看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
編輯板規
違規項目與停權天數設定
檢視板規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄

2018年6月11日,一個年輕的生命在凌晨時的一場車禍中離去,在車禍中不幸過世的是統 一獅隊的隨隊攝影師--蔡宗哲。
蔡宗哲,高中畢業於台南棒球名校南英商工,高中時的他熱愛表演,為了存錢買相機到處打工,在高中畢業後考上了南台科技大學資傳系,從此讓他的影視夢更加的踏實。在大學畢業後與同伴們成立了「微光映像影像工作室」

「微光映像」平均年齡未超過25歲,雖然我們還年輕,但這並不會成為我們的阻礙。微光 映像踏出了那一步,去實踐所學,去實踐我們的理想以及夢想。 --蔡宗哲

(球迷耳熟能詳的 NUMBER ONE 正是統一獅與微光映像合作的成品)

Post images

從小就熱愛棒球的蔡宗哲,雖然無法成為出色的職棒球員,但憑藉著出眾的攝影技術以及 獨特的觀點,讓他以攝影師的身分站上了夢想中的舞台,同時他也選擇回到了母校南英商 工影視科教課,將所學的一切傳承給後輩,希望能夠培育出更多的影視人才,而我,也非 常幸運地成為了老師的學生。

我始終記得在事發當天,我打了通電話給我的高中同學,告訴他這件事情,回覆給我的卻 是一連串的咒罵,整整罵了兩分鐘才停止,誰也不敢相信老師離開了,但緊接而來的各種 快訊以及新聞報導讓我們不得不去面對、接受這個事實。

我一直覺得我很幸運,在我高中的最後一年可以遇見老師,因為遇見了他,讓我有了也想 要當攝影師的念頭,我還記得剛開學沒多久的一堂課,我看見了他的電腦螢幕的桌面,桌 面的圖片正是統一獅「嘟嘟」潘威倫的投球連續照。

「這是你拍的!?」「對啊!」我永遠忘不了當時老師臉上的一抹微笑,我也想像他一樣 ,能夠誠心誠意地投入自己所熱愛的事情,並且可以對自己的作品相當自豪。

我們所謂的「歷史」,並不是指巨大而遙遠的過去,而是人們一起走過的曾經、現在與未 來 --蔡宗哲

在學校,他很細心的指導學生;在球場,他屏息等待每一個稍縱即逝的瞬間,我第一次拿 著我的那台小類單到球場拍比賽,老師當時就坐在我的旁邊,我們並沒有太多的交談,他 依然是認真地拿著相機不想錯過每一個畫面,因為這就是他所熱愛的一切,他非常享受在 其中。

宗哲老師,我想要謝謝你,謝謝你在我高中最後一年出現,讓我找到了自己的道路,也謝 謝你無私的奉獻,拍出無數個感動人心的瞬間。

「一道微光在布幕裡映出夢境,映照出千千萬萬個人生、曾經、未來,而記錄那道倏忽即 逝光影的是一個觀點,是一支筆,是熱愛影像的創作者」 -- 蔡宗哲

蔡宗哲並沒有離開,他的微光精神已經永遠存留在每一位同事、同學、學生心中,並且會永遠
繼續傳承下去。

謝謝你。

熱門回應

14
其實今年統一獅的30周年開場動畫
有個小小的彩蛋
Post images

共 6 則回應

1
不知不覺也一年了
真的很感謝他拍出這麼多好作品❤️
希望未來他能在天上繼續為球員加油
0
身為喵迷真的很感謝他帶來的作品
14
其實今年統一獅的30周年開場動畫
有個小小的彩蛋
Post images
0
卻沒有認真的去了解為什麼會發生這種事情,難道球團都是這樣趕車嗎?那一年後的現在呢?
0
不這樣趕車,不然呢?
搭高鐵?搭臺鐵?
0
宗哲發生這種事情,身邊的人都很不捨,但如果有其他配套是不是更好?就因為他只是委外的工作室,所以就讓他們自己開車?現在的球團也都還是讓工作人員自己開車嗎實在很不解
回應...