看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
這次事件 應該不需要多做解釋 大家都知道

說來也巧 那週末 正是我們公司去宜蘭員旅 回程的路上 經過了一道白煙 那時候 還在好奇 誰在這燒東西 結果.....回到家一看 原來是場悲劇的發生,回到家,我奶奶竟然問我是不是發生什麽事,看起來怪怪的,這種說巧不巧的巧合,正是讓人感傷。

事情發展 到現在 似乎大家有個默契 就是絕對不是司機的錯,我百分之百同意這樣的說法,但到底誰該負起這樣的責任,難道那些部長和局長,下台就是種負責,彷彿告訴全世界,因為我負責,所以我下台,THAT'S ALL,然後就沒有然後了?
所以這中間,到底是誰錯了?

我的回答,大概是誰都沒錯,只是照著劇本走,但意外發生了。

或許聽到這個答案,一定一堆人不認同,說明明出了這麼大的意外,怎麼可能沒錯
但你們有沒有想過,會不會一開始就是劇本出錯了,這個劇本的設定彷彿就是會出問題一樣,只是靠著台鐵員工的支撐,才安安穩穩的走到現在,直到意外的發生,所以要怪,請怪設計劇本的那群人吧!

先來看兩則資訊吧
1.【專訪普悠瑪司機】開到問題車是常態,每次發車都在比「誰的八字重」

2. 質詢台鐵說謊完整版!黃國昌:出事推司機員

關於機械專業的,我不想去碰畢竟我沒那個專業,也容不到我置喙,但我想說的是,如果今天換作是飛機,有可能還讓她這樣繼續飛嗎?都馬迫降立即檢修,哪有可能一邊飛,問題一直都解決不了,直到出事。以上這樣的直觀看法,相信大家多多少少都能接受。但我們可以更進一步思考,為何司機沒有選擇這樣做?
有些人會直接是因為怕民眾抱怨,於是將就著開,但這樣的論述,並沒有去碰到最核心的問題,最核心的問題還是在台鐵,今天如果因為機械故障必須換車所導致的抱怨,台鐵當局有沒有那個肩膀可以扛住,還是就轉移民怨給司機,要司機寫報告,甚至到懲處。大家可以想想,司機在這之中能做什麼?答案大概是什麼都不能做,只能好好開火車,不准誤點,車上有問題要自己解決,要停車什麼的,不能自己決定,需要調度員首肯。

但另外,有些人則是把矛頭指向調度員,這其實我也不太同意,甚至我認為調度員跟司機一樣都是犧牲品,當調度員第一時間已經察覺問題無法靠司機解決的時候,為什麼還要司機開到花蓮再換車?很簡單啊,因為另一台可以換的車在花蓮.......這樣簡單的答案其實透露著,當時調度員所面臨的壓力是,想盡辦法不要讓誤點發生.....、盡量把影響降到最低.......、撐一下就好,調度員為什麼這樣做,百分之八九十絕對不是他願意的,因為他自己明白,如果今天誤點多久,就會面臨怎樣的對待與懲處,就會被檢討,即便在合理不過的理由,大概也會交一堆報告書以及繁雜的行政程序,煩都煩死,如果你是身在其中的人,妳會跟他下一樣的判斷嗎?大家可以捫心自問一下。

一個完全沒有決定權的司機,它的功用只是回報問題、開火車、協助解決問題加上一個只有少部份決定權的調度員,而且他還要面臨下決定的成本(懲處、被檢討、交報告書),發生意外都不意外了,妳說是它們兩個的問題,我打死也不相信。如果今天因為機械故障停車而換車,不會受到任何"關愛",他們怎麼可能不做?
大概只能藉由看到一些問題,提供一些思路了,畢竟,我並非內部的員工,沒辦法真正去釐清內部機制哪裡出了問題,但我必須說,這就是標準的制度殺人,因為制度限縮了個人的選擇權利,每個人只能依循有限的方向前進,而導致這樣的悲劇發生,在制度的運作底下,妳不得不照做,出了事,妳就被制度拋棄,因為他要斷尾求生,很諷刺吧....但這就是大多數勞工的處境。

