦有來自社會文化的阻礙,由於可靠的數據仍仰賴實地田野調查,因此有關的學術報告並不多,除了透過公部門於各地方統計外,目前較被推崇的是利用雲端回報系統的公民科學家行動,以及結合更多新科技的調查方式。


「為了知道你家的貓在飼料碗外面都吃了什麼」美國北卡州立大學提出了一個公民科學家行動,以方便的追蹤器讓飼主能知道四處遊蕩的寵物貓一整天都上哪去了,經過前後幾次的貓追蹤計畫,發現被飼養的家貓個體漫步面積甚至可以涵蓋2400公頃,相當於17座東海大學。(7)
Post images
結果傳達了一些訊息,說明放養家貓的活動範圍廣闊,飼主其實難以察覺家貓對環境造成的傷害。同樣的,飼主亦難以防範家貓本身可能需要面臨到傳染病、車禍和其他意外發生。



Post images
除了瞭解家貓對於當地生物的威脅之外,家貓的漫步通常是以尋找食物配偶或躲避危險為目的,但是在貓追蹤計畫中,許多被照顧良好且絕育的家貓仍然每天花費很多體力進行漫步,原因為何目前尚不清楚,但這種習性將會繼續成為科學家們熱烈討論的話題。



以上就是本次要和大家分享的動物行為與環境關係研究,歡迎有興趣的朋友一同討論,相關資料可以參考所附連結。



部分圖片來自Google



Post images
為了家貓也為了環境,請大家避免因放養或餵食而助長了牠們對於自然環境的傷害,也不要再將寵物帶進國家公園、國家森林遊樂區等生態敏感區域。



Green

熱門回應

1325
咱們的主子原來影響力這麼強大😂
馴化了還有辦法對野外有這麼強大的適應力和生存力
覺得猛

不過這議題還真是讓我眼界大開
感謝分享
909
推,不要餵食流浪貓


596
今天的文好不一樣啊!!

共 545 則回應

23
終於第一次搶到頭香 感動😹
596
今天的文好不一樣啊!!
13
大推
1325
咱們的主子原來影響力這麼強大😂
馴化了還有辦法對野外有這麼強大的適應力和生存力
覺得猛

不過這議題還真是讓我眼界大開
感謝分享
5
感動,推一把
4
62
滿滿的事實,看了眼睛舒服XDD
909
推,不要餵食流浪貓


106
推 不要餵食流浪狗
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
7
長知識了
40
那人怎麼辦啊 影響有更大嗎?
121
我就說貓咪是要來征服全世界的吧!
75
除了救援流浪貓狗
救不了的就自然淘汰吧
看了很多研究
餵養流浪動物真的不太好
107
貓奴會不會看了森77然後退追蹤再取暖R
8
真的寫了XD

-BY果妹
19
不放養不餵食
感覺還是好多
22
原來有這麼可怕的影響,看完真是無話可說
98
人類對地球的破壞更可怕😱
25
我不想看這個我想看你跟女友的互動
58
這文章我好難相信 因為我家貓屬於連殺蟑螂都有點遲緩的笨蛋😂
44
大推這篇👍
覺得這篇該上FB的貓瘋之類的,可是那裡實在太可怕了
4
大推😍
4
用心的文章,推推
125
每次看到這種話題,我只想說

先把人類解決了
10
推推 難得不是跟女友的互動呢🤔
(其實是自己想看可愛的互動畫圖😂
135
當人類殺害別的外來種 福壽螺 斑腿樹蛙等
或是殺蟑螂老鼠
怎麼就沒有人跳出來說先解決人類呢?
什麼時候貓狗權>人權了
毛保們真是越來越誇張
54
人類就算毀滅了問題也還在
不餵養、不放養、不棄養
才能有效控制流浪動物
23
貓本要森77了
61
B29 咦 可是這些問題不就正是人類造成的嗎😂
沒有人類也不會發生這些問題啊哈哈
如果人類滅絕就能百分之百做到你那三不了呢
5
推推
91
B31 額…所以人類自己造成的問題自己本來就該解決
錯確實在人,但問題既然都發生了是不是應該想辦法解決而不是怪罪說罪魁禍首是誰~這對問題沒有任何幫助

