#植物油 浸泡油介紹/功能/製作方式

4月19日 23:01
🌱何謂浸泡油? 浸泡油可以想像成醃製蜜餞的概念,只是將醃製物改成植物,並以「油」作為介質。 植物的精華會在浸泡的過程中釋放於基底油之中,形成極為營養的浸泡油。  而浸泡油的歷史其實已長達千年,在蒸餾法出現以前,這是人們取得植物精華的途徑。 . 🌱浸泡油功能 浸泡油其實對我們來說並不陌生,在義式餐廳用來沾麵包的橄欖油,很多都是迷迭香、大蒜等香草香料浸泡而成。  由於蒸餾法的高溫高壓,並不是所有植物精華都可以被完整保存於精油之中,而浸泡油可以釋出微量精油的成分,同時可得到因蒸餾法散逸的物質,因此適合被廣泛應用於生活當中。  常見的浸泡油用途有: 🔸直接食用 🔸身體按摩油 🔸手工皂用油 . 🌱浸泡油製作方式
🔹首先要準備的材料有: 📝乾淨的廣口瓶 或是一般的玻璃瓶即可,廣口瓶只是較好將植物放入。 📝基底油 家庭用的炒菜油、橄欖油即可(可食用和按摩身體),勿選帶有強烈味道的油品,如:豬油、麻油❌。 📝自種新鮮植物 花朵、葉片都可以拿來浸泡~ 特別強調「自己栽種」是因為可以確保無農藥和污染,路邊摘採除了有犯法風險,更大的原因是道路空氣不佳、噴灑消毒劑的風險。  另外,製作前也須確定該植物是否帶有毒性☠️。 .
🔹製作方式 1. 將植物清洗乾淨,洗掉灰塵、小蟲等我們不想泡到的東西。 2. 用廚房紙巾輕輕壓乾水分。 3. 將植物填滿廣口瓶的1/3,剩下部分用油填滿。(植物:油=1:2) 4. 蓋子緊蓋或密封瓶口,避免空氣流入變質。  5. 浸泡2-4週,有空時搖晃瓶子使植物能被油均勻覆蓋。可以偶爾拿至陽光下照射加溫,加速製作過程。 🔺 每次做少量即可,以免用不完基底油容易變質,造成浪費。 - About me 🤍 我是Miya,目前正在接受NAHA芳療師培訓,精油真的幫助我很多🥺,所以想紀錄下來分享給需要的人們!(目前平台有IG, medium, blogger和Dcard,若看到類似文章都是我本人發的😅) 因為還是受訓階段,所以我寫的一切內容都歡迎大家跟我一起討論💜。
10
回應 6
文章資訊
22 篇文章158 人追蹤
Logo
每月有 4 則貼文
共 6 則留言
國立高雄應用科技大學
想請問你的IG
B1 我不確定這邊能不能放,雖然我沒在盈利😂😂 但帳號是圖片下方浮水印🌝🌝
國立臺灣大學
有人試過用迷迭香做浸泡油嗎? 我家只有迷迭香😂
我最近想來試試看!剛好五月底會去朋友家農場採迷迭香,到時候再來拍照紀錄製作過程❤️❤️ B3
樹人醫護管理專科學校
不好意思我想問一下我在網路上有查到甜杏仁油屬於比較不易氧化的油 是大概能放多久? 還有山茶花油容易氧化嗎?
弘光科技大學
請問可以多種材料混合一起進泡嗎