最後我必須悲觀地說,最後大概為這起案件負責任的絕對不會是那些設定這些劇本的人,應該只會燒到不是基層,而是那些比較中間的主管幹部吧......我為什麼這樣說,因為從偵辦的警察們,一開始就只想把罪定在司機頭上,然後發現不足以抑制民意,於是乎開始找調度員、找更上一層的管理人員,這種辦案感覺,從一開始就缺乏全觀的視野,只想把出事的當事人定罪,就結案而已,目前的動作,像是一次一次放出消息,來測試民意希望檢方辦案的層級到哪,直到他們發現風向變了,偵辦的層級,大概就是就此打住吧.....,而且這樣的民怨沸騰,說穿了不過是一群同情衍生出的激情而已,辦案的日子曠日廢時,當激情消退,正是那些當權者看見曙光的時候,正所謂雲淡風輕,撥雲見日的時候。

對不起,或許是我太悲觀,但制度的運作確實如此,它複雜到再聰明的人都會眼花
撩亂。
為法律平反一下好惹xdd,現在的問題出在於,那些"授意"無法證據化,於是乎判的結果也就那樣QQ ,上面的會說,啊有問題當然要換車R,妳不換出事了,關我屁4,可是他從沒想過 這些上面雲端的人們,對於換車導致誤點的一連串做法,導致司機與調度員寧可冒著風險也不願換車.......(那這樣的話,以法律講求證據的,要怎麼定他們的罪? )事情發生的時候,大概就宣告司機死刑了吧......

熱門回應

15
很喜歡這段話,剛好我也有轉發同一則報導,請問原po能否借我插入文內?

會不會一開始就是劇本出錯了,這個劇本的設定彷彿就是會出問題一樣,只是靠著台鐵員工的支撐,才安安穩穩的走到現在,直到意外的發生,所以要怪,請怪設計劇本的那群人吧!

共 15 則回應

15
很喜歡這段話,剛好我也有轉發同一則報導,請問原po能否借我插入文內?

會不會一開始就是劇本出錯了,這個劇本的設定彷彿就是會出問題一樣,只是靠著台鐵員工的支撐,才安安穩穩的走到現在,直到意外的發生,所以要怪,請怪設計劇本的那群人吧!
0
可以啊
0
謝謝你
3
覺得原po寫得很好
或許不是誰的錯 它只是剛好就這麼發生了
愈長大愈發現這個世界沒有自己原本想的這麼美好
只能說有太多需要改變的事等著大家去做了
3
不然大家為什麼要一直往上爬
不往上爬總有一天就是會被拉下水的
2
完全否定你的發言,劇本是人設計的,可以改的也是人,但那又是另一回事。
事情是純粹論"職場倫理"對於上司就該幫下屬扛事情,下屬做上司吩咐的事情,天經地義好嗎.....跟設計劇本根本沒啥關聯,當初敢叫下屬這樣做事,就給我有那個肩膀去扛!
沒有那個肩膀就不要給我領那麼多錢,下來乖乖當基層。
另外下臺跟負責也完全扯不上關係,那個叫做逃避面對責任
2
B6 嗯....看來 要解釋給妳懂 蠻困難的
但我試試

首先 你應該能同意 發生這件事件的原因應該是複雜的是多元的 例如像是遠端無法監控ATP、維修問題、超速等等的

我為什麼說是個劇本 原因在於 制度的設計那些什麼sop等等的 用意都是用來規範 防止意外的,因此它是中性的沒有偏頗的

照理來說,依循這樣的制度是不太可能出大錯的,但是加上人的因素,以及主從屬關係 進去後 你會發現一切都不是這麼單純

為了方便 更改制度讓它容易驗收過,為了通過不惜創造藉口調走那些要按著規章審核的驗收員

這難道不是人為的嗎? 事情絕對不僅僅是 出了事要下屬負責的那樣簡單
他裡面牽扯千絲萬縷的利害關係才是真正該被檢討的 只要那樣的利害集團還存在 還會有第二次、第三次的發生

發生問題 往往不是制度的不完美 而是人為
而這個人為往往不是當下的作為 而是日積月累的方便與疏忽還有陋習

這還僅僅 談到制度上可動手腳的地方

還沒談到上屬對下屬的懲罰(寫報告等等的)都迫使第一線人員,在問題發生的第一個時間點,無法以安全性為第一的思考來下判斷,他還要考量他下的判斷引發的後續效應,這難道不是該解決的問題嗎?


