國立高雄科技大學 商務資訊應用系研究所

#分享 搭上牛市順風車,三個月坐擁百萬年薪

2020年10月24日 22:11
其實一百萬對大多數炒幣的人來說是一個小數目,但對我這個剛休學的窮學生而言算是達成一個里程碑了,所以想來分享一下這段時間的心力歷程。 話不多說,先來看實盤 👀
----- 分割線
#魔幻幣圈故事前傳 #運氣賺來的終將憑實力還回去# 筆者在今年年初開始進行合約 [1] 交易,在那之前都是持有一些主流貨幣(ETH、BNB、USDT…),也是三不五時會像個小韭菜一樣做些迷幻的操作然後在花式被割。 在今年年初,我充值了 500 USDC 至 FTX(衍伸品交易所),然後做了第一單合約單(Move 波動率合約),當時因為本金很小開任何合約都會需要很高倍的槓桿,所以大多時候都會掛著 20x 槓桿在開合約。 然後一開始從 500 美金因為震盪行情一路當個無情的空 MOVE [1] 農夫賺到 700 美金附近,然後就有位朋友說要加倉,結果就在加倉後的那次,迎來第一次的合約爆倉 [2],大概就是加倉後的錢一口氣輸完。 ☼補充解釋 [1] 合約:傳統金融稱作期貨,保證金從傳統金融的法幣取代為虛擬貨幣,藉此可以進行做多、做空槓桿交易。 [2] 空 Move : Move 合約為 FTX 交易所獨有的波動率合約,做多則看多波動率,做空則看空波動率。 [3] 爆倉:指的是在合約交易中,觸及清算價格被系統清算。
這是當初的爆倉紀錄 #這個故事,也可以警惕之後的自己,不管做任何操作不要貪心。# ----- 分割線 #沉澱期 爆倉那個時候,基本上每天都會想說是不是自己其實不適合交易,然後就開始在網路上看了各種不管技術流派、玄學派。但這些資料大多是傳統市場的股票、期貨.. 等。到現在我也只會看 K 線、 MACD 指標這種很基本的資料而已。 推薦:裸 K 交易、MACD 1) 裸K:
2) MACD:
這段期間還有遇到「幣圈 312 事件 [3]」,當天的行情就如同但筆者當時一開始做的多單停損後看行情劇烈有反手做空,把當時的一些虧損攤平了。 在中間的學習過程中,遇到了很多貴人跟夥伴,然後發現玩了期貨做多、做空都可以輸錢後,我就在學習套利 [4]。 然後我也在這個時候,加入了派網(Pionex),開啟了天地單,當時給了我蠻大震撼的是 Haze 當時說了一句話:「我早就說過比特幣會在 2000–20000 價格區間盤整」。 想了解當時的 Haze 思維可以參考這篇文章,想看更多派網 [6] 相關介紹可以到我之前寫的「為何將資產轉移至 Pionex」這篇文章來看看。 1)我早就說過比特幣會在 2000–20000 價格區間盤整:
2)為何將資產轉移至Pionex :
☼補充解釋 [4] 幣圈 312 事件:指的是二零二零三月十二日這天暴跌幅度十分龐大,我們也稱這種事件為黑天鵝事件。 [5] 套利:是指投資者同時利用兩地利息率的差價和貨幣匯率的差價,流動資本以賺取利潤。
幣圈 312 事件 ----- 分割線 #穩定期 基本上在這段時間,我都是 FTX 交易所上做期現套利 [6] 以及跨期套利 [7] 以及 Move 合約(下一篇文章會稍微介紹一下如何進行套利)。 在 FTX 交易所的使用上,除了手機版很雞肋以外,其他的功能跟深度都還是蠻完善的,但仍然推薦大多數的虛擬貨幣交易者新手先從現貨開始入門,在來進行合約交易,因為合約交易需要計算的更多(例如:保證金 [8] 計算、爆倉價格計算、極端行情的平倉… 等),所以請先從現貨開始學習哦~ ☼補充解釋 [6] 期現套利:因為永續合約會產生資金費率,若資金費率為正。(資金費率為正即做多永續的人需要支付資金費率給做空永續合約的人。 所以可以進行買入現貨並做空同等價值永續合約,即可低風險賺取資金費率。 [7] 跨期套利:和期現套利很像只是對象從現貨轉變成季度合約。請注意一點,季度合約和永續合約長時間會有差價,且越到交割日會越收斂,進行套利時請注意溢價和風險。 [8] 保證金交易:是指以抵押金來買賣合約的交易。 ----- 分割線 #魔幻期 這個階段,除了原本說的套利以外我跟自己群裡的小夥伴們開啟無限嚕空投 [9] 模式,基本上這些項目都會在推特上出現或者認識一些比較常在開私募列車的小夥伴也會轉發空投資訊,再來還有私募 [10] 以及優質項目的公募。 ##流動性挖礦 這段魔幻期可以說是 DEFI 由 $YFI 引起的,原本聽朋友在聊 DEFI 以為是遙不可及的存在,沒想到在某次機緣下自己也上車了。 我自己參與的第一個流動性挖礦並不是以太坊上的,而是 Pearl.finance 在內地叫做 $pearl 珍珠的項目,然後是在內地叫做 $JFI 姊夫的項目 XD 若你是一個挖賣提的嚴格執行者,其實你在波場的流動性挖礦可以賺到不錯的收益,畢竟你只要發現收益開始降低就會離開或另尋戰場。
