想為喜歡歷史、對歷史有興趣的人推薦一些歷史書,很多人看小說、漫畫、電影、電視節目時都會見到許多與歷史有關的內容,會讓人產生想了解歷史的衝動,會上網查資料或去書店看書買書。但網路上及坊間書籍也大多不甚專業,或者過分主觀,指講作者所要講的某些部份而忽略某些事實。所以在這裡推薦幾本歷史書籍,盡管讀起來不大輕鬆(對於習慣圖片的人而言),或與你印象中的歷史差距甚遠,不過當作閒書來看,也還是不錯的。
世界史

世界文明史(上下) 五南書局出版 (這本書內容豐富,但是細節繁多,而且價格昂貴,如果真的想要研究或了解是一個很好的選擇)

用地裡說世界歷史 海鴿文化出版 創智總經銷 房龍著 (這本書按七大洲及不同國家分別描述不同國家地區的風俗歷史,作者深入淺出,內容幽默有趣,有全彩圖片印刷,大推!)

發現之旅系列 時報出版 (這套書中有很多專題歷史,例如維京人、羅馬人、拜占庭等,內容豐富,圖片精彩,有許多國內世界史沒有描述的細節都可以找到,但是似乎已經絕版了...)

中國史

中國通史 眾文出版 傅樂成著(編) (建議買單冊斷代的,講解較上下兩冊的詳細,作者從政治經濟軍事到文化都有詳細描述,有插圖,售價便宜,約90到100,大推!)

細說系列 黎東方著 (黎東方的講史非常生動有趣,淺顯易懂,可惜台灣已經沒有出版了,目前有簡體書,另外可以去舊書店尋找)

台灣史

台灣史目前找不太到很適合的書目,大多都有很明顯的政治傾向,內容複雜,解釋千奇百怪,這裡就比較中立的來說

台灣史 五南書局 洪秀政 張勝彥 吳文星合著(這一本書是大學用書,大體而言內容豐富,立場較為中立客觀)

歷史書種類繁多,以上只是舉我所認識的書來說,請各位多加推薦其他的歷史書,上述內容如有錯誤,煩請指正,謝謝

---生為窮人 我很抱歉

共 17 則回應

6
周婉窈教授的少年臺灣史
非常好看
淺顯易懂又感人
2
這簽名感覺有故事啊 QQ

神的僕人
2
來個基本款:史明《台灣人四百年史》



國北倉鼠王
0
補述
{話說中國系列}也很不錯,她是一篇篇故事串連的歷史書,而且標題都很不錯,我很喜歡{大風一曲振河山},超霸氣的!
1
宮布利希:寫給年輕人的簡明世界史~
簡單明瞭,又可以清楚了解世界史脈絡。

2
大典一樓就有很多好書了,真心不騙

台灣史必推政大薛化元教授的《台灣開發史》
0
B3 我尊重你的意見,但我不大認同把台灣自從荷治時代到民國時代都描述成封建殖民、強權壓迫下的社會,而且《台灣人四百年史》台獨思想過分濃厚,他把台灣人講成世世代代不斷受到各種勢力剝削壓迫的民族,但是何謂台灣人?外省人不是台灣人嗎?新移民不是嗎?原住民難道不是受到閩粵移民壓迫嗎?為何要一直不斷的強調階級鬥爭的概念?我認為好的史書是客觀且立場中立的,她留給讀者們思考空間,而不是某種意識形態。
中國不是我們的祖國,而台灣也是獨立個體,這裡就是我的祖國。
0
B5 那本也不錯,可是西方史家經常忽略遠東的歷史,關於中國及其他地區的敘述總是怪怪的,攏統的感覺
B6 我今天才剛買魏晉南北朝和秦漢史耶
0
B2 來到台北偶爾會有這種感覺~
1
B2,故事是
Post images
0
B10 我和閃光還沒去投水過呢,淡水河或許可以列為下一個約會地點呢~
1
推台灣建築史
3
之前教授有推薦徐中約的中國近代史,兩本也可以參考,
痾不過我自己比較喜歡那種大眾化一點的書XD,因為我太駑鈍了痾
(另外我想知道一樓是誰XD)
偏題一下,
有一套書(兩本)比較大眾閱讀,跟藝術史有關我覺得很有趣,叫做看的見的世界史,
BBC選了百件大英博物館的展品來說世界史的書,蠻不錯的~
還有史景遷的書蠻好看的~雖然我還沒看完XD
他也很多比較說故事的方式,但是蠻有意思的喔!
追尋現代中國等,還有《婦人王氏之死》
《公主之死》都蠻有意思的,
如果要學術一點,就中國史學史杜維運的,
然後有本不好讀,但深思一下會比較多東西的《何謂歷史》(但是也沒念完我好廢XD)
1
張蔭麟 《中國上古史綱》
1
呂紹理《展示台灣》不錯看喔哈哈
其實主要還是看原po比較有興趣的是哪一區塊或類型的歷史會比較好推薦吧~

還有有些書雖然主觀意識很強但還是值得一看
如果要追尋絕對客觀的話
基本上所有歷史書都能忽略不看了吧wwwwwww

B13 提到的《何謂歷史》真心不錯,只是要很動腦.......
0
同推《展示臺灣》
(樓上該不會也修過日台吧XD)

臺灣歷史的書,
若你對特定意識形態非常敏感,
建議可以看駱芬美的臺灣史系列,
Post images
三本分別從大航海到日治時代講起,
你會發現跟歷史課本教的很不一樣~~~

如果你口味跟我一樣有點特殊(?)
再推一本《不純情羅曼史》
日治時期大家怎麼談戀愛?居然也有小三文化?很有趣~~

_檸檬熊
0
約翰.布羅的"歷史的歷史: 史學家和他們的歷史時代"
它超厚的,不過很好看就是了:D
馬上回應搶第 18 樓...
回應...