☪°.*有人批評你該如何應對?-談斯多葛哲學家如何處理憤怒情緒

9月22日 11:35 (已編輯)
書名:斯多葛主義生活:如何避開焦慮、悲傷、失望、憤怒和不滿的情緒指南 作者:約翰‧賽勒斯 心得: 【基礎心得】 作者在書中寫下了這幾段話: 「並非挨打或受辱就是遭到傷害,你必須也相信自己受到了傷害才是真的受到了傷害。」 「假如某人成功地激怒了你,你要知道那是因為你的心智認同了對方的挑釁。」 「如果有人批評你,請先停下,然後思考他的話是對是錯。 如果是對的,那麼他幫你指出了一個缺點,這時你可以修正自己。如此,他的批評對你反而產生了助益。 如果他所說並非事實,那麼他犯了一個錯誤,而唯一受到傷害的人是他自己。 不管是前者或後者,你都並未受到那些批評的傷害。 那些批評能夠對你造成真正且嚴重傷害的唯一方式就是:你願意讓它們激怒你。」 我們生活中難免都會遇到被批評的時候,而斯多葛學派的哲人提供了不一樣的看法,讓我們可以用不一樣的角度,看待生活中的情緒。
imgur
反思的問題: 1. 你有沒有曾經因為一件事非常憤怒,並且你成功的用其他方式轉化了這個憤怒?你是怎麼做到的? 2. 你怎麼看待“批評”這件事? 【基礎心得】是我挑選書中的小議題,方便大家閱讀,也為避免篇幅過長,如果想更了解我對整本書的評價,還有這本書適合誰,可以參考下面這個社群網站中的【進階心得】(提醒:想閱讀【進階心得】的人,使用網頁也可以打開網址閱覽,並非一定要下載此APP)。
---------------------------☪°.*END---05
愛心
4
留言 4
文章資訊