與其在這邊討論人類該不該滅絕不如花點時間想想用結紮餵食,延續流浪動物生命好還是只結紮,沿用我那三不法則最能有效控制浪犬貓數量

我想思考如何解決問題應該會比嘴上說人類消失最好來的實際且有效才對😂
109
不是...問題就在討論貓
一堆人提人幹嘛?
這種心態就是「對!人有問題...但我不能解決,所以別管貓咪了吧」
這邏輯就是人類自己面對不想去面對的事讓自己感覺好受的常用伎倆
B33說法就蠻健康的
14
我家貓咪很宅都不出門的
他們以前的身世也只是外面救回來的米克斯
而不是什麼外來品種貓
不會傷害到外面的鳥啊蟲啊之類的吧(´・ω・`)
83
B35 貓的存在好像本身就是外來種
41
#科普 人類才是生態殺手
一個人自殺,可以瞬間省下他往後數十年對環境的破壞
49
B35 米克斯也是喔
而且我覺得他們狩獵能力並不低於品種貓
在你們救他回來之前
說不定他已經在外面幹掉很多老鼠小鳥之類的
61
謝謝原po的科普,希望這篇可以被分享出去讓更多人看到!因為越來越多人養寵物,台灣現在對於動保(或者說毛保?)的意識提升,但相較之下,沒有萌照流傳、大家較不熟悉、偶爾會闖入破壞人類居家環境的野動卻一直缺乏關注,甚至被害怕、厭惡。台灣通過流浪動物零撲殺的法案,也把山羌、白鼻心等動物從保育類名單移除,真的希望能有更多人一起瞭解這些野生動物的處境,棲地減少、棲地破碎化、路殺、捕獸夾、流浪貓狗攻擊及帶來傳染病等等。
18
有東海大學有愛心(歪樓
43
好文推推 一堆人說浪貓很可憐 但我覺得被浪貓狩獵的小動物也滿可憐的
5
B1 不用搶喔

B2 關心動物一下也不錯

B3 謝謝

B4 不客氣,有空就會分享有關動物的短文,適應的話還是要看貓個體的情況,但是通常都還不錯,相較於狗或是其他動物,貓幾乎能擺脫人類獨活,所以對野地生態的傷害也比犬隻還大

B5 有感動嗎XD

B6 謝謝

B7 沒錯喔,這就是事實!

B8 推你的留言

B9 流浪狗也一樣不建議餵食沒錯
16
B11 :)

B12 就如我在文中所說,人肯定比貓對環境有影響喔,貓的危害亦可視為人所造成的危害

Post images

B14 是的,正常都是這樣建議的

B15 沒關係

B16 說到做到

B17 好多遊蕩犬貓嗎?

B18 寵物買賣可能超過本篇的範疇囉

B19 因為你是科學人

B20 是的,所以我們建議懸崖勒馬做點改變喔
7
B21 謝謝你的喜歡,再給我一點時間

B22 你的問題很好,生物有個體差異,需要考慮你家裡貓咪的個性和健康情形,甚至有部分的貓品系確實較少類似行為,有些是受限於身體結構的緣故,另外,家貓對於獵物的偏好可以從下方圖表得知,昆蟲是比較後段的選擇喔。
Post images


B23 請謹言慎行喔XD

B24 謝謝:)

B25 謝謝認同!

B26 人類要先收拾爛攤子啊

B27 女友現在研修中很忙碌XD

B28 這種情況在世界各地都很常見,其實要是生態系統崩壞了,人或是犬貓都很難獨存的,可惜這樣的擔憂好像還很難說服民眾呢

B29 沒錯,說得很好

B30 不要生氣,本篇主要說的是家貓行為與環境的關係啊
9
B31 B33 就是還需要人來解決問題的意思喔

B32 謝謝

B34 沒錯喔,這篇主題在討論貓咪!

B35 如同B36 B38所言,貓就是外來物種喔,只要放任其牠在野地多少都會當地生態壓力,好好的養在家裡,對貓咪也是一種保障囉

B37 是說這個嗎

B39 沒錯!長時間許多短視或缺乏專業考量的力量在影響這一塊,除了從體制內的改變,也需要有在關心的各位一起發揮影響力喔,下面幫推Dcard近期出現的兩篇相關文章。


B40 推認真看文!

B41 謝謝你,一起來愛護動物吧
2
B45 其實我沒看過這個啦哈哈哈
我只是看到前幾樓有人在吵,順手嘴砲一下而已
23
推大大的文
馴化不代表他會人性化
頂多較能和人類相處而已
捕獵的物性還是在的
8
B43 世界地圖的那個描繪又讓我開了眼界
6
怎麼不畫鉛筆素描了?
不是很會?
畫一隻胖胖貓啊
40
推推最後一段!!!
不對 整篇都要推啦!!!
別再放任外來種在野外獵殺野生動物了
台灣明明還有很多可愛的野生動物啊
像是白鼻心、食蟹獴、石虎、歐亞水獺...
真的很擔心未來不能在野外看到他們QQ

-最近被出現在石虎田的食蟹獴萌到圈粉的是有
回應...