##空投 在這波資產收益幅度比較大的就是空投跟 IEO 了。 1. Hakka Finance : $Hakka,當初 IQ 200 問卷,只要全部答對並在前一百名將發放了一萬顆 $Hakka 給前百的參與者,此代幣最高到達 1 美金,可以說是空投了 10000 美金的瘋狂項目。 2. Ring、Cring : $Ring、$Cring,波卡的明星項目 — 達爾文網路,有興趣的去看下。 3. Perp :由台灣的項目 strike protocol (現 perpetual protocol)做的 Dex,只要在裡頭進行交易並獲得名次將可以獲得 $PERP。 ☼補充解釋 [9] 空投:空投實際上是一個有特定市場的新的或是既有的項目將其本身的代幣按照某一規則進行派發。 [10] 私募:相當於投資了原始股,每個幣上線之前基本上都經過天使輪、私募、眾籌,之後才上線交易平台交易,才有大幅度漲跌。 ## 首次交易所發行募資 IEO 著名的就是幣安(Binance)IEO 了,去年的牛市可以說是被幣安爸爸用 IEO 拉回來的,今年熊牛交界則是由 FTX 這個超新星利用 Serum($SRM)拉起一波 DEFI 的關注熱潮。 這次有抽到 Serum IEO 的夥伴們,大概就可以淨賺 6000 美金。其他的 FTX IEO 就沒有這麼好了 … 然後感謝 FTX 爸爸賞我們一頓飯吃。
## 首次公開發行募資 ICO 概念拷貝自股票市場的 IPO, 是指企業或非企業組織在區塊鏈技術的支持下發行代幣,向投資人募集虛擬貨幣(一般為比特幣、以太坊)的融資活動。 著名的有 Coinlist 由一個比較具擔保的團隊將額度發佈給各個需要參與的民眾,現今皆需要進行 Kyc 認證。 像是最近比較有名的 Flow、The Graph。
# 小結 其實在行情好的時候(牛市),不需要特別去帶槓桿進行操作。在這段時間可以多關注外頭一些議題,像是中間有波卡($Dot)、$FIL、所有 DEFI 項目。 在行情不好的時候,依舊關注那些自己看好的明星項目,看有沒有機會可以找到早期投資的機會,或者開始定投自己認為的價值幣(比特幣、乙太幣)如果定投也握不住可以像我們一樣開啟天地單,刷刷刷刷刷。 然後也可以多關注些好的頻道,我來分享幾個我受益良多的。 1. 幣修學分: 以懶人包讓人一目了然,不是懶人包就馬虎內文也是滿滿的含金量,他們自己也有個 Line 社群,有興趣一起學習也可以私訊他們!
2. Pionex Medium : 進行量化交易不使用派網,現在跟不上流行了。由兩位領導 Dave Yeh 和 Justin 獨創指標帶你進入量化的世界吧!
3.Grenade: 由 Laura Liu 幣圈反指標 (?) 幣圈女神 (O) 來告訴各位幣圈大小事,常常也會有合作項目的空投,像是下周是眾所期待的 $Woo !
51
回應 22
文章資訊
Logo
每天有 9 則貼文
共 22 則留言
板主
先推個 你有拿掉推薦碼連結
原 PO - 國立高雄科技大學 商務資訊應用系研究所
B1 剛剛有看了板規 😂
板主
B2 cypherpunks好久沒辦meetup了喔
原 PO - 國立高雄科技大學 商務資訊應用系研究所
B3 得去問我們老闆 我們這種小咖沒有決定權 😂
板主
B4 老闆博士班不知道忙不忙
您的牛市提早開始,羨慕🌝 詳細給推!雖然defi那邊應該一堆人看不太懂,太專業啦XD cypherpunks 下週幫你問一下老闆好惹
板主
B6 你也認識老闆?! 大大是誰 不會我們其實認識吧?
原 PO - 國立高雄科技大學 商務資訊應用系研究所
比較想知道 您是哪位 😂
銘傳大學 資訊工程學系
B3 辦都辦 就怕你不來 你忙得跟啥依樣 在那邊 你先搞定期中考吧 B4 大家都有辦活動的權利壓你爽就辦XDD
銘傳大學 資訊工程學系
B5 退學路上
原 PO - 國立高雄科技大學 商務資訊應用系研究所
不睡覺在幹嘛呢⋯⋯ @b9
銘傳大學 資訊工程學系
b11 在研究你怎麼賺幾百萬的大哥帶我飛
原 PO - 國立高雄科技大學 商務資訊應用系研究所
B12 睡覺是個好選擇
銘傳大學 資訊工程學系
b13 想想那博士資格考+論文 聽說隔壁實驗室 10個有9個退學了 咁
b7 大家都是老闆的朋友 🌝
銘傳大學
不好意思請問原po大大,YFI幣因為Defi熱潮降溫而大跌,請問還有機會升回去嗎?
板主
B18 老闆 我覺得等下一個btcmoon試試看小幣有沒有機會
銘傳大學
問個 原po都用哪個較易所阿?
原 PO - 國立高雄科技大學 商務資訊應用系研究所
B18 我不知道啊 如果長期看好 DEFI 心目中的低點可以撿一些吧 不過我是不會這麼做啦 ...
國立澎湖科技大學 電信工程系
在經歷swag雜盤後我就退出DEFI這個圈子了,幣都拿去投票假裝當個小小虛擬股東。