#Defi 如果去世了,能怎麼繼承加密資產?

3月24日 19:05
imgur
-只能手寫私鑰存在保險箱?- 2017年研究顯示當時約有 400 萬比特幣永遠丟失了丟失了。在社群上我們不乏見到誰找到遺失多年的私鑰因而暴富的新聞,由於去中心化的特性,如果沒有備份好私鑰留給親人,現今也沒有官方認可的方式來轉移加密資產,就只能遺留大愛在人間了。 難道沒有更符合Web3世界的解決辦法? -富豪的選擇- 如果你是超級富豪,我相信你應該也不會看我的貼文了。不過通常這些人會找信託、家族辦公室或者放在一些專門管理金融精英的加密資產,如Anchorage Digital 。 那一般大眾還有什麼選擇呢? -使用多簽錢包- 也就是需要由多個私鑰持有者才能進行授權,2-3是多簽錢包中最常見的模式,即每次交易需要3個私鑰中的2個進行授權才能完成,能夠較好的平衡安全性與便捷度,適用於家庭、企業或項目方,如Ownbit。雖然這項技術使加密資產繼承更容易,但也需要一些複雜的操作。 -智能合約自動執行遺囑- 一個名叫「石棺DAO」(Sarcophagus)的項目因此而誕生。 使用者在逝世之後,透過智能合約自動執行遺囑,不用擔心死後不知如何處理虛擬財產或重要文件。每段時間他們需要認證他們依舊活著,否則智能合約將自動啟動,執行命令。 它的代稱也十分有趣,使用者稱為「防腐師」,遺囑等重要文件稱為「遺體」,負責提供運作必要的服務的第三方稱為「考古學家」,第三方與防腐師所簽訂的合約則稱為「詛咒」,防腐師會透過詛咒支付考古學家代幣作為報酬,若考古學家未能盡責,會遭受到損失代幣的懲罰。 圖文版及更多資訊:
愛心
5
留言 13
文章資訊
32 篇文章44 人追蹤
共 13 則留言
國立臺北大學
根本不用你說的那些 直接存到冷錢包 然後拿來用就好 而冷錢包的操作極為簡單幾百倍的東西又安全
這想法感覺很不錯,但其中一個助記辭被盜就完蛋了