一直以來動物所衍生的公共問題(如安全、衛生和環保等)和道德問題都是無法被簡單解決的難題,而且這樣的情況愈來愈常見,這可能來自於資訊傳播便利的提升、人與大自然的接觸機會變多以及人們對於動物福利愈加重視的緣故。


人是動物,理當是大自然的一份子,那些被我們馴化後,透過育種選拔這種人擇管道產生的馴化動物,當然也可以說是大自然的一份子,所以寵物空降到野地是可以被包容的嗎,這要視乎個人哲學觀怎麼看待它們背後的脈絡了。


因為人類的需要,剛好有些生物延展性高,於是互利共生演變成今天的局面,然後這當中又有些動物得天獨厚,因為牠們被利用取向、外貌和能互動的社會性而雀屏中選深受喜愛,所以常見的寵物往往是犬貓,不會是蛋白質含量40%的大豆。


一切都是那麼恰如其分的,因為有了馴化動物的陪伴,人類文明得以向前推動,基因帶有被馴化本錢的動物,從此仰賴人類替牠們保留部分的血脈,然後隨著人類到處遷徙,所以這樣各取所需的情況下,很難說是誰選擇了誰,或許這是被安排好的必然。


在地球上的許多角落,都有經過長時間演化所形成的生態,基本上裡面的成員組成皆為目前最適合存在於當前環境的生物,每個生物各司其職的串成供需關係,無論是吃與被吃,利用與被利用,在農業技術成熟以前,人類也無法擺脫這樣的生態地位,在武器和醫藥的發展還落後的年代更是如此,不過即便到了今天,我們依然仰賴大自然的供養。


我的看法是,我們可以用宿命、緣分或是更宏觀的角度來看待演化和環境演替,然而,顯而易見的人類也是適應且受惠於當前環境的物種之一,因此維持或恢復生物多樣性如此重要,畢竟地球可以接受生態一次次的重新來過,人類不行。


所以我們保護環境,也要限制因人類而生的動物們干擾環境,唯有原生物種及其生態長存,人類和他的快樂夥伴們才能長存。


Green

共 6 則回應

1
於兩難中如何和平共處、相互包容,將是人類值得省思的問題。

頭香成就get~~
XDD


Post images
1
部份動保人士的想法我覺得頗為令人作嘔
一邊高呼著保護狗狗貓咪
卻又飼養牛豬
殺掉做成飼料餵狗餵貓
雙重標準啊囧
1
欸 所以人不能選喜歡的東西喜歡嗎

我個人是覺得偏心是一件很正常的事
他們愛貓狗給貓狗吃肉
但也沒用變態的方式殺豬殺牛給貓狗吃啊

照你這樣講 人愛自己 也愛自己的小孩
也不能去超市買肉給自己吃?給小孩吃?因為會讓你作嘔?

我自己覺得矛盾的是你啦
2
偏心完全是一件正常的事沒錯
但是一個看到蟑螂螞蟻就打的人說要愛護動物
不覺得很怪嗎?

超多爭議的黑魔鬼魚宅
5
B2我認為各種生物有生存的需求,都是要進食的。難道有人(或其他生命體)不吃東西還活著的嗎?人是雜食性,吃素的沒錯、吃葷的當然也沒錯。

重點是,
(1)宰殺過程中有沒有減少動物痛苦、
(2)飼養環境中有沒有盡量尊重生命(場所通風、不過度擁擠、不虐待)、
(3)不要過度浪費(點一堆吃不完),或像前陣子中國大陸未破金氏世界紀錄煮了一大堆揚州炒飯。

為了生存必須吃我認為合理,但吃到超過你身體需要的量、甚至只是點了一堆卻不吃然後倒掉,這樣就有點人類的自大了。

若有人說,那幹嘛不通通吃素?別忘了,人是雜食性,而且有些人說不定對植物性的食物過敏,只好考慮吃肉。
不要抨擊素食者或葷食者,人類(或應該說任何生命)生來就有進食的本能,你若無法克制、選擇你吃什麼,那至少

(1)宰殺過程中減少動物痛苦、
(2)飼養環境中做到尊重生命(場所通風、不過度擁擠、不虐待)、
(3)不要過度浪費,取你所需並感恩為你犧牲生命,換來你繼續生存的動物。
(4)貓貓狗狗也是需要生存啊,但他們的主食是肉,而且比人類更無法克制本能(就是吃肉,但也是有愛吃菜的啦),請你站在各種生物都需要生存的觀點去看這事,或許就會比較不諷刺。

沒辦法,誰叫上帝要把我們創造成需要獲取其他生命而存活下去的存在呢?

愛碎念@普喵





1
是這樣的

雖然過去已經在這裡有過幾篇動保文章,
不過我這次希望慢慢寫一些比較有知識性的內容,
尤其是生物多樣性這一塊常常因為人們重視個體的利益而忽略,
而究竟什麼樣的方式才是最符合動物福利,
我們從對動物的偏愛甚至於影響公共決策的難題何在,
是未來我想討論的

謝謝大家願意給我一些回饋

Green
馬上回應搶第 7 樓...
回應...