#iPhone 蘋果發表會上沒有特別說的 iPhone 13系列6件事

2021年9月21日 17:30
原文網址:
眾所期盼的 iPhone 13 系列終於登場了,延續前一代產品策略,蘋果這次一共推出 iPhone 13 mini、iPhone 13、iPhone 13 Pro 與 iPhone 13 Pro Max 等 4 種不同規格,相信不少人在看完蘋果發布會後,也對今年發表的新 iPhone 感到很期待。但不曉得各位有沒有發現,其實 iPhone 13 系列存在許多細節需要留意,下面就來跟各位介紹,蘋果沒有特別說明的 6 件事吧!
imgur
續航更好,但其實變厚重 如同蘋果在發布會上所述,今年 iPhone 13 系列整體續航表現,比上一代的 iPhone 12 系列要來的出色,其中 iPhone 13 看影片時間可達 19 小時,表現近乎追平 iPhone 12 Pro Max 的 20 小時影片續航,升級相當有感。不過在出色的續航背後,代價反應在 iPhone 13 系列機身的厚度與重量,整體比起 iPhone 12 系列來的厚重,儘管幅度不算大,但還是可以感受出差異。
imgur
▲iPhone 13 全系列續航有感升級,主因在於電池加大並且更省電,但也因此提升手機厚度與重量。 iPhone 13 與 iPhone 12 續航比較:
imgur
iPhone 13 與 iPhone 12 尺寸比較:
imgur
備註:上述資料來源自蘋果官網。 Pro 版相機規格一致 如果你想追求蘋果最強的攝影表現,因此考慮入手 iPhone 13 Pro 系列的話,那麼恭喜你,今年起 iPhone 13 Pro 與 iPhone 13 Pro Max 兩者的相機配置完全相同,選購上只需針對螢幕尺寸、續航差異、購機預算挑選即可。比起去年 iPhone 12 Pro 與 iPhone 12 Pro Max 兩者就是差了一個「感光元件位移式光學影像穩定功能」,今年的蘋果倒是顯得更有誠意。
imgur
▲iPhone 13 Pro 與 iPhone 13 Pro Max 相機配置相同,手機選購更加靈活。 電影模式最高支援 1080P 錄影 若是有看今年 iPhone 13 線上發表會,想必各位都有注意到蘋果花了不少時間針對「電影級模式」進行介紹,這項全新的錄影功能不但可以針對不同主體自動切換焦點,也能在拍攝後手動變換影片焦點,或調整散景程度。不過蘋果沒有特別強調的是,這項令人躍躍欲試的「電影級模式」功能,最高僅支援 1080P / 30fps 錄影格式,若是想用來拍攝 4K 影集,可能還得再等等了。
imgur
▲iPhone 13 系列新加入的「電影級模式」最高支援 1080P/30fps 錄影格式,無法用於 4K 錄影。 ProRess 錄影 4K 畫質有條件限制 除了前面提到的「電影級模式」錄影,蘋果還針對 iPhone 13 Pro 與 iPhone 13 Pro Max 推出「ProRess 影音錄製與剪輯」功能,主打端對端專業工作流程的手機應用。不過要特別注意,如果今天購買的是 128GB 容量版本,那麼 ProRess 錄影最高僅支援 1080P / 30fps 錄影格式;只有 256GB 以上的容量版本,才能享有最高 4K / 30fps 錄影格式,大家在選購前要小心留意。
imgur
▲只有 256GB 容量版本以上的 iPhone 13 Pro 系列,才能透過 4K 畫質進行 ProRess 錄影;128GB 版本僅能體驗 1080P 錄影。 首度支援 eSIM 雙卡上網 蘋果針對 iPhone 的行動上網功能,近幾年都是提供實體 nano-SIM 卡,再額外搭配一組 eSIM 上網服務,不過自 iPhone 13 系列起,蘋果終於開放雙 eSIM 上網功能,對於有多個門號需求的用戶,無疑是一大福音!不過在使用雙 eSIM 功能的同時,是否還能搭配實體 nano-SIM 卡啟用三卡服務,目前並不清楚,但真正需要使用三卡的場合,想想也不會太多才是?
imgur
▲iPhone 13 系列首度開放雙 eSIM 上網服務。 支援更多的 5G 頻段 即使 iPhone 在 5G 功能的起步上比起其他陣營來的要晚,但追趕的速度相當驚人,蘋果也在新一代的 iPhone 13 系列上,持續投入更多的 5G 頻譜資源。雖然 iPhone 12 系列已經具備完整的台灣 5G 頻段,全新推出的 iPhone 13 系列手機,再度新增 n30、n48 兩個頻段,儘管在台灣使用影響並不大,但如果有到國外使用的需求,那麼 5G 的支援性也顯得更加有優勢。
imgur
▲iPhone 13 系列在原本 iPhone 12 系列的 5G 頻段基礎上,再度新增 n30、n48 兩個 5G 頻段。 iPhone 13 與 iPhone 12 的 5G 頻段比較:
imgur
103
留言 7
文章資訊
38 篇文章37 人追蹤
共 7 則留言
嘉南藥理大學
老實說,要吃飯看個廢文也蠻不錯的(≧∇≦)
嘉南藥理大學
蠻好笑的,沒有人理你🤣🤣🤣🤣再來一次簽到
不早說 我都訂了…
大葉大學
Iphone13 五大缺點 考慮考慮
中原大學
所以我說touch ID這次有沒有放出來很重要嗎?一堆支持者都說大部分人都想用,然後這次沒有放出來就是令人失望的更新
世新大學
看完我就放心了手上的12 mini依然漂漂