#人文語文 卡繆:異鄉人

megapx
今天,媽媽死了。也或許是昨天,我不知道。 《異鄉人》這本書從主角母親過世開始說起,天氣很熱、舟車勞頓很累,沒有掉過一滴淚。 葬禮結束後跟女子約會、看電影、跟朋友到海邊玩耍,就像日常情侶沒有兩樣。 「你愛我嗎?」「我們要不要結婚」你想的話就這樣做吧,但我想我應該不愛你 故事中間講到主角開槍殺了阿拉伯人,而進入到審判的部分。而殺人的原因呢「我想是太陽惹的禍吧」 從母親下葬沒有掉淚、隔天跟女子約會,甚至還去看了電影的這個過程在法庭上被視為「冷血」的行為。 這其實是一連串貼標籤的行為,也像現在不論是me too或是任何社會案件,絕對都要扯出家庭背景:隔代教養或是單親家庭。 除看 #異鄉人 以外,上週也讀了 #病態人格 。其中跟異鄉人這本書重疊討論到的是同理心這件事。 缺乏同理心可能是不快樂家庭環境造成的,也有可能是天生。 讀這本書的時候有些共情這種抽離感,有點疏離,什麼事情也都有點無所謂 書中我很喜歡的一段,法官審判過程中問主角:你過去人生中有什麼後悔嗎?雖然主角沒有機會說出口但他的想法是:我只活在今天跟明天,不會為過去後悔 藉由這些沒能說出口的OS觀測主角內心世界 「我知道這世界無我容身,只是,你憑什麼審判我的靈魂」
megapx
#kiki閱讀分享 #異鄉人 #LEtranger #outsider #albertcamus #kobo #電子閱讀器 #卡謬 #好書推薦
Like
6
0 comments
encourage first comment
Do you have something in mind? Let's post it out and share it with everyone!