前幾個禮拜發的新兵行李收納,底下有很多回復和疑問,入伍前難免對於軍中生活感到好奇和慌張,今天就整理了當兵前可能好奇的二三事,幫大家做個Q&A



|入伍疑問篇

Q : 四個月的軍事訓練會下部隊嗎?
A : 會不會下部隊也不是我們能決定的,有些營區單位是整梯整訓(從頭到尾四個月都在同一個營區,最多只是換個連隊而已);那其餘的單位就是會下部隊的(在一個月的新訓鑑測後,會有一個抽籤的環節,你有機會到台灣的某個營區去渡過剩下的三個月)

Q : 入伍前需要先剃頭髮嗎?
A : 可以在入伍前提前替好頭轉換心情,也可以都不剃,入伍當天還會有個剃頭髮的環節,所以不用擔心沒時間去剃頭髮。

Q : 入伍前頭髮到底要剪多短?
A : 多短是班長跟髮婆說得算,所以基本上進去還是會給你再剃一遍。

Q : 當兵時薪八塊半 ? 一個月到底拿多少錢呢?
A : 四個月的義務役每個月5號,都會拿到一筆6255$的薪水。

Q : 役期折抵文件甚麼時候繳交?
A : 役期折抵文件通常在懇親假之後才收,時間點又依營區而不同,建議可以在入伍之前去學校辦理,並帶在身上以備不時之需。

Q : 當兵要帶的東西可以在營站買嗎?
A : 我也沒有去過每個營區的營站,但是基本的生活用品應該都可以在營站買到,自己帶的目的就是用自己習慣的東西而已:)班長不一定會開放去營站,所以還是自己先帶較保險。沒帶到的東西都可以之後放假再買進去(鄰兵是你的好幫手)

Q : 內褲襪子要帶幾套才好?
A : 因為內褲跟襪子是每天送洗,今天送沒意外明天就回來了,所以很常會陷入兩套交替穿的狀況,所以基本上不用帶到太多套。



|日常生活篇

Q : 迷彩運動內衣、短袖有需要多買嗎?
A : 依你進去實際流汗狀況,再去選擇要不要添購(營站or軍用品店都可以買到),我只多買一件迷彩短袖而已,但我也有鄰兵一次買7件(一天一套)

Q : 軍中的衣服怎麼洗 ? 多少錢 ?
A : 軍中洗衣服都是外包給洗衣廠商,我個人是帶自己的內褲襪子(非免洗)。如果介意貼身衣物的衛生問題,可以帶足到下一次休假的份量,自己帶回去洗。
我們營區是每個月收一次洗衣費6**多元,有洗沒洗都要繳錢。

Q : 衣服的送洗頻率?
A : 內衣、內褲和襪子是每天送洗;運動褲、迷彩衣褲則是按頻率送洗,可能兩天一次或三天一次。

Q : 聽說軍中小偷很多,東西會不會容易不見?
A : 大家說會丟的通常都是貴重物品(錢;證件)好好帶在身邊就好。買一個可以隨身攜帶的防水袋,貴重物品都帶在身上,迷彩褲的口袋很大夠放。

Q : 每天的起床時間是幾點呢?
A : 國軍作息時間分為夏令/冬令時間,起床時間而有不同,夏令時間(每年四月至九月) 5:30起床 ;冬令時間(每年十月至隔年三月) 6:00起床 。

Q : 每一次收假回營都需要安檢嗎?
A : 只要出了營區再進來就需要進行安檢,避免危險物品進入營區,所以每次回營能少帶東西就少帶,加快安檢的時間。

Q : 襪子的長度跟顏色有特別規定嗎?
A : 襪子剛入伍的時候會發幾雙,如果穿的不合腳可以自行添購,款式:素黑色/長度過腳踝即可。



| 手機篇

Q : 新訓期間用得到手機嗎 ?
A : 基本上在營區使用手機是班長開放的福利,所以還是依不同單位而異,有的營區在懇親假之前一次都沒用過,有的營剛入伍沒幾天就開放使用。手機的部分會由連上通依保管,所以不用擔心不見。

Q : 聽說大陸手機不能帶 ?
A : 這個規定好像沒有統一,有些營區不可以使用大陸手機/有些卻可以,所以還是拿非大陸手機比較保險。

Q : 手機沒電可以在營區充電嗎 ?
A : 乖乖帶上一個行動電源吧,應該沒有一個佛系班長會讓你手機充電,一個連快200人,每個人都要充電就不得了。



| 訓練篇

Q : 第一階段上課內容有哪些呢?
A : 刺槍術、單兵戰鬥訓練、65K2步槍射擊、槍枝分解結合、跑步、體能鍛鍊。這些東西在上甚麼,網路上應該都可以找到大家精闢的體會,就是瘋狂暴汗的體力訓練。

Q : 第一階段鑑測到底測甚麼?
A : 學科測驗、機械訓練(步槍分解結合)、基本體能(3000公尺、伏地挺身、養仰臥起坐)、戰技測驗(刺槍術、手榴彈投擲、實彈射擊)、戰術測驗(單兵戰鬥訓練)



#同梯經驗談:
1. 盥洗用品建議收納在一個收納袋裡面,一開放洗澡就可以抓著往浴室衝。

2. 新訓前幾天行程都會比較趕,但是如果真的口渴想喝水或是想要上廁所,冒著被罵的風險也要勇敢的舉手跟班長說,不然沒人知道你的身體狀況。

3. 一定要注意健康不要感冒,身體比較差的口罩就帶好,集體的生活病毒也容易傳播,如果不小心得了流感還要被隔離一個禮拜…….


延伸閱讀 : Daily | 新訓懶人行李收納

共 21 則回應

9
感冒就全連戴口罩操課而已 都經歷過了 沒什麼只是會讓你覺得快死掉而已😂
0
A流全營戴口罩操課+1
退訓後覺得

外面人生真美好
3
會悶死 戴口罩全副武裝跑步到靶場很爽
2
0080T
入伍第一天到現在整天都還要戴著口罩,只有幹而已⋯
0
大家都被口罩所苦~~
1
海軍棒
2
0061t路過
0
B8 同梯ㄟ~~
2
新訓結訓前連上70幾個感冒Orz,當兵最痛苦的事就感冒了
0
0078t
1
B8 0061T +1
2
本人是0025梯的經驗者
誠心建議各位還沒當兵的
入伍之前「一定、絕對、用力擠出粉刺般的時間」也要先去剪頭髮推平頭
裡面的推子鈍到可以搥肉排 就不用說剃頭髮根本是用拔的......
1
0061T 金湯營區路過
0
B14 我也是欸 四大18中
Post images
1
洞洞六五梯
1
B0 你有被大地震過嗎?
1
B15 我是3大12中
2
6255?
我去年當的才6070
1
生活照跟家人、同學拍的都可以嗎?要多大張
0
B20 生活照不拘,大小應該就4*3的照片吧
馬上回應搶第 22 樓...
回應...