看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
編輯板規
違規項目與停權天數設定
檢視板規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
真的是太久沒有上Dcard了,原來還有書籍版哈哈!
用關鍵字找了一下發現我喜歡的作家都沒有人討論,所以決定來推大家坑,如果發現口味相似可以交個朋友XD

這次想要推薦給大家的是京極夏彥的百鬼夜行系列,不過其實我後面還有幾本正在ing,所以大家就,嗯,當作我在分享就好。
如果有已經追到最新的朋友發現我有些東西沒提到......拜偷不要雷我,拜偷!!!!!!(居然)

顧名思義呢這百鬼夜行系列,內容都環繞著日本妖怪們。
本系列作我認為角色魅力相當濃厚,會忍不住想要知道角色之後發生什麼事情而追下去,像我目前就很想要看到榎木津去相親的橋段而努力趕進度中。

以下就從角色介紹開始吧!圖片就統一放系列作第二部《魍魎之匣》動畫化時CLAMP大神們的人物設定吧XD

Post images
京極堂(本名中禪寺秋彥)是一名民俗及宗教知識淵博的神主兼陰陽師兼舊書店店長,是個戀書癖,對於科學與心理學也有涉獵,是本系列作中的偵探角色。
本系列大概有60%都是他的碎碎念,是大部份讀者讀不下去的原因之一,但其實仔細看的話會獲得非常多的民俗冷知識。
外表不是不帥但看起來很兇的大叔,作者對其外表的描述是芥川龍之介的怨靈,雖然看起來武力不高,但可怕的是他那張嘴,有一些角色深信只要把壞人帶去給他說教就能讓他們改邪歸正。
拒絕承認系列作主述者關口為朋友,但對待關口有其獨特的溫柔。
非必要時不出馬,但一出馬就會直搗事件的正中心,一舉破解案件。
順帶一提,妻子是個美人,兩人關係挺不錯的,還有一位年紀相差很大的妹妹敦子,家裡養了一隻叫石榴的貓。

Post images
故事主述者關口巽,理科生出身的落魄小說家,雖然書中對他的作品評價不高,但意外的有一些粉絲。
是主角群中最常被欺負的對象,常常被取笑是猴子,患有憂鬱症,精神相當纖細,在本系列作常常會有自溺、陷入憂鬱的狀況,本系列作低沈緩慢的調性也是由他的敘事方式所建築而成,因此他的敘事有時候也是作者詭計設計的一環,個性非常自卑,性格很單純,容易受騙,跪坐時會腳抽筋,容易緊張、流汗。
妻子也是個美人。

Post images
木場修太郎,綽號是木場修,硬漢刑警,長相兇惡但內心柔軟,不過生氣起來真的非常可怕,警察手冊裡面夾有喜歡的女演員的照片。
正義的信奉者,腦袋裡裝滿過時卻有點浪漫的思想,是實地偵查派,追求懲惡揚善的理念,為了達成理念不擇手段。
在戰爭期間曾是關口的部下,該小隊只有他們兩人生還。

Post images
榎木津禮二郎,不推理的怪人私家偵探,目前出現的角色裡面最年長的(沒輟),是關口和京極堂的學長,木場的兒時玩伴。
長相帥氣,運動神經發達,擅長打架,戰爭時期是海軍名將,對於繪畫和音樂也很在行,但因為其電波系的待人處事方式,一開口就令人幻滅,自稱是神,把除了京極堂兄妹以外都當作自己的奴才,雖然如此,其實是個腦袋很清楚的人,之所以會這樣與人相處好像是來自父親的遺傳,但兄長是一個正常人。
視力很差,但擁有能夠看到別人記憶的超能力,也是他不推理的原因。
難以記住別人的名字,常常替人胡亂取綽號或者是隨便稱呼他人,討厭乾巴巴的食物和灶馬,喜歡貓和嬰兒。
出身華族,早早就被父親分配財產丟出家門,蓋了一棟大樓,裡面有其住處和事務所,收入來源主要是房客的租金。
擁有一個以其為主角的系列:《百器徒然袋》,大推,與本作沈重的調性完全相反,非常好笑,而且很病。

Post images
中禪寺敦子,京極堂年紀相差甚大的妹妹,是一名記者,行動力很強的女子,性格活潑開朗,很受主角群的疼愛,也被不少男子暗中欽慕。
雖然性格與兄長差很多,但相似之處是思路敏捷、非常聰明。

Post images
青木文藏,木場的後輩,相對謹慎小心,性格耿直認真,因為與木場於公於私都關係親近因此常常出現於本系列之中。
娃娃臉,看起來像小芥子木偶。
欽慕敦子的男子之一。

Post images
鳥口守彥,記者兼攝影師,本系列的設備擔當,從車到相機到錄音機,鳥口都借得到。
口頭禪是「嗚嘿」,是個路癡,看起來是個很拖線的陽光青年,但很容易搞得清楚狀況,待人真摯,也偷偷喜歡著敦子。

Post images
(出場在動畫的劇情之後很多因此用漫畫照片代替。)
益田龍一,前刑警,現在是偵探助手(但榎木津本人沒有承認),負責尋找失物等等的小案件,也負責需要搜查案情資料,進行細微推理的部分。
說話很輕浮但其實很多慮、做事認真,是個膽小鬼。
從來沒有被榎木津認真叫過名字,反而被叫過人妖之類的。



呼。

以上就是主要的角色們,看到我打了這麼多應該有被說服到角色魅力的部分吧哈哈哈哈(打到後來越打越心虛)
作者將角色們都設定得很完整,所以每個角色都相當鮮明,主角群互動的片段通常都相當有趣。

除了角色魅力以外,透過驅逐妖怪(雖然正體都並非妖怪)來解決案件的方式我也相當喜歡,在閱讀的時候同時也獲得不少冷知識,在科學還沒有像現在這麼進步的年代,這樣的犯罪才比較能夠成立,我覺得也是舊時代的浪漫之一。
在本系列作中,作者往往以纖細而黑暗、脆弱的筆法來進行所有的敘事,我覺得他的文字的確一開始難以進入,而也許就是因為這樣的距離,讓那個與現在有一定距離的年代、超出現實的奇詭案件看起來更有種隔了一層紗的美感。
總而言之,對於妖怪題材喜愛、而且可以經得起主角不斷碎碎念、敘事者一直發神經的人們來說是錯過了很可惜的作品。

另外,關於改編的部分。
本系列應該都會逐步漫畫化,目前有出漫畫的小說我都已經看過了,漫畫內容相當還原,蠻推薦的。
本系列的第二部《魍魎之匣》的動畫聲優很華麗,覺得CLAMP的畫風還蠻適合這部的筆風的,當然因為不同媒介會有一些改編上的小差異,但劇情沒有偏離主軸,也是不錯的作品。
電影,不要看,真的,雖然也是很好的演員,但是,嗯。


謝謝大家讀到這邊,希望這篇有起到效果而不是反效果啊啊啊!
如果有機會再來推島田莊司的御手洗系列!

- Luci

共 6 則回應

2
他的書我看不下去 不過我倒是很喜歡這個腳色的形像Post images
2
b1 那我還是滿推薦可以看看動畫或漫畫的XD
0
看到中禪寺敦子⋯⋯咦魯路修你怎麼在這!
1
其實,我比較喜歡他的京極堂系列阿XD
1
我也喜歡京極堂系列啊!
不過除了推理
有時候更覺得是冷知識百科啊~
0
想不到既然有漫畫 太神了
我也超喜歡看他的書
短篇的真的尺度破表
寫的層面也很合我口味😄😄
回應...