Featured posts

#劇透 探討「生命意義」的《進擊的巨人》

國立臺北大學
不知道是不是因為已經不是學生了, 在看《最終回:後篇》時, 我最有感的其實不是艾連和米卡莎的感情, 反而是吉克和阿爾敏在探討 「生命的意義」。
megapx
吉克跟阿爾敏, 剛好就是「悲觀」與「樂觀」的對比。 覺得出生會帶來痛苦的吉克, 認為「為了繁衍」的生命並沒有意義, 因為生命的意義「只是」為了繁衍, 就像艾爾迪亞過去為了傳承巨人之力不斷繁衍。
megapx
不過對阿爾敏來說, 小時候和艾連、米卡莎一起奔跑的那段快樂時光, 快樂又單純地讓他覺得: 「或許他就是為了這一刻出生的。」
megapx
我覺得這裡很像《靈魂急轉彎》中講的: 「火花是活著的熱情,不是活著的目的。」
megapx
即使只是不斷重複傳球動作這種 「沒有意義的動作」 但依舊能讓年幼的吉克滿足, 甚至這種「短暫」的快樂, 都能讓吉克覺得 「再出生一次也不錯!」
megapx
megapx
覺得這段真的寫得很好, 感覺也可以救贖很多人呀! 或許是也因為這樣, 再看到成為「自由的奴隸」的艾連就特別感傷。
megapx
如果說一個人早就預見了自己再過不久會死, 而且還是會在進行大屠殺&這麼恐怖的死法, 同時間還一直被不同時空的記憶影響, 這對僅有 19 歲的艾連來說真的太沉重了!
megapx
看到艾連哭著說:「我不想死」, 真的很讓人難過, 即使他嘗試過無數次, 但最終仍改變不了命運, 這會有多絕望呢? 真的太心疼艾連了,嗚嗚。
megapx
同樣令人心疼的當然還有米卡莎, 自從艾連對她說了那句:「起來戰鬥」覺醒後, 米卡莎生命的意義就開始是為了艾連而活, 這種愛可以是家人的也可以是戀人的, 總之是因為「是艾連」她才會這樣, 所以當艾連騙她說這是阿卡曼血液導致的, 米卡莎才會那麼崩潰吧! 甚至還一度自我懷疑, 阿爾敏在妳旁邊覺得很火大呀!
megapx
然而因為始祖奶奶的願望(?), 總之為了拯救世界, 米卡莎還是必須要親手殺了艾連, 雖然很感傷, 但為了完成艾連的願望, 米卡莎也很努力的「好好活下去」了, 這是她愛艾連也是她為艾連而活的證明。
megapx
當然關於「生命的意義」每個人都會有不同的解讀, 也會隨著時間與經歷改變: 對莎夏來說, 可以吃到肉吃尼克洛煮的海鮮; 對柯尼來說, 是要讓村裡的人感到驕傲; 對約翰來說, 是住好房娶嬌妻天天喝美酒; 對萊納來說, 是要讓媽媽驕傲,想和父親三人生活; 對亞妮來說, 是要完成和父親的約定活著回去; …… 對我來說, 活著意義可能就是要看這部《進擊的巨人》神作吧!
megapx
準備繼續來無限重刷!!!
LikeSadBow
2279
192 comments