#專欄 使用圖文來看廖健富是否妨礙守備

5月10日 15:14
原文網址: 比賽來到三局上,樂天攻佔一、二壘,廖健富執行短打戰術,羅傑斯在接到球後轉身將球甩向一壘,但是卻砸在了廖健富的後腦,廖建富當場倒地不起,此時兄弟的總教練丘昌榮向裁判抗議這是一次妨礙守備,緊接著兄弟教練團也全走到了場上,裁判費了好一番功夫才將場上狀況緩和了下來,沒想到羅傑斯在退場後又向主審吳家維碎念,在經過警告後遭到驅逐出場,場面再次火爆了起來。 首先,在看規則前讓我們來認識何謂三呎線區: 一壘的三呎線與壘間的不同,是一個真實有形有框架的區域,本壘到一壘之間的壘距為90英呎(27.43公尺),到達一半時在界外區會有另外一條線與壘線間隔有三英呎(90公分)的距離,將這兩條線框起來就是我們俗稱的三呎線。 如下圖的黃線區域:
在認識完三呎線區後,透過規則讓我們了解在這個範圍內什麼可以做、甚麼不能做: 棒球規則5.09 出局 Making an Out: (11)跑在本壘與一壘之間的後半段,跑出三呎線外側(Right of the three foot line)或跑入界外線內側(Left of the foul line),裁判員認為對一壘的傳球採取接球動作之野手產生妨礙。此時為比賽停止球。 但為閃避野手對擊出球之處理而跑出三呎線外側或跑入界外線內側時,不視為妨礙。 【5.09(a)(11)原註】(原6.05(k)原註) 三呎區之形成應包括三呎線在內,跑壘員之兩腳須在三呎區內或形成三呎區之線上。 擊球跑壘員為達觸及一壘之目的,得允許其於接近一壘最後一個跨步之距離前或滑壘前, 跨出三呎線。 註:日職有明文規定傳球路線必須於本壘紅土區才有妨礙,台灣則由裁判主觀判定,大部分於本壘周圍以及一壘邊線。 Q:甚麼樣子算是跑在三呎線之上呢? A:現階段台灣的認定是只要腳踩在線上就認定跑在三呎線上,是合法的。 Q:三呎線前面的那一段是可以踩在裡面的嗎? A:是可以的,這個區域是讓跑者揮完棒以後緩衝用,尤其右打者擊完球後直線衝刺可能就會跑進界內,因此在這個區域是合法的。 廖健富執行短打後,在尚未進到三呎線區之前左腳就已經跑在了線上。
在跑進三呎線區後,右腳下腳的地方是壘線邊。
羅傑斯在傳球時廖健富的左腳落腳點也仍然在壘線上。
當球砸到廖健富時他的左腳落腳點開始向內偏移,但是還是看的到地上微微的白粉飛揚。
那妨礙守備的時間點該怎麼認定呢? 在他產生妨礙時的相對位置來認定,從圖片中我們可以看到,廖健富從一開始的跑壘左腳就踩在線上,並且一路到了距離壘包1~2步時才開始有向內的動作,這個時後他才被球打到產生了妨礙,但是他的相對位置來講可以呼應規則原註的後半段擊球跑壘員為達觸及一壘之目的,得允許其於接近一壘最後一個跨步之距離前或滑壘前,跨出三呎線。 所以可以認定這不是一次妨礙守備。
15
.回應 9
共 9 則回應
國立成功大學 化學工程學系
你可以再寫一篇三呎線的了…哈哈
B1 是 今天又要熬夜了 幹
國立成功大學 化學工程學系
B2 加油…有些人聽不懂人話又愛自己訂規則
正修科技大學
身為朋友,我要跟你說謝謝 幫我家老大平反了 被丟到後頸我已經夠擔心了哈哈哈
正修科技大學
B5 你有早睡過嗎哈哈哈哈
B6 但是我平常晚睡沒有動腦阿🤣🤣
正修科技大學
B7 哈哈哈是說你看得出我是誰嗎🤣
弘光科技大學
怎麼看都是上壘