#分享 好用的免費筆記軟體collanote(10點功能介紹)

前言- 剛開始想買iPad的時候主要就是為了畫畫跟做筆記,完全沒做功課的我看到procreate跟goodnotes一個腦衝就買了,結果沒想到都要花錢QQ 想說都花那麼多錢了,就乾脆找個免費軟體用好了(? 所以今天想安利一下我找到的超好用免費筆記軟體✨不過我主要是用來上課做筆記,或是自己讀書的時候可以寫寫東西,對於醫學生或是需要超複雜分類的同學這個可能就比較沒有那麼順手了! 版上也有過跟其他筆記軟體的比較,所以我會著重在介紹一些功能上,以下開始! 1. 無限分層資料夾 雖然說我沒有真正測試過到底有沒有上限,但用到目前是沒有碰到上限啦😆 可以自己新增資料夾跟筆記,大概像下面這樣:
megapx
megapx
比較可惜的是資料夾的封面沒有那麼花俏,預設就是像上圖灰色有一條線的樣式,旁邊深藍色就是我自己改的。 2. 匯入pdf檔 匯入的方式很簡單,下面那個「匯入pdf檔」按下去就可以了,不過目前沒有辦法在自己的筆記頁中插入pdf,所以我都是在匯入之後自己加空白頁。
megapx
至於ppt檔,目前雖然沒有支援匯入,但我都是用電腦直接存成pdf檔再匯入,也是可行的。(不知道看不看的出來,前兩個被我馬掉的原本就是ppt檔) 3. 超豐富筆記內頁
除了一般的點點或框線之外,還有附monthly planner或很美的圖案,這部分對於免費軟體來說真的是賺翻 4. 筆的部分 基本的原子筆、鉛筆、螢光筆都有,螢光筆的粗細會根據角度還有力道不同,而且是可以重複疊加的,畫在字上面的時候也不會蓋過去。 (想當初超想入手電子筆記就是因為螢光筆畫錯在課本上根本不知道該不該塗掉,塗掉之後還要手寫把課文寫回去==)
顏色部分雖然沒有onenote有那麼蝦趴的漸層彩色,但我覺得滿夠用的了。粗細跟濃淡(透明度)是用拉的,使用上很直覺。我覺得最可愛的是有「加到我的最愛」功能,對筆記的統一性有很大的幫助。
5. 套索工具 collanote的套索有分自由框跟方形框,我比較習慣方形框,所以下面示範是用方形。功能部分有移動、全部刪除、改變顏色、直接複製、複製貼上、剪下貼上、放大縮小......等。其他比較另外的功能可能因為沒有特別需要,我就沒有試過了,可能要自己探索。
6. 錄音筆記 這個很重要!當初看到notability有這個功能很心動,但是又不太想買,找到collanote也有這個功能的時候超開心的! 下面這個影片我沒有特別講話,單純示範一下顯示效果。只是我覺得在錄音檔的分類跟播放上應該還有進步空間。
7. 超可愛的貼紙 這個其實在實用性來講應該沒有很高,但真的太可愛了,偷偷分享一下
8. 書籤功能 這個是在近期的更新之後才新增的,我覺得這個功能在頁數極多的時候真的很好用,縮小畫面之後書籤頁會自動出現在左側,放大頁面後會自動消失。
(不知道看不看的出來,我在翻回第一頁之後按了標籤,他就會自己快速翻到指定頁) 很棒的是他還有顏色跟icon可以選擇,如果是用pdf檔的話,他就會掃描該頁面上的文字然後自動出現在輸入書籤名稱的地方,辨識還滿準確的。 9. 共用編輯 這應該算是collanote主打的功能吧?畢竟是叫colla(? 亂猜一通 但僅限於也有下載註冊collanote的朋友間可以互相分享跟編輯,也就是說只有ios或iPadOS系統的用戶可以共享,這部分onenote就比較方便了。 操作畫面因為我懶得打馬賽克了,所以自己從上面的影片看😗在右上角有個兩個人頭的符號,點進去只要輸入被邀請人的註冊信箱或ID就可以用了! 這個功能我主要是分享筆記給朋友,讓他也可以在手機上看到講義,也是很方便的啦~ 10. 開發者超級用心在更新 這是我想要推collanote給大家的主要原因,上面提到的無限新增的資料夾跟書籤,都是後來更新之後追加的,這兩個功能也是我在app store跟collanote的app當中有跟開發者反應過的意見。(但不知道為什麼我找不到我的評論QQ) 以我過去的經驗,這類免費的app要嘛被塞滿廣告,要嘛在推出後就不太會重視使用者的反饋意見,但以上兩點,collanote完全沒有,甚至在app中很容易就找到意見反饋區。 當時我是抱著「這個免費app已經夠好用了,但還是希望能用得順手一點,官方就算沒有改也沒關係」的態度在留言跟發送訊息,結果不到一個月的時間,我提出的要求完整的被更新出來了(痛哭流涕 總之!因為被感動到了所以要上來退坑一下,有興趣的一定要去載來用用看哦!
LikeWow
122
22 comments
Post information