怪誕蟲的陰謀

國立東華大學
警告!!內容有雷!!!!沒看過的人請迴避!!!! 先給大家看完結篇(後篇)的圖
megapx
看完最後一集後,很多的疑點似乎還沒被解決。 為什麼關鍵是米卡莎? 為什麼尤彌爾會愛上殺了自己父母並且虐待自己的弗里茲王? 為什麼阿卡曼不會變身成巨人? 還有很多問題待解答,或許創哥會在未來的外傳之類的作品解答,但現在看樣子是不會了。 於是我在網路上查了許多影片,其中有一個「怪誕蟲補完計劃」,可以完美解決幾乎所有問題的答案,如今看來矛盾的情節,也可以自圓其說。 連結在這:
在這裡補充我想說的話,如果怪誕蟲真是如同影片所說的如此,那麼在動畫結束前的兩秒畫面就是多餘的,因為怪誕蟲獲得情感後,那麼就沒必要留著樹了吧! 所以如果以「輪迴」的觀點來看最後一段畫面,就會發現這短短的兩秒昇華了整部動畫,但卻無法解決許多矛盾局面;若以「怪誕蟲補完計劃」來看,最後的兩秒實在是太過多餘,但卻可以解決許多矛盾的局面。 前者觀點是聚焦於整個文明的本質,人類的鬥爭從來不會因為力量的消逝而結束,所以艾連才會說出自己無法改變未來,就算終結了巨人之力,人類仍舊會依靠其他力量發動戰爭,巨人之力不是戰爭的原因,而是擴大仇恨的工具;這能夠帶出人類七千年的歷史,戰爭始終不斷,同時也夾雜著「生命的意義」為何?吉克與阿爾敏在座標(道路)的對話就是如此。 我個人認為以上觀點比較符合創哥想要帶給大家的觀點,不過當中有太多無法言明的矛盾。 後者觀點比較偏離探討文明本質,更多聚焦於「生命的意義」和「感情」,對於人類的戰爭比較沒這麼多琢磨,雖然如此,我也是認為這種觀點也不賴,怪誕蟲為了瞭解感情、產生感情,而不惜操縱著人類,僅僅為了一己之私,不過最終在看到米卡莎親吻艾連被斬下的首級後,便含笑離開,這裡的笑容比起完成實驗所產生的笑容,更像是終於獲得情感、真正設身處地瞭解尤彌爾的感情所綻放的笑容。 以上觀點我認為不太符合創哥想要帶給大家的觀點,但邏輯卻可自洽,作為進擊的巨人第二種結局,也是再好不過了,畢竟創哥本就希望大家對於進擊的巨人擁有不同觀點,這也符合「自由」的定義。 最後的最後,不管你滿不滿意進擊的巨人的結局,我們都無法否認其帶給世界的影響。 看這艾爾迪亞與瑪雷的戰爭,對比現在烏俄戰爭、以哈衝突,我們必須思考一件事「為何人類會如此熱衷於戰爭?」,關於和平這件事,真的有如此難以實現嗎? 如果我們繼續抱持著仇恨,或許將會發生第三次世界大戰,如同維基百科上面所述(
'll see you later. Eren. 」,可能也預示著下一個艾連的誕生。」
megapx
Like
94
57 comments