而且妳是不是搞錯了 我從來沒有認為下台負責是一個負責任的作法 我是反諷哦

下台根本只是演演戲 說 我有負責了哦 啾咪
0
B4 謝謝哈哈哈

乾 其實原本只是一個同事在那悲傷 然後我們就在討論這件事,然後他就叫我來應該來發一篇的

嗯....希望你能抱持那樣的初衷啦,我自己是真的無法....往往為了爭取一個權益 你可能失去的更多 唉唉 自己剛好有經過好幾個例子 能一直為公平理想性而奮鬥者 真的是靠信念在撐
1
B5 其實不太可能你爬到一個完全不會當墊背的地位啦哈哈哈

不過往往基層永遠都是被犧牲的
0
回原po,我發言用語稍嫌尖銳請見諒,很懶得去做詞彙修整。
你說的那是東洋社會裡面正反兩極的文化叫做"人情",向來我是很討厭這玩意兒就是,做事就是一板一眼,法律才有規範可言企業才有管理可言,如果以上都不存在,那抱歉那法律可以扔垃圾桶了;以最近的新聞做例子:某民眾一台腳踏車要上火車,因為長度超出1cm以至於不能上去;我會是那種不會通這個人情給我乖乖下車的那一方。
人情要做在沒有雙方都成立一個“你情我願”的狀況下才存在(或是雙方都願意擔當那個責任的狀況下),這才正是台灣所欠缺的“負責任”的民族素養所致。
另外老實說沒有工作是完美的,處罰什麼的本來就該存在,當初自己選擇的工作自己就要有相對應的心理準備,我所厭惡的單單只是"人情(感性)"用在完全錯誤的地方。
至於利害關係,我得說那也是天經地義的事情,任何事情沒有利益都等於一半去吃了屎,重點還是要有規範;打個比方,一直以來我認為像是"圖利廠商"之類的事情就很詭異,你不讓廠商賺是要他們喝西北風還是做公益?!
又或是公務員貪汙三小的,我也認為無所謂,只要他的能力足夠帶領國家走向後面的路,讓他們貪那無所謂,畢竟風險與報酬本來就是相對應的存在,畢竟他們大可領穩定的薪水又少一份事;但是很可惜台灣大部分的官都是狗屎懶蛋,是不想做事情又想翹腳享受,是不想承擔責任又愛亂踢皮球。
1
B10 哈哈哈 但台企業 不管國民營 大概跟妳的想像 都有很大的差距哦哈哈哈

而且妳探討的範圍廣太多了
我這邊只想表達 要避免意外再次發生 絕對不是訂定sop懲處檢討第一線基層人員這麼簡單而已
1
我也認同原PO的說法,只是到現在為什麼只有司機出面,那調度員呢?就算他真的是迫不得以,那為什麼要躲在幕後?
1
B12 所以有請調度員說明 但 歸根就底 不論是調度員跟司機 我倒覺得 他們看似有很多下判斷決定的權力 但我認為大概沒有 上面給他們的壓力 可能讓他們只有次佳的選擇方案.....這部分要釐清的確很困難
但那個ATP 遠端沒監控 扯到炸.....唉.....
人命不值錢....
0
只要人存在,事情就是有兩面,劇本照寫,我們照走,絕對沒有完美的結局。
0
B14 痾 同學你還好嗎哈哈哈 乾別這麼悲觀 悲觀負面情緒可是會壓垮一個人哦
要正向要正向哈哈哈
回應...