#社會科學 原子習慣

megapx
📚「原子習慣」-🐣對於建立習慣有了顛覆性的認知,硬逼自己去習慣原來是最笨的方法。
megapx
1⃣️ 「成功的習慣不是一個目標,而是一種身份。」 書中提到戒菸者「我在戒菸」與「我不抽菸」的例子;「我在減肥」與「我是一個愛運動的人」…等例子。 當我們有了身分認同,習慣將不再需要花費力氣去達成,單純從「我就是這樣的人」自發性自然而然就這麼做。 因此,如果你想要改變結果,首先你需要改變自己的身份。
megapx
2⃣️ 「專注於系統,而不是目標。」 系統會無時無刻運行,好的系統只需要優化調整,它不會停歇持續的重複。 假若專注目標,將在目標達到後,必須再找一個目標,並且熱情終究會消失。
megapx
3⃣️「讓習慣有吸引力。」 類似心理學帕夫洛夫的狗,給予更即時的回饋獎勵機制,不一定要額外準備獎勵,簡單從原先就想做的事加上行為制約即可,例如:看Netflix時必須踩動腳踏車、玩手機前必須做10下俯臥撐。 💡書中提到了「觸發」、「渴望」、「回饋」和「信念」這四個步驟,這些步驟共同構成了一個習慣循環。觸發是指啟動習慣的信號或提醒,渴望是我們內心想要達成的目標,回饋則是習慣行為帶來的奖賞或反饋,而信念則是我們對自己能力的信心。 👣要改變自己,不需要一次性地做出巨大的轉變,而是通過微小的行動來積累進步。 只要持之以恆,我們就能逐步實現自己的目標🚩🐣與各位共勉之。 📚 歡迎與🐣分享你最喜歡的金句,或者你對本書的心得看法💬✨ 不知不覺用Dcard幾週了 這裡的生態跟IG,FB很不相同,較類似PTT 還在習慣摸索中 小菜鳥IG
#原子習慣 #習慣 #養成 #自我定位 #自我認同 #觸發 #渴望 #回饋 #信念 #小菜鳥閱讀心得 #閱讀心得
Like
7
0 comments
encourage first comment
Do you have something in mind? Let's post it out and share it with everyone!