#社會科學 《社交天性》讀後心得

《社交天性》是一本我覺得很值得推薦的書 它是由一位主要研究認知神經科學的教授所撰寫 相信大多數的人都會好奇別人在想什麼,也會好奇自己的思考是受到什麼所驅策,隨著文明與科技的進步,不斷有新的電子儀器被研發出來,愈來愈能夠精密的檢測出大腦是如何運作與活動的,本書的作者融合了他人以及自己的研究結果,集大成寫下了這本書,幫助我們了解究竟我們的大腦慣性喜歡思考些什麼。 這本書最觸動我的部分是第三章-心痛比想像更真實,這個章節主要是在講述,當我們感到生理痛時 ,腦部所活躍的區塊,與我們感到心痛時,所活化的腦部區塊是重疊的,也就是說所謂的心痛不只是文學作品抽象的文字描述,而是具體且真實的疼痛感。 心痛涵蓋的範圍很廣,包括當我們感受到自己不被群體所接納時,我們會感受到疼痛;當我們感到孤獨時,我們也會感到疼痛。 在看這本書之前,我一直覺得會因為孤獨感而感到疼痛,是一件很可恥很懦弱的事。所以我會去逃避跟遮掩這件事,但當我看了這本書之後,某方面來講我跟自己和解了。原來這個世界上有這麼多人,曾經跟我擁有過共同的感受。 在這裡我把這本書推薦給大家 《社交天性》
Like
10
0 comments
encourage first comment
Do you have something in mind? Let's post it out and share it with everyone!