五月書單分享

6月4日 23:02
imgur
想要回顧一下這一個多月來,讀過的書和簡短心得。雖然說是五月書單,但偷偷放進了一本四月時讀的《異鄉人》,一方面是為了湊版面,另一方面這也是我今年完整讀完的第一本書,更是第一篇閱讀心得,值得紀念(另外《沙丘》還沒讀完擱著,《查拉圖斯特拉如是說》太難懂暫時放棄⋯)。
我在Instagram建立了一個hashtag #胡說書,點進去應該可以找到我寫過的閱讀筆記和心得,歡迎大家來看看,希望可以彌補帳號版面讓人眼花撩亂的缺點(另外也可以看到四月時,我的另一篇寫艾爾文的勵志、自我成長書籍的閱讀筆記)。 首先有兩本小說,分別是《異鄉人》和《第一人稱單數》。 《異鄉人》是多年後第二次讀,雖然沒有比一讀更加喜歡或觸動,但也讓我回顧了這幾年心境上的變化,從壓抑徬徨,到知足自信許多,我也具體用文字記下了,小說中當時讓我感到共鳴的疏離感與荒謬感是從何而來。總之這本書我是大推,尤其是推薦給覺得自己和周遭的人或社會整體格格不入的人,相信你會很喜歡。 《第一人稱單數》雖然不想承認,但這居然是我讀的第一本村上春樹的小說。八篇短篇故事大都都不難理解,情節刻畫、轉折和深意也都相當足夠,其中融入不少村上生活中的元素,如音樂、文學和棒球,讀完忍不住讓人覺得,啊,真是一位有品味的作家。目前正在讀村上的一本長篇小說,可以理解為何有些人說「讀不懂」他的小說,但是這本短篇小說集我認為是相當平易近人的,是進入村上世界的一個不錯的起點。 另外非文學類的兩本是《天地有大美》和《寫作吧!你值得被看見》。 一直久仰蔣勳大名,卻對他的論述和著述理解不深,只知道他被稱為美學大師,讀了《天地有大美》後,終於對美學略知一二,也扭轉了我的看法。我以為美學是一個抽象又複雜的學問,蔣勳卻在這本書中帶著我們探索生活中的美,食衣住行,古今中外,包羅萬象,無所不談。雖然讀完沒有帶給我想法上或生活上劇烈的轉變,卻也讓我開始注意到穿著和居住的小細節,我想,美不是一天造成的,我會漸漸做出改變,讓我的生活充滿美感與品味。這也是本月讀最久的書,花了兩週左右才讀完。 《寫作吧!你值得被看見》不僅讓我學到寫作技巧,更讓我多了靈感的來源。大學後,我的寫作比較著重論述和內容,也就是「質」,已經忽視滿久遣詞用字和描摹的美感,「文」的部分,但是這本書鼓舞我兼顧二者,做一個「文職彬彬」的創作者。另外,我昨天發的「翻牆——鬥牌、思樂冰、新的自己」類小說,也是運用了「現場力」和「小說力」發想、「出場力」和「對話力」去寫作。也難怪這本寫作教學書如此暢銷,因為它的直白和易懂,更因為它的實用性和上手度,我已經把本系列的另外兩本書納入書單,將來有機會一定會繼續拜讀。 將來我希望以一個月至少四本書的數目,繼續和大家分享我的閱讀生活,感謝願意按下追蹤的你,你的每個關注、按讚、收藏和分享都給我很大的鼓勵,我會繼續創作下去的!
愛心
6
留言 0
文章資訊