Featured posts

#人文語文 生命中不能承受之輕

❤️ 推薦給: 1. 睡前會讀書或有在進行晨讀的人,每一節都短短的,多數為一到二頁,不會有太大負擔 2. 對經典文學有興趣的人 3. 喜歡探討不同面向的看法,對哲學及人性有興趣,喜歡思考矛盾對立的人
megapx
《生命中不能承受之輕》 是捷克裔法國作家米蘭·昆德拉於1984年所寫的小說。紐約時報評論其 「奠定了米蘭·昆德拉作為世界上最偉大的在世作家的地位。」小說以布拉格之春為背景,描述人物主角間的感情糾葛及人生經歷,同時以此來探討何謂重及何謂輕。巴門尼德認為「輕」是「正」的,而「重」是「負」的,然而作者在此書中提出許多不同角度的看法,藉此不斷反問讀者,重和輕到底孰正孰負?此外,作者在書中也不斷地提到: 1. 人生只有一次,沒有任何方法可以檢驗哪一個決定是對的 我們永遠無法得知在同個叉路口選擇另一條路會發生什麼事,我們只能承擔自己的選擇,接受結果。而因為生命只有一次,不像永劫回歸那般沉重,相較之下顯得毫無意義,作者藉小說主角托馬斯之口引用德國諺語 「Einmal ist keinmal」 一次算不得數,一次就是從來沒有。只能活一次,就像是完全不曾活過,正是我們不能承受之輕。 然而作者也提到生命中有許多負擔,最沉重的負擔壓垮我們,同時卻也是最激越的生命實現的形象。「負擔越沈重,我們的生命就越貼近地面,生命就越寫實也越真實。」 因此,在我們本質為 「輕」 的人生中,我們只能去承受這些沉重的負擔,讓人生擁有不同的意義並藉此活出真實的人生。 2. 「偶然」 與 「Es muss sein! 非如此不可」 人生中有許多 「偶然」 及 「非如此不可」,後者看似有其必然且不可違抗性,然而托馬斯卻數次拋棄了他的 「非如此不可」 ,反而是他的 「偶然」 陪伴他到人生的終點。所謂的偶然最終變成了非如此不可,佔據他的人生。那麼究竟何為偶然呢? 除此之外,作者善於描寫各種面向的對立,輕與重、靈與肉、偶然與非如此不可、媚俗、生理與心理層面上的軟弱與強大、真實與謊言、性與愛、明與暗等等。托馬斯的另一半特莉莎一直認為自己在關係中是比較 「軟弱」 的一方,並希望有一天托馬斯能衰老,變得和她一樣弱,然而到了小說的尾聲,她才發覺她的軟弱是一種霸道的軟弱,在感情關係中對托馬斯有著極為強大的影響力,托馬斯的強大最終是屈服於特莉莎的軟弱。這樣的弱真的是弱嗎? 總的來說,本書乍看之下是一本愛情小說,但實為一本探討哲學及人性的小說,以愛情為皮,哲學為裡,對人性有著極其細膩的見解。作者利用不同人物視角對同一時間線所發生的事,分述各個角色的內心見解感受及其人生觀,同時在虛實、矛盾之間交錯,讓人讀來不乏味,值得一讀再讀。
sticker
Like
20
5 comments