文章連結: 
Post images

不知道大家平常除了上課考試外,平時閱讀其他書籍時,也會習慣做筆記嗎?

我其實也都會開個 Evernote文件來記錄,或是過去也曾會用紙本抄錄一些金句重點。

不過說真的,我後來發現光是抄寫重點內容,對我的幫助真的不大,通常在寫完當下也就忘了。

直到我後來開始嘗試把書中的內容,寫成心得文章,試著把那些重點金句重新用自己的話轉述一遍,並且把過去的經驗反思結合自己的新觀點。

這樣筆記方式,我覺得很有效。

早上讀到下面這篇文章,作者提供了一個他稱作「反芻案例」的筆記方法,教我們要把讀過的知識吸收之後,連結生活經驗後,再反芻出來,寫成案例。

這方法我特別有共鳴,想分享給大家,也歡迎對這主題有興趣的朋友們留言跟我交流。

文章連結: 

共 4 則回應

2
原po都是什麼做筆記啊?
如果根據反芻筆記的作法
需要更了解書的內容
可能就要把書讀多遍才能開始寫
或還要去找相關資料
這樣閱讀一本書的時間拉長了
但是筆記的速度就跟不上閱讀的速度
就會懶的做筆記去讀下一本了😅
0
笑,感謝回覆,其實這問題就看你在意的是閱讀速度(有限的時間內,讀完多少書),或是理解多少內容(以輸出來估計)。

如果是前者,其實也不衝突,只要換個方式。

例如:你可以在全書閱讀後,或是每次讀完一章節特別有感時,先寫下一些「關鍵字」,幫助你日後回想寫作的重點。(你聯想到的東西)

這樣做就不會打斷你的閱讀節奏和速度。

(這問題其實很像:到底是一邊閱讀一邊筆記,還是全部閱讀完在做筆記好呢?)
1
那…可以問讀書方法嗎😂(跪求
0
B3指的是那方面的? 或目前遇到的問題?
馬上回應搶第 5 樓...
回應...