【閱讀分享】史蒂芬˙金-«四季»

2021年8月21日 13:17
希望的春、沉淪的夏、不再純真的秋和重生的冬,被譽為美國恐怖大師的史蒂芬˙金,在這本«四季»裡,跳脫了以往奇幻恐怖、富有十足想像力的風格,卻依然維持著他最擅長的敘事技巧,為讀者們帶來四個聚焦於人性、讓人回味無窮的中篇故事。 書中的前三篇作品:春-‹麗泰海華絲與蕭山克監獄的救贖›、夏-‹納粹追兇›和秋-‹總要找到你›,分別被改編成«刺激1995»、«誰在跟我玩遊戲»及«站在我這邊»等三部電影,而史蒂芬˙金強大的故事建構能力,無疑為電影奠定十足穩固的根基;尤其在‹麗泰海華絲與蕭山克監獄的救贖›中,絕望和希望的辯證,與‹納粹追兇›裡邪惡及善良的對立,在雙主角的對話之間不斷堆疊戲劇張力,更是無比精彩,卻又萬分寫實,引人深思。
imgur
‹總要找到你›是書中相對平淡的一篇,描述幾個男孩踏上一段尋找屍體的冒險,文中以寫小說為興趣的主角,可以說是史蒂芬˙金自身的投射,而男孩們一路上的歷程,也正隱含著他在成長過程中的陰影;雖然看起來平實無奇,卻同樣值得細細品味。
imgur
而書中的最後一篇,冬-‹呼-吸-呼-吸›,文中神秘的俱樂部、超現實的場景,再加上讓人毛骨悚然的情節,絕對是四個故事中,史蒂芬˙金特色最為鮮明的一篇;不過或許是希望把重點聚焦於女性為母則強的意涵,史蒂芬˙金捨棄了以往鉅細靡遺、不計篇幅的敘事,反而留下了大量懸而未解的伏筆,讓人即便反覆閱讀,卻仍有霧裡看花之感,略嫌不夠過癮。 - 關於希望,關於沉淪,關於純真,關於重生, 關於那些猶如四季冷暖般,變幻莫測的人性。 關於史蒂芬˙金的,«四季»。
imgur
------------------------------------------------------------ 個人寫作IG 也會分享自己喜歡的書籍 歡迎來逛逛/追蹤/交流 @rx_stories _ RX故事窩
imgur
愛心
10
留言 0
文章資訊