這本小說如果照內容一五一十的翻拍出來,絕對是個恐怖色情的暴力電影,小說每段用字遣詞有些感覺過於誇飾,覺得這用詞過多了,但卻句句到位!又或許是這種的黑暗已經超乎常人能理解的範圍,所以才會覺得修辭誇飾,用再多的千言萬語都還不足以形容這種事情,那誇飾可能也顯得詞窮了...

作者把真實事件的人事物分別打散到故事中各個人物,劉怡婷,許伊紋,餅乾王,郭曉奇和房思琪等...
怡婷代表的是一般青春的女孩,伊紋是暴力屠殺後的倖存者,思琪則是從被玷污到潰爛的受害者。
這三個人可視為一體,怡婷象徵她的生命,思琪是心靈,伊紋是軀體,她可以選擇不當思琪,不當伊紋,像一個什麼事都沒發生過,假裝沒有傷,沒有被姦的女孩身分繼續活下去,但她做不到,她選擇繼續當房思琪,繼續讓怡婷活下去,也做別人的伊紋姐姐。
因為就算她的房思琪死了,世界上還是有房思琪,她們也需要伊紋姐姐,守護女孩們只當個怡婷,擁有當怡婷的幸福,本來就該有的幸福。
房思琪可以是房思琪,可以是曉奇,可以是餅乾,可以是怡婷,是稀稀,是伊紋,甚至是你我和他和她。
台灣近年來的兒童性侵案件將近500起,以台灣總人口來說也只佔不到零點幾趴,這數字忘了填也不足以影響人口統計,但對於一個人來說是很龐大的數字,李國華的邪惡,錢一維的黑暗,多麼龐大!對於一個手無寸鐵的兒童來說更是承擔不起!

“「等待天使的妹妹」,我在世界上最不願傷害的就是妳,沒有人比妳更值得幸福,我要給妳一百個棉花糖的擁抱。„

林奕含的這本書是對琪琪的溫柔,是房思琪們美麗堅強勇敢的伊紋姐姐,美麗勇敢堅強又溫柔的作者的夢想,保護少女的溫柔鄉。

期許我自己做一個像毛毛一樣溫柔的男人,避免染到李國華錯誤的貪婪,丟掉錢一維理所當然的社會觀!

在此
上去摘雲朵下來擁抱妹妹們的伊紋姐姐
天使姐姐

#問卦 只有我好奇錢一維是誰嗎?

熱門回應

49
差點畢不了業,生病的情況下,還能考到滿級分...只但可惜還是沒辦法繼續唸下去...
說她自殺不愛惜自己生命對她很不公平,我反而覺得她很努力地盡力的在活著,她的生命力其實比誰都還要強!
23
之前剛出來時就買來看了
當時只覺得很沉重很無奈
但當故事變成真實人生
我無法想像她是抱著怎樣的心情繼續過她的生活…

共 18 則回應

已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
4
B1 看完,心感覺也被虐完了⋯⋯
23
之前剛出來時就買來看了
當時只覺得很沉重很無奈
但當故事變成真實人生
我無法想像她是抱著怎樣的心情繼續過她的生活…
49
差點畢不了業,生病的情況下,還能考到滿級分...只但可惜還是沒辦法繼續唸下去...
說她自殺不愛惜自己生命對她很不公平,我反而覺得她很努力地盡力的在活著,她的生命力其實比誰都還要強!
6
B4 她已經用很多種方法想讓自己活下去了
最後選擇自我了結
也是種解脫吧
6
我還沒看這本書甚至已經有點不敢
沒辦法想像它在寫這本書對時候必須揣摩加害人的心態這件事多虐⋯⋯
3
目前還沒看這本書但看過林意含的人物專訪,她說寫這本書不是為了救贖別人反而更想讓別人也跟她有一樣的感受。
文字反映寫手的真實心情,所以看過的人才會對此如此的難忘。
3
原po超勇敢

我根本不敢看 😭😭😭
1
B5 或許是吧~只能說一路好走了
B6 所以她才說這是催吐式著作,簡直是二度傷害...
B7 2014她決定豁出去提告,但律師接不起這案子,在同一年上網去尋找相同受害者,被網友冷嘲熱諷,之後才決定寫書,讓大家體會這種感覺。
B8 看完之後我很能理解為什麼有人不敢看😯
2
在書局看完的當下就決定帶回家再好好細看一次了
很沉重但是很有反思的一本書🤔🤔
才女果然是不是叫假的,用字遣詞都非常的有畫面感👍👍

其實默默的擔心家長看完這本書都不敢送小孩去補習班了吧😂😂😂
0
B10 書中第138頁有李國華對他女兒去補習的看法
早在這個事件前就有許多人爆料補習班淫亂內幕,我可能不只不讓小孩去補習,連去打工也不準!
0
我還不敢看
感覺需要很大的勇氣
1
我家開補習班也不會用這麼垃圾的老師好嗎
跟補習班無關 是人性
1
我無法一直看,我需要休息、需要喘氣,我不然我會氣到哭到無法自我!
0
b14 我跟你一樣 無奈無能為力很生氣
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
如果只把這一切歸咎於人性,那就把這部小說想要傳達的訊息又歸回原點了,施暴者在很多人心中往往都不是垃圾,甚至在受害者遇害之前的心中是完美的存在,是大家最信任的人,老實說看完這故事我還是不知道如何告訴他人如何防範,這小說只是要訴說世上真有如此不堪入目的事,沒有多少人比你更了解你所相信的人,只能自己看小說去領悟了...
0
我看完《親愛的我》這本書慢慢能夠理解她們的辛苦,一般人對這些狀況的不了解就妄加評論有可能只是讓她們感到更痛苦而已⋯⋯
馬上回應搶第 19 樓...
回應...