#社會科學 《日本暢銷書點評手的超寫作術》:暢銷書評家的作文課,利用這些技巧寫出「攻心」文章!

老實說,寫這篇書評的時候有一點怕怕的,因為這本書完全就是在講我這種「以文字維生」的人。 這本書叫做《日本暢銷書點評手的超寫作術》,由日本暢銷書評家印南敦史撰寫。有些人可能對這個名字有印象,他的另外一本作品《快速抓重點,過目不忘的閱讀術》教大家如何在一年內讀遍 700 本書。
megapx
再次推出新作的他,不只要教大家如何寫出一篇戳中人心的文章,更要帶領讀者「連綿不絕地寫下去」。 ┄┅┄┅┄┅┄ 攤開這本書,彷彿能感覺到印南敦史準備了一套流程,要來訓練正在閱讀的你。但不用擔心,他利用深入淺出、循序漸進的方式,讓讀者逐漸養成習慣,並從中學習、實作。 整本書依照流程分成幾個章節:寫作的觀念認知、先讀再寫的觀察力、將寫作與內心結合、持續書寫的動力。大家也可以從小標來推敲已經有的能力,把時間分配多一些給自己需要的章節,舉例來說,我已經具備了寫作的基礎,從可以從第三章節開始看,增加自己的專注力。 以寫作技巧為例,我個人對「寫出一點不精確」技巧的印象蠻深刻的。作者以節奏藍調音樂為例,他們會做出一些「不準確的拍子」,增加音樂的變化,反而能誕生另一種舒適的聽覺感受。
megapx
作者認為,「雖然用正確的詞彙寫正確的句子是基本,但是如果刻意加上一些不準確性——例如口語的句子,就能夠為文章帶來一些特殊的味道」,例如:要表達前幾天、可以用較為口語的「前些天」;要表達某些東西少了一點味道、可以抽換成「少了那麼點味道」。 這本書還有一項特色:會適時加入插圖,就像一般我們常看到的商業管理書籍那樣,利用圖片協助讀者吸收。我想,對於「寫作、閱讀」初心者來說,一定能夠增加大家的閱讀意願和效果。
megapx
┄┅┄┅┄┅┄ 書中提及的技巧,其實都是非常小的細節,但這些小地方,卻能讓閱讀你文章的人,有截然不同的文章風格。 當代社群媒體發達,許多人都喜歡發文發表看法,那麼「寫作」就是一項必備技能了。就如同書封所說,寫作完全不需要有壓力(畢竟也不是學測或是作文比賽嘛),只要建立正面的寫作態度,就能讓文章技巧大躍進。
megapx
【更多關於書籍、影劇評論、新聞專題,可以點這裡追蹤我!】
sticker
Like
7
1 comments